Депутаты определят компетенции Верховного суда РФ
Депутаты Госдумы во вторник, 15 апреля, обсудили блок законопроектов, направленных на реализацию положений закона о Верховном Суде РФ. Как пояснил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, законопроекты направлены на реализацию закона о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ».
«Указанная конституционная поправка и принятый в целях ее реализации федеральный конституционный закон «О Верховном Суде РФ» предполагает образование Верховного Суда на базе Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, а также передачу вопросов осуществления правосудия, отнесенных к ведению Высшего арбитражного суда РФ в компетенцию Верховного Суда РФ.
Данные преобразования предполагают внесение корреспондирующих изменений в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах РФ» и некоторые другие законодательные акты, что и предлагается представленными законопроектами», - рассказал парламентарий.
Таким образом, как заявил Плигин, основной целью законопроектов является определение компетенций Верховного Суда РФ, кроме того уточняется ряд положений, в частности, об определении порядка формирования президиумов арбитражных судов, об организационном обеспечении.
«Хотел бы отметить, что в законопроекте даются ответы на те вопросы, которые ранее у нас возникали, - обратил внимание глава думского комитета. - В частности, в ст. 2 федерального конституционного закона вводится положение, в соответствии с которым разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативно-правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом Высшего арбитражного суда РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ».
«Предлагаемая норма дает определенность в вопросах, которые возникали ранее», - подчеркнул Плигин.
Со своей стороны председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что, как в конституционном законе, так и в Арбитражном процессуальном кодексе говорится о том, что в мотивировочных частях решений возможны ссылки и на те вопросы, которые решались в Президиуме Высшего арбитражного суда, то есть суды будут иметь возможность использовать имеющуюся практику Высшего арбитражного суда.
«Хочу сказать, что практика (ВАС), на мой взгляд, достаточно прогрессивная, и конечно же, ее выбрасывать было бы неправильно, - заявил парламентарий. – Я, кстати, думаю, что если бы не было такого указания в данном законе, все равно ее можно было бы использовать, поскольку мы до сих пор практику Верховного суда СССР используем по делам, аналогичным сегодняшним».
Говоря о положительных моментах законопроекта «О внесении изменений в Арбитражный кодекс РФ», Крашенинников обратил внимание, что в разбирательстве возможна подача документов в электронном виде, соответственно, через Интернет.
«Данный закон будет носить переходный характер - очевидна необходимость сделать полный новый Гражданско-процессуальный кодекс, где бы нашли отражение процедуры, связанные с экономическими спорами», - уточнил глава думского комитета.