Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

ЦСКП: Путин слышит мнение гражданского общества, и предлагает взглянуть на проблемы глубже

06 февраля 2012, 18:59
Эксперты обсудили статью Владимира Путина «Демократия и качество государства» на площадке Центра социально-консервативной политики

Обсуждение статьи премьер-министра, лидера партии «Единая Россия», кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства» прошло в понедельник, 6 февраля, на площадке Центра социально-консервативной политики, передает ER.RU. По общему мнению участников круглого стола, в статье премьер предложил фундаментально реформировать систему государственной власти вплоть до уровня муниципального самоуправления. Таким образом, премьер показал, что не только слышит мнение гражданского общества и недовольство отдельными процессами в стране, но предлагает более глубокий взгляд на них, и новые решения.

По мнению участников заседания, самая важная характеристика новой публикации премьера Путина – человек, гражданин как главная движущая сила и конечный потребитель всех процессов в стране. «Владимир Путин видит Россию как социальное государство, как государство активных граждан», - заявил заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Он отметил, что премьер говорит об обществе как о сформировавшемся организме, «которое имеет право контролировать решения, проводить решения, самоорганизуясь в различные организации».

Шувалов подчеркнул также меняющуюся роль Государственной Думы, которой Владимир Путин предложил дать больше функций, в частности, по формированию Общественной палаты и «Счетной палаты, как органа, подотчетного Госдуме». «Таким образом, вопросы парламентского контроля приобретают весьма серьезный инструментарий. В целом, у гражданского общества появятся новые возможности, если парламентарии проведут эти инициативы премьера законодательно», - заявил Шувалов.

По мнению председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первого заместителя секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, «статья Владимира Путина – это манифест по развитию реальной демократии». «Владимир Путин предлагает новую формулу системы участия граждан в политической жизни. Он видит, слышит запросы гражданского общества, слышит, о чем говорят люди на Болотной. Но Путин показывает, что повестка дня другая, что он глубже понял запрос, в том числе Болотной. Это запрос на участие граждан в формирование политики. Это демократия и участие. Не того хотят участники митинга, чтобы одни фамилии сменили другие, и чтобы дальше партии принимали решения. Путин говорит – это важно, это институт парламентаризма, пока ничего другого не изобретено», - заявил Исаев.

Он подчеркнул, что по сути премьер предлагает «гражданам демократию участия». Он предлагает, во-первых, «общегражданское обсуждение программ: граждане будут иметь возможность тестировать законопроекты, без этого ни один законопроект приниматься не будет».

Во-вторых, Путин предложил улучшить язык законов и решений. «Закон должен быть прописан текстом, человеческим языком, а не ссылками о смене запятых», - согласен с премьером парламентарий.

В-третьих, Путин предлагает развитие саморегулируемых организаций. В-четвертых, премьер уверен, что необходимо дать Интернет-сообществу право законодательной инициативы. «Путин предлагает не анонимному сообществу, а обозначенному участвовать в законотворчестве, в политической жизни. Вы высказали мнение – власти обязаны среагировать. Одно условие: открыто, не анонимно, как гражданин Российской Федерации», - отметил депутат.

Кроме того, Исаев отметил важность использования «референдумов на государственном и местном обществе» и необходимость изменения структуры Общественных советов. «Сейчас при каждом органе власти есть такой, ну и что? Они собираются раз в полгода и радостно что-то одобряют. Путин предлагает сделать выборный совет, при этом, законы не могут быть приняты до обсуждения на совете», - констатировал парламентарий.

Большое внимание в статье уделено местному самоуправлению – «это реальное звено демократии», уверен Исаев. «Путин говорит о развитии федерализма, конкурентоспособности госаппарата. Очень важная тема. Госслужащие сейчас находятся в презумпции виновности. Если все останется на своих местах, никогда мы не создадим эффективного государственного аппарата, туда будут идти только коррупционеры, нормальные люди не пойдут», - считает Исаев. По его мнению, предложения премьера должны привести к балансу в этой сфере: у госслужащих должен быть полный социальный пакет и высокая зарплата, за это они обязаны «открыться»: предоставлять всю информацию о своих расходах.

«Коррупция превратилась в системообразующий элемент общества, она была таковой многие годы, со времен, когда Иван Грозный стал отдавать территории в кормление, когда жалованье чиновников было ничтожно мало – все мы читали про Акакия Акакиевича. Все это изначально подталкивало к тому, чтобы брали: у тебя есть место, им и зарабатывай. Необходимо создать четкий критерий: честный чиновник получает достаток, чиновник, который нарушает – дисквалифицируется. Очень важное предложение, что гражданин может обратиться в административный суд, и бремя доказывания лежит на государстве», - сказал Исаев.

Кроме того, он отметил важность нормы, предложенной премьером, о наделении общественных организаций правом представлять в судах участников объединений. Как в свою очередь отметил лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, этим предложением Владимир Путин «разворачивает чиновников лицом к людям».

«Право выступать в суде от лица неопределенного круга лиц мы добиваемся уже давно. Все наши попытки изменить законодательство наталкивались на стену из представлений руководителей разного уровня, в том числе, и части Госдумы, что с этим можно погодить. Сегодня мы видим позитивный момент: значимость общественных объединений возрастает», - заявил Шмаков.

