Александр Козлов – о том, как урегулировать конфликты с соседями в многоквартирном доме
Проблемы с соседями могут коснуться как владельцев частных домов, так и жильцов многоквартирных домов. Особо трудные ситуации решаются в суде, несмотря на то, что людям предстоит и дальше жить на одной улице или в одном доме. О том, как научиться добрососедству и урегулировать конфликты, которых все-таки не удалось избежать, рассказал депутат Московской городской Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
Соседские отношения регулируются Жилищным и Гражданским кодексами, законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и региональными «законами о тишине». Как правило, текущие вопросы обсуждаются на собраниях собственников. Соседи также могут пообщаться на дворовых праздниках, которые ежегодно проводит «Школа грамотного потребителя».
«Шесть лет назад по инициативе партийного проекта и наших партнеров: профессора кафедры местного самоуправления ВШЭ, известного эксперта в области МСУ Еленой Шоминой и руководителя проекта «Добрый соседи» Сергея Кузнецова начали праздновать День соседей в последнюю пятницу мая. Чаепития, мастер-классы, спортивные соревнования, флешмобы, субботники – это позитивная совместная деятельность. На таком празднике вы можете познакомиться поближе с соседом или обсудить с ним недопонимания», – рассказал парламентарий.
Когда соседи громко слушают музыку, делают ремонт в неположенное время или просто шумят, можно вызвать участкового. Он зафиксирует факт шума и проведет профилактическую беседу. Трудность в том, что между полицией и правительствами, администрациями в регионах не заключено соглашение, без которого подобные обращения от жильцов эффективно не решаются.
«В Госдуме как раз обсуждают новые механизмы, которые позволят без привлечения полиции решить один из наболевших для многих тысяч соседей», – отметил Александр Козлов.
Законопроектом предлагается ввести штрафы за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины – то есть более двух раз в месяц.
Если соседи делают незаконную перепланировку, нужно прибегнуть к помощи управляющей компании или жилищной инспекции. УК также заинтересована в том, чтобы в местах общего пользования поддерживался порядок. Поэтому, когда жильцы выставляют мусор на общей лестничной площадке или разводят грязь, лучше попросить ее подключиться.
Некоторые сталкиваются с проблемой, когда соседи заводят слишком много питомцев, допустимое количество которых нигде не прописано. Но, по мнению депутата Мосгордумы, это не снимает ответственности с человека и по отношению к животным, и по отношению к соседям.
«У человека могут быть благие намерения, он любит животных и считает, что их спасает, но на самом деле они также страдают. А есть и такие люди, которые при этом еще и собирают разные вещи, порой даже хлам и приносят их в дом, либо ничего не выбрасывают. Здесь нужно наладить контакт с родными, обратиться к соцслужбам или общественным организациям, которые специализируются на таких проблемах. В некоторых случаях это бывают болезни и человеку нужна помощь», – посоветовал координатор партпроекта.
Если люди намеренно разводят животных, например, на продажу или оказывают платные услуги передержки, а соседи страдают от шума, запахов, то следует привлекать и Роспотребнадзор. Возможно, это незаконная предпринимательская деятельность, и нужно обратиться в правоохранительные органы или Федеральную налоговую службу.
Александр Козлов обратил внимание: если соседи уже систематически нарушают спокойствие и нормальную жизнь дома, то жильцы могут подать совместный иск в суд. И есть немало прецедентов, когда они выигрывают.
«Надо понимать, что для суда потребуется затратить немалые ресурсы. Но бывают случаи, когда одни соседи делают жизнь чуть ли не всего дома просто невыносимой. И только судебный процесс несколько остудит их пыл», – считает координатор партпроекта.
Все жильцы должны помнить, что живут в одном доме, поэтому обязаны соблюдать общие правила и по-человечески относиться друг к другу, продолжил депутат.
Он также призвал развивать добрососедство, устраивать совместные праздники. А начать можно со знакомства или с привычки здороваться с соседями.
«Если бы все ходили на собрания, это могло бы снять напряжение и урегулировать ряд конфликтных тем. И мы в «Школе грамотного потребителя» постоянно призываем к участию в делах своего дома. От проведения общего собрания собственников напрямую зависит состояние, долговечность, комфорт, уют дома, а значит, всех его жителей», – заключил Александр Козлов.