Антимонопольный пакет готов к «нулевому чтению»
Госдума вместе с Федеральной антимонопольной службой ведет работу по созданию законодательных мер противодействия завышению цен на российских рынках. Об этом сообщила в среду, 26 февраля, член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина перед началом пленарного заседания.
Говоря о предстоящем выступлении в рамках «правительственного часа» главы ФАС Игоря Артемьева, она подчеркнула, что вопрос преодоления монополизма – один из важнейших для развития нашей страны и нашей экономики. «Мы, граждане Российской Федерации, постоянно сталкиваемся с монополизмом: когда повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, цены на лекарства, на железнодорожные и авиационные билеты и так далее. Когда мы покупаем товары по высоким ценам и низкого качества – это тоже последствия монопольного положения, в том числе и монополизма на локальных рынках. Сейчас стоит задача, над которой мы вместе работаем с Федеральной антимонопольной службой, по созданию в законодательстве мер противодействия завышению цен на российских рынках», - сказала Панина.
При этом она обратила внимание на то, что не только российские производители используют монопольное положение для того, чтобы повышать цены и снижать качество своих товаров и услуг, но и зарубежные компании, которые производят, к примеру, лекарства. «Лекарства, которые не производятся в России, поставляются на наш рынок зачастую по более высокой цене, чем продается тот же самый препарат в странах Евросоюза – там, где действует жесткое антимонопольное законодательство. Конечно, если болен ребенок, родители последнее продадут, но купят это лекарство по высокой цене. А еще выстраивается цепочка наших посредников», - привела она пример.
«Сейчас мы рассматриваем подготовленный вместе с правительством и Федеральной антимонопольной службой четвертый антимонопольный пакет, - продолжила Панина. - На следующей неделе на Экспертном совете по ценовой, тарифной и антимонопольной политике будем заслушивать его в нулевом чтении. Там предлагается введение системы торговых практик, когда в антимонопольные органы представляются цены по всем покупкам, начиная от производителя до потребителя. То есть, включая все торговые звенья: опт, розница, мелкая розница и так далее».
Кроме того, подготовлено предложение о том, как рассчитывать локальные рынки. «Допустим, есть в Москве компании, которые поставляют телекоммуникационные услуги, фактически Москва поделена на две-три, максимум четыре компании. А рынок считается в целом по Москве, - пояснила она. - Опять появляется монополизм. Мы должны научиться считать: может быть, это даже будут микрорайоны, может, это какой-то кусок территории. Для того, чтобы, если не подходит эта компания, можно выбрать было бы другую. Монополист, как правило, не дает продвижению новых, современных, инновационных технологий. Сегодня пойдёт об этом разговор с Федеральной антимонопольной службой».