Бурматов: Финдеятельность партий должны контролировать и общественные организации
Наравне с партиями, контролировать финансовую деятельность политических игроков должны и российские общественные организации. Такое мнение в комментарии ER.RU во вторник, 14 августа, выказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов.
Напомним, что организация Совета Европы «Греко» опубликовала доклад о финансировании партий и выборов в России. Эксперты рекомендовали ввести независимый аудит партийных счетов и установить орган, контролирующий партийные финансы. Неправильно, считает Бурматов, что международные организации зачастую проявляют больший интерес к ходу выборов в России, чем российские НКО и общественные организации, которые также могли бы публиковать аналогичные доклады.
«Партийная борьба в России будет усиливаться, накал будет постоянно расти, так как партий становится больше, появляются совершенно новые игроки на политическом поле, ранее неизвестные ни избирателю, ни другим партиям. И всегда за той или иной политической организацией кто-то стоит, кто-то ее финансирует, рассчитывает на ее приход к власти. И данный доклад интересен не столько сам по себе, сколько именно с точки зрения дальнейшего развития нашей политической системы», - заметил парламентарий.
По его словам, рассмотреть документ имело бы смысл как минимум профильному комитету Госдумы, а возможно, и вынести его на пленарное заседание палаты парламента. Кроме того, можно предложить обратить на него внимание Общественной палате.
«Между тем, нельзя списывать со счетов те внутренние механизмы контроля, которые уже заложены в российской многопартийной системе. На протяжении избирательных кампаний со стороны наших оппонентов осуществлялся самый пристальный контроль и за финансовой стороной предвыборной гонки, и за ее медийным сопровождением, распределением эфиров, рекламных площадей. По малейшему поводу, а иногда и без повода нашими оппонентами тут же зажигались сигнальные лампочки, поднимались красные флажки и начинался вал критики. Справедливости ради отмечу – точно также контролировали и мы их нарушения, в том числе, касающиеся финансирования кампаний. Повторюсь, подобный контроль партий – демократическая форма, уже заложенная в системе», - сказал депутат.
При этом он назвал неправильным тот факт, что международным организациям зачастую интереснее наблюдать за ходом наших выборов, чем тем НКО и всевозможным общественным структурам, которые действуют внутри России: «Наши российские институты могли бы обращать гораздо больше внимания на сопровождение предвыборных кампаний как независимые наблюдатели: следить за ходом кампаний, их финансовой, медийной составляющей, справедливостью распределения рекламного времени, бюджетов. Контроль над этими направлениями должен быть самым пристальным. Было бы очень правильно, если бы его осуществляли не только самые партии, но и те организации, которые работают на территории нашей страны».
«Мы многое сделали для повышения прозрачности политического процесса, в том числе приняли закон об НКО, дав гражданам возможность знать кто, за чьи деньги участвует в политической деятельности, борется за власть. В этом свете доклад, безусловно, стоит принять к сведению, но аналогичные доклады не только по федеральным, но и по региональным и местным кампаниям могли бы готовить общественные организации, которые работают в России», - заключил Бурматов.