Андрей Климов объяснил, как россиянам и иностранным гражданам вернуться на Родину во время пандемии
Вернуться в Россию на фоне сложившейся эпидемиологической обстановки решили не все находящиеся за рубежом граждане страны. Но Министерство иностранных дело и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России организовали транспортировку для всех россиян, кто по разным обстоятельствам находился за границей и все-таки захотел вернуться в страну. В свою очередь всем иностранцам продлили визы и документы, на основании которых они могут законно оставаться в России в период пандемии. Об этом сообщил замсекретаря Генерального совета «Единой России», зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
«У нас есть государственная платформа, которую разработало Минкомсвязи, портал помогает собирать заявки от наших соотечественников», – отметил сенатор.
Этот сервис работает на Едином портале госуслуг, там можно запросить помощь в организации возвращения на Родину, вся информация от обратившихся в режиме онлайн передается в консульские учреждения МИДа.
«Но если случай уникальный, то тогда нужно связаться с нашим консульским работником в стране пребывания. Это самый надежный способ получить информацию и на ее основании выбраться из затруднительного положения», – считает Климов.
Что касается иностранных граждан, оказавшихся в России во время пандемии, то за это прежде всего отвечают сами страны, гражданами которых они являются, объяснил замсекретаря Генсовета партии.
«Мы не против, чтобы они у нас оставались, и, между прочим, всем иностранцам, законно находящимся на нашей территории, автоматически продлили визы и иные документы, на основании которых они находятся здесь. То есть никто кого никуда не выдворял, они до сих пор находятся в России на законном основании, просто потому что прекращено международное транспортное сообщение», - сказал он.
Сенатор добавил, что случаи, когда люди действительно настаивают на возвращении домой из России, бывают.
«Наше государство содействует их доставке домой, репатриации. Просто основная ответственность лежит все равно на загранучреждениях этих стран», – заключил он.