Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

100 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

01 августа 2014, 10:35
ER.RU публикует очерк члена Союза журналистов СССР и России Владимира Полозова

Сто лет назад, 1 августа 1914 Россия вступила в Первую мировую войну. Огненным колесом проехала та война по судьбам людей. Сегодня в обществе пробуждается интерес к событиям вековой давности. Партия «Единая Россия» является инициатором бережного сохранения исторического наследия и знаний об Отечестве. Не случайно один из крупнейших ее партийных проектов носит название «Историческая память» - о былом, о людях, о России.

ER.RU публикует рассказ известного на Брянщине журналиста Владимира Полозова о фамильной реликвии и событиях, с нею связанных. По своей хронологии рассказ охватывает почти столетний временной отрезок.

«С первой мировой…

… Вот он передо мной, тот самый медный котелок, что десятилетиями верно служил солдату русской армии. С ним пришёл с Первой мировой войны мой дед по матери Василий Матвеевич Смирнов. Призван он был из Брянска, а воевал в Галиции. Домой вернулся с Георгиевским крестом и нашивкой за ранение. Будучи ранен сам, вынес с поля боя раненого офицера.

Прошло много лет, и мой отец, Иван Михайлович Полозов, тоже фронтовик, только Великой Отечественной, нашёл этот котелок у тестя в сарае. Хранились в нём гвозди, шурупы и всякие хозяйственные мелочи. Отец отчистил котелок и выгравировал на нём памятную надпись. С тех пор эта вещь хранится в нашей семье как реликвия, как память о её поколениях, верно служивших Отечеству.

Георгиевским кавалером был и мой дед по отцу Михаил Алексеевич Полозов, - сибиряк, участник знаменитого брусиловского прорыва. Георгиевский крест он получил из рук самого Государя Императора Николая II во время посещения им действующей армии, в присутствии генерала Брусилова и Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича.

Судьба Георгиевских крестов моих дедов, так никогда и не встретившихся, оказалась схожей. В голодные 30-е годы они отнесли их в магазины Торгсина (торговли с иностранцами), чтобы приобрести для своих детей немного муки, сахара и масла.

Пусть теперь строят!

Мой отец, Иван Михайлович Полозов, вернулся с фронта с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Позже к ним добавились трудовые награды – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», звание заслуженного работника культуры. Он заслужил их своей полувековой журналистской работой, своими радио- и телепередачами, книгами о героях Великой Отечественной.

Отец не раз рассказывал о том, как получил самую первую, особенно памятную для него боевую награду – медаль «За отвагу». В 1943-м, под Сталинградом, молодой разведчик один взял в плен группу немецких солдат. Бросившись на них с гранатой в руке, заставил поднять руки и привёл к своим. Так случилось, что эту сцену с высокого берега Дона наблюдал командир полка. Он потребовал героя к себе и тут же вручил медаль. А дальше произошло совсем неожиданное. Кивнув на пленных, командир приказал:

- Иди, расстреляй их!

Время было суровое, военное. Не выполнить приказ? Сам можешь разделить их участь. Конечно, это враги. Но ведь сейчас они безоружны, они сдались в плен ему, советскому солдату…. И он нашёл те единственные слова, что спасли жизнь и пленным, и, возможно, ему самому.

- Товарищ командир! Зачем их расстреливать? Они на нашей земле столько всего разрушили – пусть теперь строят!

Мужества для такого поступка нужно было не меньше, чем для атаки. Может, и теперь живут где-то потомки тех немцев, оставшихся в живых благодаря не только храбрости, но и благородству советского воина.

Сыну и внуку

После кончины отца его боевые награды хранятся у нас в семье, как и моя медаль «За воинскую доблесть». Воевать, к счастью, мне не пришлось, а этой награды я был удостоен в годы срочной службы в Советской Армии за участие в манёврах «Двина». Помню, как вьюжной ночью мы с моим сослуживцем сержантом Олегом Грушей тянули провода телефонной связи по крыше движущегося эшелона, перепрыгивая с вагона на вагон, как десантировались под Полоцком с вертолётов и почти двое суток шли на лыжах через белорусские леса…

Обо всём этом я рассказывал своему сыну Дмитрию. Теперь, когда он вырос и, как его дед и отец, выбрал профессию журналиста, рассказываю внуку Никите. Надеюсь, что память о предках и их пример помогут ему вырасти настоящим человеком.

А на этом снимке – мой дед, Георгиевский кавалер Василий Матвеевич Смирнов (сидит) с боевыми товарищами. Их имена, к сожалению, не известны».

Общественная приемная