Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

35 тысяч площадок, 90 стран и новый блок вопросов – об СВО: «Единая Россия» 25 апреля масштабно проведёт «Диктант Победы»

23 апреля 2025, 11:30
Его главная цель - отстаивать историческую правду, формировать твёрдые знания о Великой Отечественной войне и побуждать участников акции расширять исторический кругозор

«Диктант Победы» олицетворяет собой связь времён, он стал всенародным проектом и превратился в неотъемлемую часть празднования главного праздника – Дня Победы, подчеркнул председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Обращаясь к событиям 80-летней давности, мы безусловно не можем и не должны упускать происходящее здесь и сейчас. Наша страна вновь поднялась на борьбу с нацистским злом. Всего в нескольких сотнях километров отсюда российская армия гонит врага с русской земли. Ведётся тяжёлая, каждодневная боевая работа. И, безусловно, в задания «Диктанта Победы» вновь будут включены вопросы, подчеркивающие преемственность подвига Героев Великой Отечественной войны и их потомков, наших современников, участников специальной военной операции, освободительной операции», - заявил он.

Сергей Нарышкин пригласил всех принять участие в «Диктанте Победы», поскольку это - возможность расширить свои исторические знания и присоединиться к людям думающим, неравнодушным.

«Безусловно, важно, чтобы не только в России, но и в зарубежных странах, а уж тем более в дружественных, память о Победе, о решающей роли народов Советского Союза в Победе над фашистской Германией была надёжно защищена от фальсификации, от искажений и служила общим для нас и нравственным, и мировоззренческим ориентиром», - резюмировал он.

«Диктант Победы» состоится в России и 90 странах мира, тестовые задания для участников переведут на 10 языков: английский, арабский, французский, испанский, немецкий, киргизский, китайский, монгольский, португальский и турецкий, сообщил руководитель Центрального исполкома «Единой России», депутат Госдумы Александр Сидякин.

Главной площадкой станет Музей Победы на Поклонной горе, состоятся телемосты с Государственным музеем Великой Отечественной войны в Минске, Российским культурным центром в Пекине, выведут на обратную связь мемориальный комплекс «Курская битва», Херсонес, ДНР.

«Онлайн-тест станет доступен 25 апреля в 9 утра по московскому времени. Очно его будут писать в школах, вузах, колледжах, на атомных станциях, предприятиях Роскосмоса, Росгидромета, Росморречфлота, на Международной космической станции. Традиционно поддерживают «Диктант Победы» все силовые министерства и ведомства. Для сотрудников и членов их семей силовые структуры создали более 1,8 тысячи площадок. Площадки созданы в Суворовских, Нахимовских училищах, кадетских корпусах, высших учебных военных заведениях, институтах, академиях», - пояснил он.

На площадках диктанта состоится акция «Письмо Герою»: каждый участник получит специальный бланк, стилизованный под фронтовой треугольник. Их при поддержке Почты России передадут бойцам на передовую.

За рубежом исторический тест напишут на 350 площадках, в том числе, впервые - в Русских домах и зарубежных приходах Русской Православной Церкви. Ряд стран примут участие в «Диктанте Победы» впервые. В их числе - Албания, Гвинея, Индонезия, Кения, Мадагаскар, Намибия, Мьянма, Танзания.

Председатель Центрального штаба «Волонтёров Победы», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко сообщила, что в этом году более 30 тысяч «Волонтёров Победы» будут сопровождать проведение акции по всему миру.

«Мы поможем в таких странах, как Египет, Молдова, Турция, Узбекистан, Австралия, Республика Конго и других государствах. Все добровольцы прошли обучение, которое обязательно включало исторический блок», - пояснила Ольга Занко. 

Безопасность «Диктанта Победы» обеспечивает Ростелеком. Подготовка его инфраструктуры идёт с учётом увеличения масштаба акции, особое внимание уделяется обеспечению информационной безопасности, рассказал глава Ростелекома Михаил Осеевский.

«Год назад мы зафиксировали атаки мощностью 1,5 миллиона запросов в секунду. До этого только на выборах Президента в марте было больше. Думаю, что сейчас мы столкнёмся с угрозами другого масштаба, и наша подготовка учитывает, что, несомненно, наши враги будут пытаться испортить наш праздник, поэтому мы к этому вместе с нашими партнёрами отдельно готовимся», - сказал он.

В свою очередь основатель и гендиректор «МАЕР-групп» Константин Майор подчеркнул, что «Диктант Победы» позволяет миллионам людей в России и за рубежом вспомнить события отечественной истории.

«Каждый вопрос, каждый ответ - дань уважения подвигу наших предков. В этому году акция вновь объединит миллионы людей по всему миру на офлайн-площадках и в онлайн-формате. Всего за неделю свыше 4,5 миллионов человек с экранов МАЕР получили цифровые приглашения к участию в диктанте. Мы рады поддерживать такие проекты, направленные на сохранение правды о Великой Отечественной войне и её Героях», – сказал он.

Напомним, Международную акцию «Диктант Победы» «Единая Россия» проводит с 2019 года. Участники за 45 минут должны ответить на 25 вопросов. В этом году по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева часть заданий будет посвящена специальной военной операции.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная