Боярский: Россияне должны хранить память о подвиге жителей Ленинграда
Россияне обязаны сохранить память поколений о подвиге жителей непобежденного города-героя Ленинграда, сражавшихся за жизнь и будущее нашей страны. Такое мнение в связи с 75-летием со дня снятия блокады Ленинграда высказал сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Боярский.
«Днем Великой Победы в памяти петербуржцев по праву считается день снятия фашистской блокады Ленинграда. Жизнь города на Неве длиною в 872 дня стала отдельной страницей в истории Петербурга, к которой жители относятся с особым трепетом. В день 75-й годовщины снятия блокады мы преклоняемся перед мужеством свидетелей и участников тех темных дней, помним и гордимся», – заявил парламентарий.
Боярский отметил, что задача сегодняшнего поколения не только петербуржцев, но и всех россиян – сохранить историческую память о подвиге наших предков, сражавшихся за жизнь и будущее нашей страны.
«Мы не можем превращать памятные даты в фарс и игру, используя популярные сегодня развлекательные форматы, прибегать к реконструкциям и другим экспериментам. Мы не можем принимать идеи создания так называемых черных комедий о тех страшных днях. Все, что касается блокады, вызывает у петербуржцев настороженную реакцию, но мы обязаны сохранить память поколений о подвиге жителей непобежденного города-героя Ленинграда», – подчеркнул депутат.
27 января является Днем воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, – был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, нa Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.