Депутат предложил модель газового рынка
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, вице-президент Российского газового общества Павел Завальный считает, что формирование конкурентной сырьевой модели внутреннего рынка газа потребует существенного изменения закона о газоснабжении. Об этом он заявил в четверг, 14 ноября, во время выступления на проходящем в нижней палате парламента «круглом столе» по законодательному обеспечению совершенствования рынка газа в Российской Федерации, сообщает ER.RU.
По мнению парламентария, в создании конкурентного внутреннего рынка, учитывая высокую значимость газовой энергетики в экономике, в целом вопрос газа является одним из ключевых. С одной стороны, цена на газ должна быть достаточной для того, чтобы компании имели возможность поддерживать высокую надежность работы систем газоснабжения, добычного комплекса, с другой стороны, цена должна быть справедливой, транспарентной, конкурентоспособной по сравнению с другими видами топлива, быть доступной для потребителя, обеспечивать развитие экономики страны.
В связи с этим, прежде чем говорить об отдельных инструментах, таких как выход на равнодоходные цены или развитие биржевой торговли, полагает Завальный, необходимо разработать систему целевой модели рынка газа.
«Без целеполагания невозможно развивать рынок. Сегодня у нас есть социальные цели: чем дешевле, тем лучше для населения; экономические цели: государство, замораживая тарифы, преследует цель развития экономики (низкие цены для промышленных потребителей стимулируют их развитие); отраслевые цели – компании стремятся к тому, чтобы цена была высокой, чтобы покрывать свои издержки, чтобы было прибыльным развитие. А вот комплексного подхода нет», - подчеркнул парламентарий, предложив «прописать модель внутреннего рынка газа с учетом того влияния, которое он оказывает на развитие экономики страны».
По его мнению, привязка внутренней цены на газ к экспортной в условиях трансформации мирового газового рынка вследствие резкого увеличения доли сжиженного природного газа (СПГ) и развития спотовой торговли теряет свою актуальность.
«Взять американский рынок: на HenryHub (центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США) сходится девять труб вместе – разные источники, разные маршруты, разные производители, - ясно, что цена там абсолютно рыночная. В нашей стране более 80% газа добывается в одном регионе – Западной Сибири, его доставка к основным центрам потребления идет по единому транспортному коридору, имеется перекос энергобаланса в пользу газа и значительный сектор искусственно заниженных цен на газ. В таких условиях биржевая торговля вряд ли будет адекватной», - уверен Завальный.
При формировании рыночной модели государство должно перейти от прямого регулирования цены к ограничению ее предельных значений с привязкой к альтернативным видам топлива. Такую привязку можно привязку делать к углю, сохранив регулируемость цен для населения на переходный период. Это позволит, в том числе, выправить топливно-энергетический баланс (сегодня газ по сравнению с углем дешевле примерно в 2,5 раза).
«Формирование конкурентной модели внутреннего рынка газа потребует существенного изменения закона о газоснабжении, совершенствования налогового законодательства, корректировки многих нормативных актов», - отметил депутат.
Он также обратил внимание на проблему задолженности российских потребителей за поставки газа, которая составляет более 100 млрд. рублей. Очевидно, что требуется законодательное регулирование и в этом вопросе. «В противном случае о развитии рынка просто говорить нельзя. Надо сначала решить эту проблему, а потом уже развивать рынок», - заключил Завальный.