Координатор социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа», депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил, что общественники мгновенно восприняли сигнал премьера и уже подготовили законопроекты на основе статьи Путина.

Игошин рассказал, что «по инициативе общественных организаций мы ранее уже работали с конкретными поправками в законы». «В частности, был вопрос по обязательному видеонаблюдению и обязательной видеофиксации всех заседаний гражданских и уголовных судов. Тогда один из наших коллег, Владимир Николаевич Плигин (председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству – прим.ред.), сказал, что все-таки не совсем наша судебная система готова к этому. И смог убедить наших инициаторов двигаться постепенно. После статьи Владимира Путина, сегодня в «Гражданской платформе» уже лежит доработанный проект. С настойчивым требованием немедленного внесения и ссылкой на слова Путина», - сообщил Игошин.

Он добавил, что «к полудню уже было четыре законопроекта, которые мы рассматривали раньше: по декларации и контролю расходов госслужащих, и по контролю в судах, и по публичному реестру всех судебных решений, аналогично тому, как это делается сейчас в арбитраже, а также по выборности не только глав муниципальных образований, но и начальников муниципальной милиции и так далее». «Нам это предстоит обсуждать. Наша задача – выйти с этими предложениями уже на рабочие решения», - заявил парламентарий.

Кроме того, добавил он, среди представленных общественниками проектов законов «есть простая поправка о 100 тысячах подписей за общественную инициативу в Интернете – люди просто повторили то, что написано в статье премьер-министра». «Им хватило 2-3 часов. И уже ставят вопрос: когда конкретно мы можем провести обсуждение. Таким образом, думаю, что теперь публичные обсуждения инициатив общественных организаций будут более интенсивными. У нас будет больше возможностей выводить их на конечный результат, поэтому нам нужно приготовиться дневать и ночевать на работе», - заключил Игошин.

Первый заместитель комитета по социальной политике Совета Федерации Владимир Жидких уверен, что реализация положений, изложенных в статьях Владимира Путина, – не сиюминутный процесс, но дело последующих шести лет.

По его мнению, «сейчас нужно говорить о следующем этапе, о том, что будет после 4 марта, все 6 лет». «Безусловно, сделать это шестилетие развитием прозвучавших тезисов крайне важно для России, российского парламента. Количество инициатив будет таково, что 24 часа работы депутатов в сутки будет недостаточно. Понадобится усиленная работа комитетов, возможно – совместные заседания комитетов двух палат. Мы можем выдать конструкцию работы, чтобы общество ее протестировало. Это будет один из самых интересных этапов работы парламента», - заметил Жидких.

По информации члена комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, депутаты уже примерно подсчитали количество законопроектов, которые необходимо будет поправить, чтобы реализовать пункты демократической реформы премьер-министра: право потребуют около 40 законов.

«Оценивая важность статьи, в которую мы сегодня вчитываемся, стоит отметить системность и масштабность поднятых вопросов. Путин системно подходит ко всем проблемам в стране, показывая внешнюю ситуацию, экономическое развитие в России. И сейчас углубленно показывает вопросы развития демократии. Все его тезисы выкристаллизовывались в течение последних двух лет. Другое дело, кто услышал эти вопросы, кто их собрал и выстроил системный подход к тому, как развивать гражданское общество и поднимать инициативы снизу? А сегодня уже Путина критикуют за то, что они не прописал все механизмы – я читал комментарии в Интернете. Вам что, надо, чтобы Путин книжку написал?», - отметил Попов.

Он подчеркнул, что отмахнуться от статьи Путина не удастся никому: «Он вбрасывает в общество серьезные темы, он приглашает, в том числе оппонентов, всех – задуматься и включиться в разработку теперь уже конкретных механизмов. Мои коллеги посчитали, что поправить придется свыше 40 законов. В частности, по госслужбе только 4 закона. Для депутатского корпуса предстоит очень большая, серьезная работа».

Как заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, по ее мнению, серьезная работа предстоит не только чиновникам и депутатам, но и самим гражданам. Она подчеркнула, что «в системе социальной поддержки нужен баланс».

«Со времен существования Советского Союза у населения сформировалось устойчивое представление, что благосостояние и защищенность полностью зависит от социальных гарантий со стороны государства, - отметила она. – На этом строилась вся система льгот, выплат и гарантий в советский период. В результате советский образ жизни практически искоренил стимулы личной активности и инициативы, ослабил естественную способность человека к самозащите, в том числе в социальной сфере».

Между тем, подчеркнула парламентарий, «модернизация системы социальной защиты предполагает решение нескольких задач: формирование у населения, прежде всего, у молодежи способности к решению возникающих проблем через взаимные обязательства государства и гражданина, модернизацию политики льгот, усиление адресности социальной поддержки населения».

«Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Обеспечение возможностей – вот главная функция государства. Возможности на труд, на получение образования, на охрану здоровья, на равенство стартовых возможностей. Однако это вовсе не отменяет обязанностей самого человека за уровень и качество своей жизни и личного благосостояния», - заявила Яковлева.

Общественная приемная