Выборы подтвердили высокий уровень поддержки Партии
В принятом бюджете РФ на ближайшую перспективу заложены приличные средства, которые позволят выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Об этом заявил в пятницу, 7 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью представителям пяти российских телеканалов.
«С деньгами в бюджете все в порядке, - подчеркнул глава кабинета министров. - Мы специально ввели налоговое правило, чтобы не заботится о том, откуда искать деньги на социальные программы».
По словам Медведева, бюджет «жесткий, но это позволяет говорить о том, что деньги есть». «В бюджете заложены приличные средства: на программу здравоохранения 50 млрд руб, образования – 40 млрд рублей. Это поможет также увеличить зарплаты сотрудникам этих сфер. Эта цель поставлена и будет реализована до 2018 года», - отметил премьер.
Глава правительства также отметил, что благодаря тем мерам, которые реализованы за последние 6-7 лет, в России зафиксирован прирост населения.«По вопросам демографии существует много оценок. Могу сказать, что мы пока не знаем точно, что будет происходить далее, в 2020 году, 2030-м. Но у нас впервые за новейшую историю страны зафиксирован прирост населения», - сказал Медведев.
Отвечая на вопрос о пенсионной реформе, премьер-министр, в частности, отметил, реализация пенсионной реформы не отложена. «Отложено принятие решения по накопительной части пенсии. В других компонентах решения приняты и будут реализовываться уже с 1 января», - заявил Медведев.
По мнению премьера, вопросы реформирования пенсионной системы тесно связаны с вопросами демографии. Он заявил, что удовлетворен выполнением демографической программы. «Власть должна признавать, что получилось, а что нет. Если честная, то она скажет, что вот это получилось хорошо», - сказал Медведев интервью представителям пяти российских телеканалов.
По мнению премьер-министра России, «демографическая программа идет неплохо, а вот пенсионная реформа проработана и выполнена не до конца». «Нужно взять карандаш и посчитать, что выгодно. О пенсии нужно думать смолоду», - заметил он.
«При нынешней системе, у того, кто родился в 66 году, пенсия получатся на 15% больше чем у того, кто родился в 67 и позже», - добавил Медведев. «Надо поправить правила начисления накопительного элемента. Чтобы все, кто выходят на пенсию были в достатке. Надо развивать добровольные пенсионные накопления», - убежден премьер-министр РФ.
Правительство России приняло решение по пенсионной реформе, а разговоры о противоречиях в кабмине на этот счет надуманны, подчеркнул Медведев. «Мне кажется, что все эти разговоры о противоречиях — они во многом, конечно, надуманы. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решение принято, и все члены правительства должны участвовать в их реализации», - сказал он.
Глава кабинета министров также обратил внимание, что в России реализуется военная реформа, и уже удалось решить многие проблемы армии.
Отвечая на вопрос тележурналистов об отставке бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, Медведев заметил, что ситуацию необходимо рассматривать в правовом русле. «Никто не отменял презумпцию невиновности. Что бы там не говорили, но Сердюкову никто не предъявлял обвинения. Решение о виновности принимает не следствие, а суд», - сказал премьер-министр.
«Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал эффективно. При нем начались долгожданные и сложные преобразования в армии. Мы смогли изменить социальный статус военнослужащего. Военные стали получать нормальные деньги. Практически реализована программа по обеспечению военнослужащих жильем. Появился новый облик Вооруженных сил», - заметил глава правительства.
«Это не значит, что в деятельности бывшего министра не было ошибок. Что касается причастности к коррупционному скандалу, то все должно быть проанализировано и материалы переданы в суд. Есть вопиющие факты и по ним надо возбуждать уголовные дела», - отметил премьер.
В ходе телеинтервью также была затронута тема противодействия коррупции в России. Как отметил Медведев, борьбу с коррупцией нельзя превращаться в борьбу с чиновниками как классом.
«Если мы не захотим сами начать борьбу с коррупцией, то за нас ее никто не сделает, - отметил премьер, отвечая на вопрос о серии коррупционных разоблачений в РФ. - Нынешние дела являются продолжением того, что мы делали раньше. Мы впервые за новейшую российскую историю сформировали антикоррупционное законодательство, подписали международные конвенции. То, что произошло, является совпадением двух трендов. Общественного запроса на очищение государства и коррупции».
