Бюджет-2015 заложил базу для следующего года и позволил пережить кризис
Трудности, с которыми столкнулась Россия в 2015 году, позволили сформировать антикризисный план, благодаря которому страна смогла преодолеть последствия кризиса, заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в пятницу, 21 октября, в ходе обсуждения вопроса об исполнении бюджета 2015 года. Он подчеркнул, что база 2015 года позволила докапитализировать фонд развития промышленности, профинансировать научный фонд, запустить программу поддержки малого и среднего бизнеса.
«Очевидно, что в 2015 году нас пытались поставить на колени: одновременно обрушились цены на энергоносители, которые были основой для нашего экономического развития. И одновременно нас отрезали от технологических и финансовых институтов. Был антикризисный план правительства, который реализовывался. Главный вывод - страна устояла. Тот год выполнил одну важную задачу: построить базу для деятельности в 2016 году», - сказал Макаров.
Между тем, в проработке остается тема повышения эффективности расходов, что позволит сократить расходы в целом. «Ключ к решению наших экономических проблем - это эффективность расходов. Рост дебиторской задолженности как раз и появляется из-за того не использовали средства, а сбрасывали на авансовые платежи в конце года, чтобы эти деньги не ушли в бюджет. В 2015 году дебиторская задолженность увеличилась на триллион рублей», - заявил Макаров.
Он также затронул тему темпов прироста доходов и расходов консолидированного бюджета субъектов. По словам депутата, регионы расходуют средства гораздо аккуратней по сравнению с ведомствами, но при этом их долги растут.
«Было выделение кредитных ресурсов 310 млрд по низкой ставке на замещение коммерческих кредитов. Но он не решает всех проблем. Сегодня регионы вынуждены тратить все деньги на выполнение соцобязательств. Именно это является главным, но это не значит, что нам не надо думать о том, как развивать регион», - указал Макаров.
Он отметил, что структура долга говорит о том, что госкредиты помогли, а коммерческие не сокращаются, потому что средств на выполнение соцобязательств не хватает, и в конце года регионы вынуждены прибегать к кредитам. «Этим мы кормим банки, но не решаем главную проблему обеспеченности регионов», - подчеркнул он.
При этом он указал на то, что расходы на федеральную адресную инвестиционную программу практически не падают. «Но если в 2012 году у нас было введено более тысячи объектов, то сейчас при тех же деньгах 281, остальные деньги просто зарыли. Нам есть над чем работать», - заключил Макаров.