Центральный исполком Партии – итоги года перемен
Чуть больше года прошло с момента назначения на должность руководителя Центрального исполнительного комитета Партии Дмитрия Травкина, избранного по результатам общефедерального кадрового конкурса. Комментируя ER.RU итоги года работы, член Президиума Генерального совета Партии, руководитель ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин озвучил конкретные результаты реализации своей «предвыборной» программы преобразований деятельности исполкома.
- Все кандидаты на пост руководителя ЦИК шли на конкурс с собственными программами основных приоритетов деятельности исполкома. Можно ли сегодня говорить о конкретных итогах тех изменений, которые были обозначены в Вашей программе?
- Кадровый конкурс на замещение должности руководителя ЦИК Партии как раз и представлял собой механизм конкуренции не конкретных людей, их статусов и привилегий, а поднятых ими идей, предложений и инициатив. За программы кандидатов голосовали однопартийцы по всей стране и можно говорить о том, что партия как единый организм, коллектив людей принял консолидированное решение о том, в каком направлении должен двигаться главный исполнительный орган Партии в ближайшее время.
- С чего начнем? Что можно выделить в качестве основных приоритетов деятельности ЦИК?
- ЦИК – как и любой другой орган Партии осуществляет свои полномочия в соответствии с Уставом, в котором четко перечислены функции исполнительного аппарата нашей Партии. Одной из главных задач ЦИК в соответствии с уставом это обеспечение работы по подбору кандидатур для выдвижения на выборные должности в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Следует подчеркнуть, что «Единая Россия» еще в 2009 году внесла в свой Устав процедуру предварительного внутрипартийного голосования, которая стала эффективным инструментом подбора кандидатур на все уровни выборов. В программе, с которой я шел на конкурс и которую поддержали мои коллеги, была сформулирована задача «обеспечить реальное равенство возможностей и ресурсов для любого члена и сторонника Партии при участии в предварительном голосовании, а само предварительное голосование сделать максимально массовым и приближенным к реальным выборам». В ходе отчётно-выборной кампании 2012 года, дискуссий на XIII Съезде Партии, в ходе выполнения поручений руководства Партии и консультаций, установочных семинаров с руководителями региональных РИКов удалось выработать 4 модели праймериз, начиная с той, когда выбирать кандидата могли все избиратели, и заканчивая внутрипартийной, где голосовали только выборщики. В ходе подготовки к единому дню голосования 8 сентября 2013 года нам удалось опробовать все 4 модели в разных регионах страны и сделать для себя выводы об эффективности открытой модели предварительного голосования.
- Подготовка к участию в выборах – далеко не единственная функция ЦИК. Какие изменения затронули иные сферы деятельности Исполкома?
- Вы правы, на первом месте среди задач Исполкома в Уставе значится проведение в жизнь текущей политики Партии, определяемой Съездом Партии, Генеральным советом и его Президиумом. А что такое «проводить в жизнь?» - это каждодневная работа по доведению до региональных отделений, до рядовых членов партии решений руководящих органов, создание механизма их реализации, контроля, отчетности и здесь на первый план выходит функция обеспечения коммуникации, использования современных информационных технологий, призванных упростить и ускорить обмен значимой информацией, наладить оперативную обратную связь.
Этому аспекту преобразований было уделено серьезное внимание в той программе, которую я представил на кадровый конкурс. И здесь нам, команде Исполкома, тоже есть что предъявить в качестве ощутимого результата: за последний год налажена работа внутренней коммуникационной системы, которая связала посредством видео-конференц связи все региональные отделения Партии. Эта система максимально упростила задачу для всех структурных подразделений ЦИКа, предоставив им возможность в оперативном порядке веси постоянную работу с коллегами в регионах, смотря, что называется им «глаза в глаза».
Внутренняя отчетность, планирование деятельности региональных отделений строится через специальные информационные системы электронного документооборота, что значительно удобнее.
В ЦИКе создана основа единой внутрипартийной коммуникационно-информационной системы «Вся Россия», которая в ближайшей перспективе станет нашим центром сосредоточения всех массивов данных о Партии, ее органах, членах, проводимых избирательных кампаниях и пр. Через эту систему мы выстраиваем прямые коммуникации с каждым партийным активистом.
- Все эти электронные коммуникации призваны ведь не только решать внутренние задачи партии, но и выступать каналами обратной связи, давать возможность рядовым партийцам принимать непосредственное участие в жизни партии?
- Безусловно. Данному вопросу также было уделено внимание в программе основных приоритетов деятельности ЦИК Партии. Эра информационного общества ставит качественно новые вызовы традиционным системам выработки и принятия решений. Недаром появились новые термины «электронная демократия», «электронное государство», «краудсорсинг». Внутрипартийная демократия также должна учитывать эти тенденции и быть готовой видоизмениться. И в этом направлении мы уже сделали первые серьезные шаги:
На XIV Съезде Партии впервые применена система партийного электронного голосования, которая в перспективе способна работать в дистанционном и удаленном режиме, предоставив возможность нашим коллегам в региональных и местных отделениях партии выражать свое волеизъявление по тем или иным партийным темам и вопросам.
Также, в рамках подготовки к XIV Съезду Партии, стартовал первый краудсорсинговый партийный проект «Мы вместе», предусматривающий создание на нашем федеральном сайте специальной электронной дискуссионной площадки, на которой любой зарегистрированный пользователь – член Партии мог принять участие в выработке и обсуждении тем, предложений и инициатив, которые вошли в повестку Съезда. За две недели работы проекта на нем зарегистрировалось более 25 тысяч пользователей, которые оставили около 1,5 тысяч комментариев и тем, более 3,5 тысяч человек проголосовало за те или иные вопросы партийной повестки.
- Какие еще проблемы удалось решить?
- В программе приоритетов, с которой я шел на конкурс, было уделено особое место проблеме согласовательных и разрешительных процедур нашей кадровой политики при назначении на различные должности в региональных и местных исполнительных комитетах. За прошедший год удалось значительно упростить данные процессы, мы предоставили нашим коллегам на местах больше самостоятельности в плане кадровой политики, повысив одновременно их персональную ответственность. Важно отметить, что это только положительно повлияло на качество кадрового состава РИКов и МИКов.
Также, мы провели и серьезные преобразования внутри самого ЦИК: была значительно сокращена штатная численность аппарата (более чем на 30%), структура исполкома стала более компактной и эффективной.
Тем не менее даже в рамках оптимизирования штатов удалось создать отдельные структуры, занимающиеся развитием проектной деятельности Партии, политическим образованием и обучением партийных кадров.
- Дмитрий Викторович, ну и напоследок, вопрос о будущем, какие планы по совершенствованию работы ЦИК на ближайшую перспективу?
- Центральный исполком и Партия в целом меняются в соответствии с требованиями времени, откликаясь на вызовы и новые условия, которые задает нам жизнь, условия обостряющейся политической конкуренции. Считаю, что у нас в ЦИК есть главное, что позволит нам и в дальнейшем успешно реализовывать политику Партии: это сильная, работоспособная команда, налаженные технологии и каналы взаимодействия с нашими коллегами в регионах, и огромное желание принести пользу стране, нашему государству. Это и есть залог успешных изменений в любые времена.