«Это начало многотрудной работы. Она не будет сводиться к резонансным делам. Ведь есть и бытовая коррупция, масштабы которой огромны. И она не менее страшна. Проблема в том, что коррупционные преступления весьма сложные в плане доказательства. Эта работа началась на нормативной основе и будет продолжена», - заявил Медведев.
По его словам, президенту и главе правительства периодически докладывают о разных нарушениях. «По целому ряду структур я давал поручения, и они превращались в уголовные дела», - сообщил премьер.
«Когда власть предъявляет результаты такой работы, у общества вопрос: а остальные как? Когда начинается работа, то это уже вывод для власти. Остановиться или идти вперед. И мы будем двигаться в этом направлении. Разговоров о разного рода нарушениях много, но нужны в первую очередь факты и доказательству. Никакая борьба с коррупцией не должна превращаться в борьбу с чиновниками как классом. Подавляющее большинство служащих – это приличные люди. Репутационные потери в данном случае невелики. Нужно быть честными», - заметил Медведев.
Отвечая на вопрос о принятом законе о клевете, премьер обозначил свою позицию следующим образом: «В отношении законодательства о клевете у меня была и есть своя позиция. Она такая: наказание за это деяние должно быть декриминализовано. Я это сделал на посту президента. Но потом законодатели, включая депутатов от «Единой России», решили ввести имущественную ответственность. Здесь моя позиция с законодателями совпадает. Естественно, факт клеветы должен быть доказан».
Он также высказал свое отношение к вопросу о признании некоторых некоммерческих организаций «иностранными агентами». «В отношении иностранных агентов. Подозревать власть, что это сделано в целях недопущения оппозиционной деятельности не стоит. Эта модель контроля за НКО заимствована из практики США», - сказал глава правительства.
По его мнению, речь идет не о запрете или квалификации НКО как преступных организаций. «Речь идет об особых правилах, которые применяются к НКО, занимающимся политикой и финансируемым из-за рубежа. Это особый контроль со стороны государства. А правозащитные организации должны быть, они призваны указывать на ошибки власти», - отметил Медведев.
Говоря о введении ряда ограничений в Интернете, глава правительства уточнил, как будут действовать новые законы. «У нас теперь в Интернете запрещены: пропаганда наркотиков, педофилии, и суицида. Не так много обращений пришло в госструктуры. Не так много закрыто сайтов», - сказал он.
Один из вопросов в ходе телеинтервью был посвящен ужесточению наказания за вождения транспортного средства в нетрезвом виде. По мнению Медведева, штраф за вождение должен быть весомым, а сумма штрафа – предмет дискуссии.
«Штраф связан только с конкретным правонарушением. Череда смертей на дорогах, количество пьяных водителей - все выглядит очень чудовищно», - подчеркнул он.
Медведев заявил, что не настаивает на сумме штрафа в размере 500 тыс рублей, которая называлась ранее. «Я не настаиваю на этой сумме. Но штраф должен быть весомым. За управление машины пьяным должно отбивать охоту. Сумма – это дискуссионная вещь», - отметил премьер.
По его словам, на сегодняшний день депутаты Госдумы приготовили по этому поводу «неплохие предложения». «Их суть в том, чтобы разделить ответственность, те, кто едет пьяным без прав и те, кто пьяный с правами. Для тех, кто без прав предлагается ввести штраф в 200 тыс руб. Другие случаи должны тоже строго караться, и помимо штрафа нужно лишать прав на несколько лет», - пояснил глава кабинета министров.
«Мне неоднократно говорили: верните допустимое количество промилле. Но если у нас разрешить, то многие водители будут воспринимать этот как сигнал выпить. А там где легкая доза, там и посильнее. Мало кто останавливаться. Я не поддерживаю возврата допустимого промилле, это не для нашей страны. Точно также и с владением огнестрельного оружия. Нам нельзя вставать на эту дорожку», - добавил Медведев.
