Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов: Выполнение рекомендаций Госдумы нормализует ситуацию в сфере обращения с отходами в регионах

13 ноября 2019, 14:27
В Госдуме потребовали полного исполнения принятого палатой постановления по реализации в регионах «мусорной реформы»

Постановление Госдумы от 21 марта 2019 года по реализации «мусорной реформы» в регионах по итогам восьми месяцев текущего года выполнено на 30%. Об этом заявил председатель комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов в ходе совместного заседания трех комитетов Госдумы: по экологии и охране окружающей среды, по контролю и регламенту, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Постановление, принятое по итогам «правительственного часа» с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и содержащее конкретные рекомендации, направленные, в том числе на снижение платы для граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), было разработано всеми фракциями нижней палаты парламента, напомнил Бурматов. «Выполнение обозначенных нами пунктов позволило бы серьезно улучшить и нормализовать ситуацию в сфере обращения с отходами в регионах. Но мы констатируем, что даже по оптимистичным оценкам, постановление исполнено на данный момент максимум на 30%, то есть менее, чем на одну треть», – заявил парламентарий.

Он напомнил, что ряд регионов установил дополнительные меры социальной поддержки населения при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО, установили льготные тарифы, была исключена плата за негативное воздействие на окружающую среду из структуры тарифа. Региональные операторы с 2020 года освобождаются от НДС и из структуры тарифа исключен налог на прибыль, амортизационные расходы по объектам, построенным за счет государства.

«Это поможет удержать рост тарифов в регионах, – сказал депутат. – Однако почувствуют ли это наши граждане? Наш прогноз – нет, целый ряд субъектов России будет этими нормативами манипулировать в начале следующего года и необоснованно наращивать, чтобы итоговая цифра в платежках подросла и у региональных операторов появились дополнительные деньги. Мы запустили мониторинг, который покажет срез ситуации и с тарифами, и с платежами в регионах».

По словам Бурматова, одна из ключевых проблем заключается в том, что более 20 региональных операторов находятся на грани банкротства. «Здесь есть и объективные причины, но их нужно системно решать. Мы не дождались законопроекта, который позволит работать с персональными данными регоператоров, инициатив, которые связаны с порядком заключения договоров с юрлицами, например, с административной ответственностью за уход от заключения этих договоров (предприятия малого и среднего бизнеса часто сваливают отходы просто в баки, относящиеся к многоквартирным домам). Надо вносить, принимать, раз есть такие проблемы», – считает глава комитета.

По его мнению, причина того, почему граждане и юридические лица уклоняются от заключения договоров и оплаты услуги по обращению с ТКО – в необоснованном завышении нормативов накопления отходов. За семь месяцев этого года 1,6 млн человек обратились за перерасчетом платы за коммунальную услугу. «Добились перерасчета и заставили вернуть региональных операторов в общей сложности сумму в 700 млн рублей», – сказал Бурматов.

«С нашей точки зрения, выходом их этой ситуации будет оплата по факту, по фактическому объему накопленных отходов, а не по завышенным нормативам. Это прописано в постановлении, озвучено на всероссийском экологическом форуме «Единой России» в Челябинске, было поручение премьер-министра Дмитрия Медведева со сроком до июля, оно не выполнено», – сказал Бурматов.

Он отметил, что Российский экологический оператор (РЭО), который занимается реализацией реформы мусорной отрасли в стране, до сих пор не получил средства на финансирование проектов в регионах.

«Задача Российского экологического оператора – создать федеральную схему. Мы ее поддерживали. Мы на этом настаивали два последних года, бились за это. Сейчас насоздают полигонов, а потом будут включать их в федеральную схему. А где логистика? Где транспортное плечо, которое должно сократиться? Где задействование мощностей по переработке? Где решение проблемы, которую мы ставили, с нагрузкой на ось мусоровозом? РЭО до сих пор от Минфина не получил средства, которые могли бы быть направлены в регионы на создание тех же мощностей по мусоропереработке», – отметил он.

Бурматов констатировал, что ситуация выглядит непросто: движение вперед в определенной степени происходит, однако в целом исполнение неудовлетворительное. «Мы требуем стопроцентного исполнения и постановления Госдумы, и поручений, данных председателем Правительства по итогам экологического форума в Челябинске. И ждем отчет министерства и публично-правовой компании весной на палате», – заключил глава думского комитета.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Она призвана, в частности, решить проблему несанкционированных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет строительства новых современных объектов обращения с мусором, новых приоритетов и ужесточенного контроля за работой инфраструктуры. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Общественная приемная