Дарья Лантратова: Развитие новых подходов к социальной и психологической адаптации военнослужащих — один из важнейших приоритетов государственной политики

Стратегическая сессия «СВОи в приоритете», которая состоялась в рамках второго дня Форума социальных инноваций в Едином центре поддержки участников СВО, — отражение основного вектора государственной политики, подчеркнула её модератор Дарья Лантратова.
«Мы должны выстраивать комплексный подход: это медицинское и психологическое восстановление, протезирование, социализация, поддержка общества, помощь в поиске работы, включение культурной и спортивной программы в реабилитацию. Конечно, мы понимаем, что у всех регионов разные возможности, инфраструктура, специфика. Чтобы это уравновесить, по поручению Президента идёт работа над региональным стандартом поддержки. Но общегосударственный подход — забота, эмпатия, понимание, — это наши ориентиры, чем бы мы ни занимались, каждый на своём месте», — сказала она.
По её мнению, не менее важная задача — думать о том, как помочь тем, кто ещё по разным причинам (тяжёлое эмоциональное состояние, недостаточное информирование) не дошёл до специалистов, которые могут оказать помощь.
«В сложной ситуации человек нередко замыкается в себе, а дальше — печальный сценарий, асоциальный образ жизни. Поэтому реабилитацию и для бойца, и для семьи нужно начинать именно с того момента, когда мужчина уходит на фронт», — подчеркнула Дарья Лантратова.
Она напомнила также, что для поддержки участников Сво и их семей по инициативе «Единой России» принято свыше 130 федеральных законов. Донастройка законодательства происходит исключительно на основе обращений, которые депутаты и сенаторы получают на встречах с бойцами и их близкими.
Депутат Госдумы Екатерина Стенякина отметила, что в любой реабилитации всегда первична именно психологическая помощь: если нет настроя восстановиться, то и физическая реабилитация будет идти дольше и менее эффективно.
«Начинать работать нужно через семью. Здесь очень важен благоприятный настрой, готовность близких к тому, что домой вернулся человек, которому пришлось многое пережить. Не всегда это бывает просто. В этом помогает, в том числе, и наша Школа поддержки жён и матерей участников СВО «Жизнь после Победы». Активно помогает бизнес. Например, Россельхозбанк подключился к программе «Женского движения» по социокультурной адаптации участников СВО и взял на себя все расходы по этому направлению. Коллеги устраивают выезды на ВДНХ для бойцов, находящихся на восстановлении в военных санаториях. Экскурсии мы стали совмещать с профориентационными мероприятиями, рассказывая о возможностях трудоустройства в аграрном секторе. Например, бойцы после реабилитации могут пройти обучение в «Школе фермера», с этого года для ветеранов и участников СВО, уволенных в запас, предлагается специальный грант на развитие агробизнеса — «Агромотиватор». Очень ждём, что регионы активнее будут подключаться к нашим проектам», — сказала Екатерина Стенякина.
В свою очередь координатор направления «Поддержка участников СВО и членов их семей» народной программы «Единой России», Герой России, кавалер ордена Мужества, участник программы «Время Героев» Владимир Сайбель добавил, что реальная помощь требует тесного взаимодействия между государством, общественными организациями, бизнесом и самими семьями бойцов.
«Именно поэтому в рамках федеральных партийных проектов «Предпринимательство» и «Моя карьера с Единой Россией» запущены такие программы, как «СВОй бизнес» и «Земля добра». Я не понаслышке знаю о важности создания институтов социальной адаптации, когда ты возвращаешься после выполнения боевых задач, сталкиваешься с целым комплексом вызовов — от необходимости медицинской реабилитации до поиска своего места в мирной жизни. Многие из нас, пройдя через боевые действия, испытывают сложности с адаптацией. Не всегда понятно, куда обратиться за помощью, как получить поддержку в трудоустройстве или открытии собственного дела, поэтому так важны системные решения», — резюмировал он.
