Бурматов - о создании привлекательного образа России
России сейчас предстоит освоить весь арсенал инструментов так называемой мягкой силы во внешней политике. Об этом заявил в комментарии ER.RU в пятницу, 15 февраля, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, член Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Ранее, на оперативном совещание с членами Совета безопасности, представляя обновленную концепцию внешней политики РФ, президент России Владимир Путин выразил уверенность, что вес и авторитет РФ в мире «будет укрепляться». Глава государства, в частности, заявил, что Россия будет активно использовать экономическую дипломатию и так называемую мягкую силу в международных делах.
«России сейчас предстоит освоить весь арсенал инструментов так называемой мягкой силы во внешней политике, о чем заявил президент РФ Владимир Путин. Подобное заявление прозвучало не впервые, но сегодня оно было анонсировано абсолютно четко и стало понятно, что эта линия будет одним из приоритетов нашей внешнеполитической деятельности», - отметил Бурматов.
По его словам, для большинства стран такая тактика является нормой, «и нельзя сказать, что Россия не использовала инструмент мягкой силы ранее, в частности, на постсоветском пространстве, во взаимоотношениях со странами СНГ». Здесь Россия продвинулась достаточно далеко, но сейчас тот опыт, который она приобрела, предстоит экстраполировать на взаимоотношения с другими странами и существенно его нарастить.
«Есть несколько направлений, связанных с формированием имиджа России, утверждением наших базовых ценностей и созданием привлекательного образа нашей страны и его продвижением. Во-первых, это информационная политика и место России в глобальном информационном пространстве, в глобальных медиа, формулирование и трансляция своей позиции за пределами нашего государства. Здесь мы пока в начале пути, и по уровню влияния на мировое общественное мнение через глобальные медиа находимся, мягко скажем, не на первом месте по сравнению с другими странами. Нам предстоит серьезно нарастить свое присутствие в этой сфере», - подчеркнул парламентарий.
Второе направление – это развитие взаимоотношений на уровне некоммерческих организаций, неправительственных организаций, фондов гуманитарных проектов и так далее. «В России сегодня действует множество подобных зарубежных организаций, не испытывая никаких проблем, в том числе после принятия закона об НКО. Российских же общественных организаций на территории других стран действует несопоставимо меньше», - отметил он.
В-третьих, убежден Бурматов, важно поддерживать и развивать взаимоотношения с соотечественниками за рубежом, в том числе поддерживая развитие русского языка как основы формирования единого языкового и культурного пространства, укрепления связи с нашими соотечественниками, живущими в разных странах.
«Несомненно важным является также взаимодействие наших политических институтов с политическими институтами других стран, и в первую очередь, межпарламентское взаимодействие, сотрудничество на уровне парламента РФ и законодательных органов других государств. Это направление сегодня развивается, мы достигаем где-то больших, где-то меньших успехов, но еще больше предстоит сделать, ведь парламент как важнейший политический институт является одним из важных элементов в том числе международного взаимодействия. На этом поприще, кстати, будет чем заняться и политическим партиям», - добавил парламентарий.
Пятым направлением он назвал образование, российские образовательные программы, проекты в глобальном, мировом образовательном процессе, взаимодействие на уровне научных организаций, ведущих университетов, исследовательских институтов по самым разным направлениям как фундаментальной науки, так и прикладной науки. «Тут у нас неплохие перспективы, особенно с учетом того, что многие наши соотечественники занимают очень серьезные и ответственные посты в университетах и научных лабораториях множества стран. Отмечу, что, безусловно, для исполнения выдвинутого президентом Владимиром Путиным тезиса потребуются усилия не только министерства иностранных дел, но и всех участников политического процесса – политических партий и общественных организаций», - заключил Бурматов.