Высказывая свою позицию по поводу ужесточению ряда законов в РФ, премьер-министр заявил, что не считает это трендом.
«Я считаю, что нет. Это не тренд. Когда я был президентом, я инициировал многие законы, направленные на ужесточение ответственности. Я считаю, что судить о том, какой политический режим, что с правами граждан, какая ситуация в стране, нужно по реальным действиям. Когда все это будет видно, тогда уже можно предъявлять претензии», - подчеркнул Медведев.
«Пока никаких плохих изменений нет. У нас исторически либеральное или еще какое-либо законодательство называется диктаторским только для того, чтобы его не исполнять. К примеру, закон о митингах. Закон появился потому, что во время их проведения было выявлено много нарушений, а не для того, чтобы усложнить жизнь митингующим», - пояснил он.
По мнению главы кабинета министров, изменение законодательства о выборах дало положительный результат. «Изменение законодательства о выборах губернаторов – это реакция на то, что общество меняется», - сказал Медведев.
Премьер уточнил, что в результате изменения выборного законодательства «мы получили выборы, в которых участвовало девять партий, причем не только парламентских. Мы получили систему, в которой уже 44 партии зарегистрировано, а 200 инициативных групп заявили о желании создать свои партии», - отметил Медведев.
Он также подчеркнул, что результаты прошедших выборов доказали, что правящая партия обладает реальной поддержкой избирателей. «Впервые за 8 лет люди могли принять решение о том, кто будет управлять регионом. Для меня как для председателя «Единой России» важно, что в регионах поддержали наших кандидатов. Это значит, что Партия не забронзовела, а в борьбе получила реальную поддержку избирателей», - сказал глава правительства.
По мнению Медведева, появление большого числа партий - это только начало формирования российской политической системы.
«Маленькие партии могут помочь себе сами, применяя свои политические лозунги. Мы должны сделать только то, чтобы маленьких не съели большие. Увеличение числа партий говорит о том, что они востребованы», - заметил Медведев.
При этом, премьер-министр выразил уверенность в том, что в результате реформы в России останется несколько десятков партий, которые будут «оказывать влияние на политический ландшафт».
«Я готов общаться с любой политической силой. Вопрос в том, готова ли та или иная сила стать организованной и ответственной, - заметил Медведев. - Несистемная оппозиция – не очень правильное определение. Есть легальные и нелегальные объединения. Надо добиваться своих целей, а не нарушать законы».
В ходе беседы с тележурналистами также была затронута тема борьбы с курением в России. Премьер отметил, что подавляющее число граждан считает, что с курением необходимо бороться. «Многие курильщики говорят, что с курением надо бороться, - сказал премьер. - Правительство уже внесло свой законопроект по этой теме в Думу».
«Правительственный законопроект внесен в план работы парламента, до нового года он будет рассмотрен в первом чтении. А дальше мы короткой дорогой будем идти к его принятию», - заявил Медведев.
При этом глава правительства заметил, что в России курит практически половина страны, а 400 тысяч умирает ежегодно от болезней, вызванных курением табака. «Это огромное количество людей. Поэтому меры нужны экстраординарные. Но не стоит забывать, что мы боремся не с курильщиками, а с вредной привычкой. Любая борьба должны быть цивилизованной», - сказал Медведев.
Отвечая на вопрос о возможности выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства, Медведев заявил, что будет руководствоваться собственным желанием и мнением граждан.
«Я пока не закрываю для себя никаких возможностей, об этом я сказал тогда, когда выступил с инициативой выдвинуть Владимира Путина президентом, - подчеркнул Медведев. - Я еще не очень старый и не исчерпал свой ресурс».
«Это (решение баллотироваться на пост главы государства – прим. ред.) целиком зависит от моих желаний и от представления людей, хотят ли они этого. Я буду этим руководствоваться», - отметил он.
Отметим, что общение с представителями пяти каналов - новация этого года: ранее и Медведев, и президент РФ Владимир Путин предпочитали общаться с руководителями только трех федеральных каналов: «Первого», «Россия 1» и НТВ.