В Госдуме держат на контроле ситуацию с вызволением косаток и белух из «китовой тюрьмы»
До того, как незаконно выловленные в Охотском море животные и содержащиеся сейчас недалеко от Находки, смогут вернуться в естественную среду обитания, должны быть проведены все необходимые мероприятия по их реабилитации и адаптации, подчеркнул глава думского комитета. Об этом во Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита), заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе круглого стола по вопросам обращения с морскими млекопитающими.
Бурматов напомнил, что в центре обсуждения - вопрос содержания и перспектив выпуска в естественную среду обитания 11 краснокнижных косаток и 87 белух, находящихся в бухте Средняя Приморского края. Животные были выловлены этим летом в Охотском море и незаконно содержатся недалеко от Находки в так называемой «китовой тюрьме».
«Нам удалось заручиться поддержкой Следственного комитета и Министерства природы РФ. Оба ведомства поддержали нашу инициативу по возвращению косаток и белух в естественную среду обитания. После наших запросов Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Ранее нам удалось добиться запрета на экспорт морских млекопитающих за рубеж и пресечь попытки их незаконной продажи за границу», - сообщил он.
По запросу депутатов Амурская бассейновая природоохранная прокуратура провела проверку и нашла большое количество нарушений в содержании морских млекопитающих. «Ответы, полученные от профильных ведомств, обескураживают, с учетом того объема нарушений, которые были выявлены. Количество этих нарушений было такое, что они едва уместились на восьми страницах», - отметил Бурматов.
Кроме того, Росприроднадзор возбудил административные дела по статьям 8.45, 8.4, 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов, и направлено в Управление МВД России по Хабаровскому краю.
На мероприятие были приглашены представители Минприроды, Минсельхоза, МВД, СК РФ, Генпрокуратуры, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росимущества, Росрыболовства, а также представители региональных властей Приморского края. Были заслушаны их доклады по предпринимаемым мерам по реабилитации и освобождению узников «китовой тюрьмы». Позиция единая – животные должны быть возвращены в океан.
В ходе заседания выяснилось, что Росприроднадзор еще не обращался в суд по данной проблеме. «Мы хотим услышать конкретные сроки, когда произойдет выпуск животных. Безусловно, необходимо оказание ветеринарной помощи, их адаптация и реабилитация, прежде чем выпускать их в естественную среду обитания. Должны быть решены вопросы транспортировки, надо придерживаться принципа «не навреди». Но нас не устраивает, что время идет, а животные так и продолжают содержаться в тех условиях, которые были зафиксированы. Речь идет о жизни и здоровье млекопитающих, очень ценных для нашей природы, для сохранения биологического разнообразия», - подчеркнул Бурматов.
Подводя итоги обсуждения, парламентарий заявил, что комитет находится в постоянном контакте со Следственным комитетом по сложившейся ситуации. «Мы подготовим запрос на руководителя СК, чтобы у нас была вся информация по этапности этих действий, в том числе тех консультаций, который СК проводит с научным сообществом и, соответственно, запланированным мерам по адаптации», - сказал он.
По словам экспертов, наиболее благоприятное время для выпуска животных – конец июня – начало июля. До этого времени, подчеркнул Бурматов, надо провести все необходимые процедуры и обследования. Лица, которые допустили жестокое обращение с животными, должны быть привлечены к ответственности, заключил глава комитета Госдумы.