Депутат назвал приоритеты новой экономической политики
Новая экономическая политика должна опираться на научно-обоснованную систему инструментов и механизмов экономического развития, взаимоувязанных в рамках стратегического планирования. Такое мнение высказал в понедельник, 22 апреля, выступая на парламентских слушаниях «Совершенствование законодательства как ресурс экономического развития», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
«Рост социальной и экономической активности граждан, связанный с развитием экономики и гражданского общества, повышает и требования к эффективности принимаемых законов. На это накладываются и требования экологического и нравственного характера. Требования все более высокого порядка предъявляются к конкурентоспособности нашей правовой системы с учетом глобализации экономики», - отметил парламентарий.
По его словам, при рассмотрении законопроектов необходимы системность, стратегичность, а также оценка последствий их регулирующего воздействия на социально-экономические процессы. Нельзя не учитывать и происходящие кардинальные перемены в экономической жизни всего мира. Нестабильность глобальной экономики приобрела длительный характер, а причины нынешних финансовых потрясений до сих пор не устранены.
«В предвыборных выступлениях и статьях, а также в двенадцати указах президента от 7 мая 2012 года изложены основные направления социально-экономического развития Российской Федерации на перспективу. И одним из приоритетных указов, я считаю, стал указ «О долгосрочной государственной экономической политике». По существу, президент обозначил новый экономический курс, новую экономическую политику. Цель — войти в пятёрку ведущих экономик мира, где ВВП на душу населения составляет 35—40 тысяч долларов», - считает Звагельский.
По его мнению, заданных показателей социально-экономического развития можно достичь при обеспечении роста экономики не ниже 5-6% в год.
«Сегодня мы переживаем переломное время. Это время характеризуется негативными тенденциями в экономике. Действующая модель социально-экономического развития себя изжила. Важно понять, в каком направлении нам двигаться, как нам уйти от сырьевой зависимости. Для выхода страны на траекторию устойчивого экономического развития нам необходима новая модель экономической политики, ориентированная на системность и приоритет национальных интересов в условиях глобализации экономики», - заявил депутат.
Он подчеркнул, что новая экономическая политика должна опираться на научно-обоснованную систему инструментов и механизмов экономического развития, взаимоувязанных в рамках стратегического планирования, а также приоритетного развития отраслей с высокой добавленной стоимостью и с использованием новейших технологий.
«Она будет формировать экономику, работающую на современной технологической базе, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством и самое главное – с высоким человеческим капиталом. Поэтому необходимо ставить вопрос о смене парадигмы, основных принципов управления экономикой с монетаристского фундаментализма на усиление планирования и госрегулирования с учетом китайского и японского опыта, рассматривая Российскую Федерацию как единую корпорацию. Замена старой модели социально-экономического развития новой моделью, соответственно, предполагает, коренные изменения в экономической и социальной политике», - сказал Звагельский.
Депутат также отметил, что новая экономическая политика должна быть подкреплена законодательством. В связи с этим к числу приоритетных он отнес законопроекты о государственном стратегическом планировании; о промышленной политике; об инвестиционной политике; о государственно-частном партнерстве; о ценах и ценообразовании в Российской Федерации.
«Сегодня нужны альтернативные модели и экономические подходы. Этого и ожидает российское общество. Важнейшее дело – научное обеспечение экономического развития. Уверен, что только опираясь на мнения представителей разных направлений экономической науки, в том числе и из регионов, мы добьемся этой цели», - заключил Звагельский.