Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

ЦБСТ при поддержке «Единой России» запустил второй поток акселератора проектов специального и двойного назначения

30 сентября 2025, 12:00
Победители смогут претендовать на инвестиции до 500 миллионов рублей, гранты и сопровождение при выводе решений на рынок

«Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) при поддержке «Единой России» и фонда «ЭРА» (группа ПСБ) открыл второй поток акселератора проектов специального и двойного назначения. На участие в нём уже подано более 200 заявок из разных регионов страны: лидерами по их числу стали Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область.

Программа акселератора направлена на поддержку технологических команд, способных предложить решения для нужд фронта и оборонно-промышленного комплекса. Финал состоится в феврале 2026 года.

«Помощь фронту научила нас главному правилу современных технологий: кто быстрее адаптируется под новые задачи, тот и выигрывает. Мы видим, как небольшие команды быстрее создают прототипы и дорабатывают их по реальной обратной связи. Поэтому мы создали акселератор — чтобы объединять таланты и системно поддерживать тех, кто готов к быстрому технологическому прорыву», — сказал руководитель Центрального исполкома «Единой России», секретарь набсовета ЦБСТ Александр Сидякин.

Второй поток акселератора охватывает более 20 направлений, включая беспилотные летательные аппараты, системы связи, радиоэлектронику и искусственный интеллект. Программа стала продолжительнее — пять месяцев, с расширенным составом менторов и новым треком экологической безопасности. К участию впервые допущены команды среднего профессионального образования.

«Акселератор проектов специального и двойного назначения — это место, где идея превращается в продукт, который может спасти жизни и укрепить обороноспособность страны. В новом потоке больше направлений, шире круг участников и масштабнее задачи. Мы видим, как талантливые команды получают шанс реализовать амбициозные проекты, а бизнес — возможность инвестировать в готовые технологические решения», — сказал председатель правления ЦБСТ Андрей Безруков.

Одним из новых направлений акселератора станет экология. ЦБСТ ставит задачу найти технологические решения, способные минимизировать вред от применения беспилотных систем, включая утилизацию литиевых батарей и волоконных кабелей. Эти разработки могут лечь в основу новых направлений экологического предпринимательства, включая переработку материалов и очистку загрязнённых территорий.

Напомним, первый поток акселератора, прошедший с февраля по сентябрь 2025 года, показал высокую результативность: было подано 370 заявок от команд из 50 регионов России, в финал вышли 14 компаний, 5 проектов стали победителями. Они получили индивидуальные планы развития, помощь в доведении решений до заказчиков, а также гранты, налоговые льготы и поддержку в серийном производстве. Один из участников — проект «Ментастеп» — представил свою разработку на стратегических учениях «Запад-2025» при участии Президента РФ.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная