Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Баталина: Для каждой группы населения в России нужна своя социальная политика

13 февраля 2012, 16:20
Чем прозрачнее социальная политика, чем выше в ней качество услуг и их доступность, тем меньше в ней поле для проявления коррупции

Социальная политика в России устарела. Огромное количество людей получают крохотные выплаты и живут в нужде, средний класс готов оплачивать более качественные услуги, однако не имеет такой возможности. Социальную сферу дискредитирует и коррупция. Эти вещи взаимосвязаны: чем прозрачнее и продуманнее социальная политика, чем выше в ней качество услуг и их доступность, тем меньше в ней поле для проявления коррупции. Об этом в понедельник, 13 февраля, на заседании Государственно-патриотического клуба «Единой России» на тему «Россия – сто шагов вперед. Патриотизм, как фактор национального успеха и противодействия «оранжевой» угрозе» заявила заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Ольга Баталина, передает ER.RU.

«Социальная политика в России действительно устарела. У нас огромное количество людей получают крохотные меры поддержки, которые их не спасают, сумму выплат таким людям необходимо увеличивать. В то же время средний класс не удовлетворен качеством государственных услуг и готов помимо вкладывать свои деньги наряду с бюджетным финансированием, в обмен на высокое качество», - констатировала Баталина.

Она подчеркнула: «общество меняется, становится более сложным по своей структуре, внутри него формируются группы населения с различными материальными возможностями и социальными потребностями, а социальная политика долгие годы остается по сути неизменной - год от года только наращивается число получателей мер социальной поддержки и назначительно индексируются суммы выплат».

Парламентарий уверена, что «для каждой группы населения в России нужна своя социальная политика».

При этом, констатировала Баталина, проблема коррупции в социальной сфере сегодня есть, отрицать невозможно. «В редком регионе проблема здравоохранения не стоит на 4-5 месте с низким качеством оказания услуг, недоступности помощи и так далее», - отметила парламентарий.

В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин «предложил, прежде всего, реформирование соцполитики с точки зрения изменившихся потребностей общества», подчеркнула Баталина.

«Действительно, стандарты социальной политики, с которыми мы имеем дело сегодня, были заложены 10-12 лет назад в принципиально других условиях и при другом обществе, где большая часть социальных групп находилась за чертой бедности. Поэтому основной целью социальной политики было «пусть хоть сколько-нибудь, хоть немного, но широким группам населения» для того, чтобы помочь выжить, чтобы поддержать в тяжелой жизненной ситуации», - напомнила депутат.

Сегодня условия меняются, а социальная политика остается прежней, отметила Баталина. «Формируется достаточно обеспеченный средний класс, которому уже не нужна материально-финансовая поддержка в виде социальных выплат, но ему нужно высокое качество социальных услуг, за которые где-то он даже готов платить из собственного кармана», - отметила Баталина.

Она подчеркнула, что «сегодня фактически получается то же самое». «Мы не готовы сегодня обеспечить дифференцированное качество социальных услуг. Да, существует стандарт, он должен выполняться. Но плюсом к стандарту должны добавляться дополнительные возможности, которыми человек мог бы воспользоваться. Чем прозрачнее социальная политика, чем выше в ней качество услуг и их доступность, тем меньше в ней поле для проявления коррупции. Если на равных условиях, без дополнительных плат и договоренностях, можно получить качественную услугу, естественно, поле для коррупции сужается», - заявила парламентарий.

Между тем, вся социальная сфера с набором ее услуг держатся на человеке, подчеркнула Баталина, и качество персонала, кадров играет ключевую роль. «Отсюда мы переходим к другому предложению Путина: к реформированию системы образования, учитывая его связь с рынком труда».

«Я считаю, что в системе высшего образования мы должны так или иначе возвращаться к системе государственного заказа с дальнейшим распределением работников. Разве логичной является система, в которой мы в течение 5-6 лет за государственный счет учим специалистов, которые в дальнейшем работают преимущественно в негосударственных учреждениях, оказывая платные услуги населению. То есть мы готовим кадры, которые впоследствии не помогают нам обеспечить высокое качество бесплатных социальных услуг. Получается парадокс. Но решение есть: мы можем подумать о возможности внедрения госзаказа в подготовку специалистов», - заявила Баталина.

Она добавила, что если государство за счет бюджетных средств готовит специалиста под определенную специальность, то оно должно видеть его дальнейший вклад в реализацию конкретного направления государственной политики. Кроме того, есть негосударственные, частные организации, которым тоже нужны кадры, и они вполне могут подготовить их сами, оплачивая в государственных вузах учебу необходимых специалистов. Тем самым оставляя места с государственным финансированием для подготовки кадров, которые будут работать в государственных учреждениях.

Между тем, Баталина отметила, что «сегодня и проблема коррупции в здравоохранении во многом связана с дефицитом кадров». «В муниципальных учреждениях дефицит кадров составляет 50-60 процентов. Эти проценты означают врачей, работающих на две ставки, которые неспособны вследствие этого обеспечить качество услуг и без взяток удовлетворить потребность каждого посетителя», - заявила депутат.

Премьер Путин дает ответ на вопрос, как обеспечить кадры в медицине не только за счет повышения заработной платы. «Это базовое, ключевое, я уверена, что регионы этот посыл услышат. Мы, действительно, вышли на средний показатель по экономике по учителей только после того, как эту инициативу предложил Владимир Владимирович Путин, и только после того, как эта инициатива была жестко администрирована во всех регионах. И сегодня предложение Путина о доведении зарплаты работников до 200 процентов от средней по экономике до 2018 года – это вектор», - заявила Баталина.

Депутат выразила надежду, что эти процессы затронут и сферу дополнительного образования, где «скрывается огромный пласт учреждений, которые воспитывают гражданина». «Дополнительное образование – это учреждения, которые занимаются с детьми с трех-четырех лет, они помогают родителям компенсировать недостатки основного образования. Это школы искусств, музыкальные школы, патриотические клубы. Эта часть не охвачена вниманием государства», - посетовала Баталина.

Она подчеркнула важность вынесения этого одного из ключевых вопросов в развитии страны в статью премьера. «Если мы поднимаем дополнительное образование на региональный уровень, это позволит обеспечить другое финансирование дополнительного образования. Это заставит регионы по-другому относиться к вопросу. Но обязательно нужно будет и проконтролировать деятельность регионов в этом направлении, чтобы у них не было соблазна во имя сокращения бюджетных расходов сократить финансирование и этого направления. Многое зависит от отношения губернатора к своей территории. Когда мы делегируем какие-то полномочия на региональный уровень, мы должны очень четко контролировать деятельность региональных элит», - заключила Баталина.

Спикер
Баталина Ольга Юрьевна
Баталина Ольга Юрьевна
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Общественная приемная