Эксперт: Нужно обеспечить он-лайн трансляцию экологической ситуации в каждом регионе РФ
Для обеспечения экологических прав граждан России, предусмотренных в Конституции, необходимо, в частности, создать экологическую карту регионов РФ, чтобы каждый гражданин мог отслеживать ситуацию в своем регионе. Об этом сообщил координатор «Единой России» по проектам в области экологии, член комитета Совета Федерации по охране окружающей среды Константин Цыбко, комментируя встречу президента РФ Дмитрия Медведева с Советом по развитию гражданского общества и правам человека по экологическим вопросам в Самаре в четверг, 15 марта.
«У нас в Конституции записано, что граждане России имеют право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии, - подчеркнул Цыбко. - Более того, вред, причиненный имуществу или здоровью гражданина, по причине нарушения экологического законодательства, должен быть компенсирован. Развитие этой статьи Конституции до сих пор, к сожалению, находится на довольно низком уровне».
Во-первых, по словам сенатора, не обеспечена открытость информации о состоянии экологии. «На мой взгляд, давно назрела необходимость создания экологической карты регионов РФ, - считает эксперт. - Чтобы каждый гражданин в режиме он-лайн видеть экологическую ситуацию в том месте, где он проживает».
По мнению Цыбко, создание подобной системы он-лайн мониторинга будет стимулировать руководство крупных городов заниматься вопросами экологии. «Один из факторов привлекательности города, недвижимости в этом городе и районов для заселения людьми - это экология, - отметил он. - К сожалению, пока такой системы в России нет. По этой причине, информацию о состоянии экологии гражданин не может получить».
В качестве второй проблемы при соблюдении экологических прав граждан, эксперт выделил практически полное отсутствие судебной практики взыскания крупных сумм с предприятий за вред, причиненный здоровью гражданина, а также отсутствие организаций, которые бы отстаивали интересы граждан в судах. «К сожалению, суды последнее время не принимают решений в случае принесении вреда имуществу или здоровью гражданина, - посетовал он. - Если человек проживает на территории, которая подвергается загрязнению промышленного предприятия, суды всегда занимают сторону предприятия».
«Мы прекрасно понимаем, что есть города, в которых по медицинской статистике есть преимущество определенного заболевания. Многие предприятия даже не имеют санитарно-защитных зон. А многие из них находятся на территории городов-миллионников. Мы прекрасно знаем химический состав выбросов, которые осуществляют эти предприятия. Но контролирующие органы, к сожалению, занимают вялотекущую позицию», - добавил Цыбко.
При этом он отметил, что в США и европейских страхах компании, которые не соблюдают экологическое законодательство, выплачивают миллионы долларов. «В России это штрафы в несколько сот тысяч рублей, а гражданину в лучшем случае дадут 10-20 тыс рублей на то, чтобы он сходил к терапевту», - сказал сенатор.
Помимо этого, эксперт подчеркнул, что для защиты прав граждан очень важна роль общественных организаций. «Мы должны придать общественным организациям несколько другой статус. На сегодня они воспринимаются как агрессоры, которые останавливают прогресс. Мы должны пересмотреть свою позицию», - считает Цыбко.
«Общественные организации защищают интересы человека, - подчеркнул он. - Создание различного рода общественных структур при министерствах, ведомствах – это принципиально важный момент. Сегодня в них собирают людей, которые часто занимают соглашательскую позицию по всем вопросам. В общественном совете не представлены жесткие организации, которые бы критиковали и указывали на ошибки и указывали на ошибки, иногда и коррупционные».
По мнению эксперта, коррупция в сфере экологии – опаснейшее явление. «Иногда за финансовые привилегии чиновники могут закрыть глаза на определенные нарушения, а нарушители - это предприятия, которые зарабатывают миллиарды долларов. Естественно, в одиночку гражданин им противостоять не может», - отметил Цыбко.
Напомним, что в четверг, 15 марта президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Приволжский Федеральный округ проводит в Самаре встречу для обсуждения экологической проблематики. Основные вопросы встречи – соблюдение экологических прав граждан РФ и охрана заповедников, сообщает РИА Новости.