Депутат перечислил меры повышения конкурентоспособности ОПК
В госкорпорации Ростех состоялось заседание одной из секций в рамках подготовки к военно-промышленной конференции «Стратегическое планирование загрузки производственных мощностей организаций ОПК РФ в долгосрочной перспективе», в котором принял участие первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союз машиностроителей России Владимир Гутенев, сообщает в четверг, 22 мая, ER.RU.
Парламентарий в своем выступлении остановился на вопросах оптимизации государственного регулирования и законодательной поддержке развития ОПК, напомнив, что госполитика в оборонной сфере до недавнего времени носила восстановительный характер, что позволило начать выполнение государственных программ вооружений, упорядочить сферу гособоронзаказа, обеспечить стабильную работу предприятий, создать условия для их технологического переоснащения.
«Сейчас крайне необходимы ускоренная реструктуризация производственных мощностей и освоение новых технологий, совершенствование законодательного регулирования в сфере ОПК, увеличение государственных и частных инвестиций, ресурсного обеспечения, решение кадровых проблем и совершенствование структур управления», - отметил Гутенев.
Он рассказал о законотворческой деятельности, направленной на решение указанных задач. В частности, проект закона «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов» направлен на противодействие обороту контрафактной и неаутентичной продукции в наиболее значимых для государства и общества отраслях. Это позволит, уверен депутат, повысить конкурентоспособность российской продукции в рамках военно-технического сотрудничества. Второй законопроект связан с доверенным оборудованием и разработан в целях обеспечения защиты служебных сведений и персональных данных федеральных государственных служащих от возможных действий технической разведки.
«Нерешенной проблемой нашей законотворческой работы остается вопрос о норме рентабельности предприятий ОПК. По оценкам экспертов, применение Минобороны России критерия к определению прибыли в размере 20% от собственных затрат и 1% от привнесенных затрат приводит к уровню рентабельности менее 7%. Подход «20+1» серьезно осложняет техническое перевооружение и инновационное развитие предприятий. Если уж суммарная прибыль в 21% остается неизменной, пусть она раскладывается на «15+6». Тогда мы изменим перспективу развития ОПК и будущее ее конкурентоспособности», - подчеркнул Гутенев.
Он также предложил подумать о снижении налоговой нагрузки на все виды инновационной и высокотехнологической деятельности путем введения норм ускоренной амортизации и снижения налога на прибыль. «Следует усилить роль госзакупок в поддержке новых разработок, ориентируя их на приобретение отечественной технически передовой продукции у малых предприятий в области высоких технологий и университетов», - резюмировал первый зампред комитета Госдумы по промышленности.