Антипиратский закон усилят
В рамках осенней сессии депутаты Госдумы продолжат работу над поправками в законодательство, направленными на защиту авторских прав. Об этом сообщил член Генсовета «Единой России», председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в ходе пресс-конференции в Москве в понедельник, 19 августа, передает ER.RU.
«Совершенно очевидно, что любое произведение не рождается само по себе. Есть конкретный человек, который это создал, он является правообладателем», - отметил он.
Как заявил Крашенинников, эти вопросы должны регулироваться в Гражданском кодексе РФ, Уголовном кодексе РФ, а также в Кодексе об административных правонарушениях.
«Без правообладателей говорить об искусстве очень сложно», - подчеркнул глава думского комитета. Парламентарий убежден, что попытки нарушить авторские права «должны пресекаться».
Он напомнил, что в часть 4 Гражданского кодекса, уже были внесены поправки относительно авторских прав на кинокартины.
При этом, по мнению Крашенинникова, нужно устанавливать ответственность «не только за фильмы, но и в других сферах деятельности». «Защита будет не только фильмов, но и произведений искусства, науки, - завил парламентарий, говоря о перспективах работы над законодательством в рамках осенней сессии Госдумы. - Будут поправки связанные с патентным правом, товарными знаками и так далее».
«Мы ничего не изобретаем. У нас было до принятия 4 части Гражданского кодекса достаточно большое количество законов. Патентный закон, закон об авторском праве и смежных правах, различные акты по товарным знакам. Когда готовилась 4 часть, учитывалась правоприменительная практик, и учитывалось достаточно большое количество международных актов, которые были приняты. Это все учитывается», - отметил он.
«Что касается закона, который действует с 1 августа (антипиратского закона – ER.RU), нужно иметь в виду, что статистика не очень большая, - сообщил глава думского комитета. - Все боялись, что тысячи будут дел. На сегодняшний день - 19 заявлений. 11 удовлетворено, 8 отклонено. Ни о каких сотнях и тысячах речь не идет».
Как рассказал парламентарий, «была попытка обрушить сайт Мосгорсуда, было огромное количество заявлений», но они были поданы не должным образом и соответствующие службы суда «эти атаки выдержали».
Он также обратил внимание, что реальное нарушение авторских прав в основном происходит в книгоиздании.
Напомним, что закон «О защите интеллектуальных прав в Интернете» был принят нижней палатой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. Документ устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения». По новому закону, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу и подать иск о защите своих прав.
Говоря о законодательных изменениях, предстоящих в ближайшей перспективе, Крашенинников сообщил, что с 1 сентября текущего года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, касающиеся сделок, решений собраний, доверенностей, а также исковой давности.
В частности, упраздняется срок доверенности. «Он может быть и 10, и 20, и 100 лет по осуществлению тех или иных действий от имени доверителя, - заявил глава думского комитета. - Безотзывная доверенность впервые в РФ устанавливается. В основном для предпринимательских целей, в основном в рамках акционерных соглашений».
«У нас была доверенность три года, не больше трех. Теперь говорим о том, что не нужно каждый раз переписывать эту доверенность», - добавил депутат.
Также, по словам Крашенинникова, с 1 октября 2013 года вступает в силу часть поправок, касающихся объектов. «Наибольший интерес здесь представляет охрана частной жизни, - отметил он. - Есть также принципиально важные вещи, касающиеся движимого и недвижимого имущества. В том числе, вводится понятие единого объекта по недвижимости. Мы подходим к тому, чтобы объектом была не земля, я это был единый объект».
«Что касается охраны частной жизни - когда речь идет о частной жизни любого человека - знаменитого или незнаменитого, то показывать ее без его разрешения нельзя. Так же когда речь идет о публичной жизни знаменитого человека или нет - это всегда делать можно», - уточнил глава думского комитета.