Анатолий Выборный – о том, какие требования к дресс-коду на работе недопустимы
Дресс-код не предусмотрен законами и подзаконными актами РФ, если речь идет не о форме и спецодежде. Работодатель может прописать правила внешнего вида в уставе организации, в отдельном нормативном документе или в трудовом договоре. При этом он должен обосновать правомерность введения дресс-кода. Об этом заявил член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).
«Для некоторых категорий персонала обязанность носить форму прописана в законе. Но в таком случае работодатель обязан обеспечить своих сотрудников формой за свой счет. Однако говоря о дресс-коде, работодатель чаще всего имеет в виду не спецодежду (комбинезон, халат) или униформу (форма бортпроводника, полицейского), а то, как должны одеваться сотрудники, по мнению руководства», – заявил парламентарий.
Он подчеркнул, что к дресс-коду не относится длина или цвет волос, наличие косметики, украшений, маникюр, вес сотрудника.
Анатолий Выборный добавил, что если речь не идет о классических закрытых туфлях и строгом пиджаке, то работодатель должен предоставить работнику во временное пользование костюм, соответствующий дресс-коду, или необходимые аксессуары.
«Лишать зарплаты или штрафовать за нарушение дресс-кода незаконно», – отметил депутат Госдумы.
Правила внутреннего трудового распорядка также регулируют дисциплинарные вопросы. Например, опоздания сотрудников.
Если при приеме на работу работник ознакомился с правилами внутреннего трудового распорядка и поставил свою подпись в документе, то официально он – нарушитель дисциплины. Даже если опаздывает на пять минут. В Трудовом кодексе предусмотрены замечания, объявление выговора и увольнение за систематическое опоздания.
«Последовательность должна соблюдаться именно в таком порядке. То есть вас не могут уволить за первое опоздание. А других видов наказаний трудовое законодательство не предусматривает», – объяснил он.
Говоря также о нарушениях со стороны работодателя, Анатолий Выборный подчеркнул, что рабочее время не может превышать 40 часов в неделю.
«Если его продолжительность превышает установленные нормы, то работодатель обязан производить доплаты. Систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру, чтобы восстановить свои права. Для этого у вас должен быть приказ или другие доказательства работы сверхурочно», – рассказал он.