Бурматов: Минобразования ставит под угрозу преподавание истории в школах
Низкие результаты выпускников школ на ЕГЭ по истории в 2013-2014 году стали следствием наступления Минобразования на педагогические вузы, когда многие университеты, готовящие школьных преподавателей, оказались расформированы или объединены с вузами общегуманитарной направленности. Такое мнение во вторник, 18 ноября, высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя ER.RU информацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) о результатах анализа данных ЕГЭ по истории, сданного выпускниками школ весной 2014 года.
По информации ведомства, 50% выпускников, отвечая на вопросы ЕГЭ блока о Великой Отечественной войне, не отнесли бои за Мамаев Курган к Сталинградской битве. Около 28% школьников, которые принимали участие в Едином государственном экзамене, не знают, что Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии от СССР в 1945 году подписал маршал Георгий Жуков. Также 50% выпускников ничего не знают о реформах Столыпина, 25% - не имеют представления о Конституции РФ.
«Тот факт, что половина российских школьников в этом году не смогли правильно ответить на ключевые вопросы по истории, требует серьезного изучения. На мой взгляд, этот факт может стоять в одном ряду с произошедшим в этом году снижением минимальных пороговых баллов ЕГЭ по русскому языку и математике и свидетельствовать о падении качества образования в российских школах», - сказал депутат.
По его словам, это может быть, в свою очередь, следствием наступления Минобразования на педагогические вузы, когда на протяжении последнего времени ведомство господина Ливанова в массовом порядке закрывало педагогические университеты, признавало их якобы неэффективными, реорганизовывало и сливало с вузами общегуманитарного профиля. «Мы указывали на ошибочность такой политики Министерства образования и требовали пересмотреть подход к педвузам, оценивать их по отдельному, а не универсальному набору критериев и бережно относиться к ним. Ведь речь здесь идет о кадровом потенциале нашего образования. Разбрасываться нашими учителями мы просто не имеем права», - отметил парламентарий.
«Однако эти доводы, по большей части, не были услышаны профильным ведомством. Итог мы можем наблюдать уже сейчас. Этот год стал первым, когда пришлось существенно снизить минимальные пороговые баллы по основным предметам ЕГЭ, чтобы не оставить без аттестатов до 30% выпускников школ в некоторых регионах», - добавил он.
Бурматов обратил внимание на то, что завершившийся эксперимент с оценкой знаний школьников по истории демонстрирует ту же тенденцию: среди выпускников, выбравших историю для сдачи, 50% не смогли ответить даже на элементарные вопросы. «Это повод задуматься о качестве образования, которое дает наша школа, пересмотреть подход Министерства образования к педагогическим вузам и педобразованию в целом. А кроме того – повод снизить школьную бюрократию, которая наносит сегодня ущерб учебному процессу в школах и торпедирует его. Дело в том, что за время работы Ливанова на посту министра количество «бумажной» работы в школах, школьная бюрократия увеличилось примерно в два раза. И сегодня учителям уже некогда готовиться к урокам, а завтра им некогда будет эти уроки проводить, поскольку они будут погребены под тоннами никому не нужных планов и отчетов. При этом ведомство Ливанова не делает ничего для того, чтобы решить эту ситуацию, а лишь усугубляет ее», - сказал Бурматов.
«На мой взгляд, ситуация требует скорейшего и максимально системного вмешательства. Мы помним инициативу президента РФ, связанную с повышением статуса школьного учителя, повышением заработных плат, возвращением престижа профессии учителя. Действия же Министерства образования, перечисленные выше, лежат не просто вне этой логики, но и носят принципиально противоречащий ей характер», - заключил парламентарий.