Чеснаков: Оценивать изменение выборного законодательства можно будет после 8 сентября 2013 года
В полной мере оценить итоги изменения выборного законодательства можно будет 8 сентября 2013 года. Об этом заявил в четверг, 18 октября, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков, выступая в Совете Федерации на круглом столе, посвященном итогам единого дня голосования.
Говоря о состоявшемся в минувшее воскресенье голосовании, Чеснаков, в первую очередь, отметил выборы глав регионов, назвав предложенную систему достаточно интересной. «Она вовлекает в процесс выдвижения (кандидатов - прим.ред.) и активную работу в рамках кампании муниципалов. И все, кто хотел, смогли преодолеть так называемый муниципальный фильтр», - сказал Чеснаков. Он отметил, что те партии, которые давно ведут работу на муниципальном уровне, смогли без проблем заручиться необходимой поддержкой. При этом замсекретаря Генсовета признал, что фильтр создал определенные трудности тем партиям, которые были зарегистрированы незадолго до начала избирательной кампании.
«Мне кажется, эта процедура хорошо сейчас работает, расширяется круг участников, повышается конкуренция. И это способствует в целом развитию демократии на уровне регионов», - добавил Чеснаков.
Он также отметил развитие партийной системы, сказав, что у малых и новых партий было очень мало времени на подготовку к выборам. «За три месяца создать нормальную, полноценную команду пока еще невозможно. Именно 8 сентября (2013 года – прим.ред.) мы увидим, как законопроект (о политических партиях – прим.ред.) работает на полную мощность», - отметил он. Чеснаков напомнил, что 16 регионов будут выбирать представительные органы власти: «И конкуренция будет достаточно серьезной».
Говоря о явке, Чеснаков заметил, что «она во многом зависит от оппозиционных партий». «Если они не смогли предложить реальную альтернативу, если они не смогли предложить яркую, интересную кампанию, то не может за них «Единая Россия» сделать этот шаг. Сформировать запрос на перемены должны, в первую очередь, оппозиционные партии. Если в обществе сильные протестные настроения, то сделать им это конечно легче. Но мы знаем, что после президентских выборов эти настроения в регионах не так заметны, как в Москве», - сказал Чеснаков.
Очень важным он назвал вопрос о перспективе «смены правил игры». «После очередного дня голосования начинают говорить о необходимости изменения выборного законодательства. Мне кажется, что радикальных действий в этой связи делать не нужно. Тот же самый муниципальный фильтр прошел проверку только в пяти регионах. Необходимо еще пройти цикл, в сентябре следующего года посмотреть, как он будет работать. И на основании уже этого более обширного опыта сделать выводы, как его можно менять, нужен ли он в существующем виде», - сказал Чеснаков. При этом он заметил, что отказ от существующей системы был бы несправедлив, так как процедура находится только в стадии становления.
Кроме того, Чеснаков отметил, что обеспечение существования множества политических партий в регионах, особенно в законодательных собраниях, «не должно демотивировать основных игроков». По его мнению, это может изменить «саму суть демократического соревнования», так как не будет большинства. «Коалиции – это хорошо, но тогда культура коалиций (как показывает практика, у нас ее еще нет) скорее будет мешать развитию парламентаризма на региональном уровне, чем помогать», - заключил он.