Аршба: «Белая книга» откроет Западу глаза
Нарушения прав человека на Украине – путь к ненависти, которую не хочет останавливать Запад. Об этом заявил в понедельник, 5 мая, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Отари Аршба, комментируя ER.RU подготовленную МИД РФ «Белую книгу» нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине.
«Я не понимаю, почему международное сообщество и Запада, зная все это, закрывают на эти нарушения глаза. Написание «Белой книги» способствует правильному восприятию вещей. Я надеюсь, разум возобладает, и международное сообщество откроет глаза», - подчеркнул Аршба.
«Я возглавляю партийную комиссию по работе с соотечественниками, у нас эта книга была открыта месяц назад. Мы просили наших соотечественников фиксировать нарушения, они подтвердились в большинстве случаев. Нарушения по национальному и религиозному признаку – это невообразимо. Мы не понимаем, что творится в головах людей, которые сейчас у власти в Киеве», - заключил Аршба.
Сайт МИД РФ сообщает, что в «Белой книге» обобщены многочисленные факты нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. В ее основу легли информационные материалы российских, украинских и некоторых западных СМИ, высказывания лидеров «новых властей» Украины и их сторонников, свидетельства очевидцев, а также наблюдения и интервью с места событий, собранные российскими НКО.
В результате насильственного захвата власти и антиконституционного переворота на Украине произошел фактический развал легитимной государственной власти, воцарился правовой произвол, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве. Обыденным явлением там стали рост ультранационалистических, экстремистских и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, угрозы и давление со стороны лидеров «евромайдана» на своих политических оппонентов, люстрации, репрессии и физическое насилие, откровенный бандитизм.
Основная задача «Белой книги» - заострить на этих фактах внимание международного сообщества и ключевых международных структур в сфере прав человека, а также профильных неправительственных организаций, которые пока не проявили должного и непредвзятого внимания к вопросу выявления и привлечения к ответственности виновных в указанных нарушениях.