Депутаты «Единой России» спросили Голикову о лесных пожарах
Депутаты от «Единой России» задали в пятницу, 22 мая, вопросы председателю Счетной палаты России Татьяне Голиковой, выступившей в Госдуме с отчетом о работе палаты в 2014 году.
Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен спросил у главы контрольного ведомства, насколько эффективно расходуются федеральные средства на устранение последствий пожаров в регионах России. «Общеизвестно, что в этом году прошли пожары в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока: Хакасия, Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия. Денежных средств в регионах, безусловно, не хватает, выделяются федеральные средства», - отметил депутат.
«На ваш взгляд, насколько эффективно эти средства расходуются? Достаточно ли федеральных средств выделяется для противопожарных мероприятий и устранения последствий пожаров? Что ещё необходимо сделать Минприроды, Рослесхозу для того, чтобы сократить эту ситуацию, чтобы уйти от этой набившей уже оскомину проблемы?», - спросил Тен у главы Счетной палаты.
По его словам, эта ситуация повторяется ежегодно и фракция «Единая Россия» с этими вопросами регулярно обращается.
Отвечая на вопрос, Голикова отметила, что средств, выделяемых на ликвидацию пожаров, недостаточно. «Дело в том, что средства на тушение лесных пожаров, в том числе, сформированы в рамках предоставления субвенций регионам в качестве делегированных полномочий. И когда средства формировались, это было уже много лет назад, к сожалению, не использовались и по сей день не используются никакие нормативы для того, чтобы определить: а сколько же реально средств нужно? И по сей день Агентство лесного хозяйства находится в дискуссии с Министерством финансов по поводу обоснованности размеров средств, которые на эти цели должны закладываться», - пояснила Голикова.
«И, к сожалению, происходит перекос: как правило, те регионы, которые горят, там средств и недостаточно», - подчеркнула она.
Кроме того, по словам Голикова, есть проблемы с функционированием и финансовым обеспечением федерального резерва сил.
«Дело в том, что федеральный резерв сил по сегодняшнему законодательству фактически дублирует полномочия, которые переданы в субъекты Российской Федерации. И, к сожалению, творится неразбериха по этому поводу. И зачастую никто не знает, в каком случае нужно применять полномочия субъектов Российской Федерации, а в каких случаях федеральные полномочия?», - сказала председатель Счетной палаты.
«Насколько я знаю, сейчас новым руководством Рослесхоза ведется соответствующая работа по урегулированию этого вопроса в федеральном законодательстве. Хочу обратить внимание только на одно - она ведётся крайне медленно. И чем быстрее мы законодательно урегулируем этот вопрос, тем меньше проблем у нас в этом направлении будет», - заключила
Голикова.
Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин обратил внимание главы Счетной палаты на проблемы реализации федерального закона о контрактной системе.
«Реформа системы государственных закупок, которая началась в 2014 году и была проголосована парламентом, ставила перед собой цель серьезно повысить эффективность государственных закупок. Вы уже упомянули, что отложение введения в силу ряда положений, в частности, нормирование, а также достижение эффективности контроля, достижение цели и ряда других положений в рамках переходных положений, снизила эффективность принятия этого решения, и вы продолжаете фиксировать нарушения в этой сфере», - сказал Игошин.
«Как вы считаете, после полного введения в силу нового закона о контрактной системе действительно ли мы достигнем той эффективности, которую мы перед собой ставим, задачу? Какие задачи, риски, остаются, которые надо доработать?», - поинтересовался депутат.
«Членам парламента очень важно, чтобы эта работа велась совместно и парламентом, и Счётной палатой», - подчеркнул Игошин.
Голикова в свою очередь отметила, что реформирование системы госзакупок действительно очень сложная тема. «Сложная не в том смысле, что её сложно реализовывать, а сложная, с точки зрения того, что она не стала тем инструментом, который презентовали, когда меняли 94-й закон на 44-й», - сказала она.
«Я назвала в своём выступлении 39,6 миллиарда рублей, которые мы выявили в ходе нарушений, это на самом деле просто финансовая тех нарушений, которые проходят по 44-му закону. Но есть ещё нефинансовые нарушения. И если добавить цифры, то цифры, конечно, будут достаточно угрожающие, но мы всё-таки фиксируем только финансовые нарушения», - уточнила Голикова.
По ее мнению, включение в закон большого количества отложенных норм привело к тому, что «цивилизованная система закупок» до сих пор не создана.
«Мы не видим соответствующей электронной системы, которая будет, как теперь говорят, только с 1 января 2016 года. Мы не видим планов закупок. Изменения в планы закупок вносятся просто десятками, сотнями раз у одного главного распорядителя или получателя бюджетных средств», -сообщила Голикова.
«Мы, к сожалению, фиксируем нарушения, которые связаны с тем, что бесконечно формируются дополнения к государственным контрактам, которые приводят к изменению существенных условий контракта и, на самом деле, цены контракта. И это фиксируется в большом количестве в инвестиционных проектах», - продолжила она.
«Более того, за 2014 год произошел тренд в сторону смещения закупок у единственного поставщика (30% закупок - это закупки у единственного поставщика). И, соответственно, мы не можем получать той экономии, на которую рассчитывали при развитии конкурентной среды», - подчеркнула
Голикова.
«Сейчас нужно остановиться в переносе сроков и реализовать то, что мы предполагали реализовать. И совместить, в конечном итоге, конкурсную процедуру с процедурой бюджета. Тогда мы увидим какой-то эффект от того, что предполагали два года назад», - считает глава Счетной палаты.