Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов
Необходимо предпринять ряд действий, организационные меры, в том числе нормативно-правового характера, сформировать нормативно-правовую базу в регионах, а на федеральном уровне наделить студотряды реальными полномочиями и механизмами участия в экономике. Об этом заявила координатор партийного проекта «Новая школа», член президиума Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Алена Аршинова, поздравляя бойцов студенческих отрядов в преддверии их праздника.
По словам Аршиновой, сегодня в движении студенческих отрядов участвуют уже порядка 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов России. У студенчества большой потенциал, но для его развития необходимы определенные меры поддержки по стороны государства. «Не хватает, прежде всего, организационных мер, в том числе нормативно-правового характера. Если понятие студотрядов в федеральном законодательстве в 2009 году закрепили, а в 2011 году даже предоставили работодателям льготу по уплате налога в Пенсионный фонд с заработка бойцов студотрядов, то на региональном уровне нормативная правовая база пока еще не сформирована», - отметила Аршинова.
Парламентарий напомнила, что Госдума совместно с Советом Федерации в 2017 году на основе опыта восьми регионов, где были приняты законы для развития студотрядов, разработала модельный законопроект для всех регионов. В нем предусмотрены важные для развития студотрядов меры, принятие которых относится именно к ведению регионов, в том числе в части вопросов развития инфраструктуры для студотрядов, выделения помещений и площадок для их штабов, для проводимых мероприятий, слетов, совещаний. Предусмотрены также вопросы проведения льготного медицинского осмотра бойцов студотрядов, получения дополнительных рабочих специальностей, финансирования региональных мероприятий и т.д.
«Однако с 2017 года лишь в пяти субъектах России приняты соответствующие законы. Поэтому на региональном уровне нужно активизировать эту работу», - призвала Аршинова и отметила, что для этого необходимо содействие всех депутатов Госдумы во взаимодействии с региональными парламентами.
Также депутат подчеркнула, что «для укрепления статуса студотрядов необходимы меры и федерального уровня». Аршинова уверена, что нужно наделять студотряды реальными полномочиями и механизмами участия в экономике. «В частности необходимо проработать возможное их включение в механизм госзакупок по аналогии с малым бизнесом, такую же аналогию нужно оценить и применительно к льготам и преференциям в других сферах законодательства», - заявила депутат.
Кроме того, нужно решить проблему зачета практики для бойцов студотрядов, отметила Аршинова: «Часто ребятам практику не засчитывают, поскольку этот вопрос остается на усмотрение вуза или конкретного преподавателя. Более 50% вожатых детских лагерей - это студенты непедагогических специальностей, но даже им практику не засчитывают, хотя очевидно, что знания многих других специальностей (медицины, менеджмента, учета, права и другие) применяются и в детских лагерях».
«Если студотряды получат реальные механизмы для работы, то они будут еще более востребованы студентами, станут для них серьезной поддержкой как в материальном плане, так и в воспитательном аспекте. Поэтому развитие студотрядов – в интересах не только самих студентов, но и государства и общества», - считает Аршинова.
Поздравляя бойцов студенческих отрядов с их праздником, парламентарий пожелала ребятам успешной и плодотворной работы, интересного делового и дружеского общения, открытия новых горизонтов для приложения своих сил и идей.
Напомним, 2019 год – юбилейный для студотрядов, движению уже 60 лет. Массовым движение стало с 1959 года, когда 339 студентов-физиков МГУ им. М.В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов. Указом Президента Владимира Путина от 21 февраля 2015 года №86 17 февраля стал официальным государственным праздником – Днем российских студенческих отрядов. Сегодня в движении студенческих отрядов участвуют порядка 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ. Наряду с обеспечением временной трудовой занятости РСО занимается гражданским и патриотическим воспитанием молодежи, развивает ее творческий и спортивный потенциал.