Депутаты от «Единой России» задали вопросы Мантурову
Встреча фракции «Единая Россия» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, в ходе которой депутаты задали главе Минпромторга вопросы, состоялась во вторник, 19 мая, в Госдуме.
Открывая заседание, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев напомнил, что это уже вторая в текущем году встреча фракции с главой Минпромторга.
Обращаясь к министру, вице-спикер добавил, что, прежде всего, депутаты хотели бы услышать, как реализуется антикризисная программа в части импортозамещения. Эта тема обсуждалась в январе - в ходе первой встречи фракции с Мантуровым, а также с вице-премьером Аркадием Дворковичем и экс-министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.
«Сегодня об импортозамещении говорят все. Однако нам бы хотелось от Вас как непосредственно отвечающего за эту работу услышать: меняется ли ситуация в станкостроении, где фиксируется до 90% импортозависимость; в радиоэлектронике, где такая зависимость - около 80%?», - обозначил острые проблемы отрасли Васильев.
«Вопрос второй – это критические технологии. Здесь нам не во всем и не всегда нужно отказываться от того, что есть, и открывать новое, - заметил руководитель фракции. - Речь идет о сохранении имеющихся знаний и технологий. У нас есть люди – носители этих технологий, но нет уверенности, что мы сумеем их сохранить, чтобы в дальнейшем передать их знания. Приведу пример. Для многих изделий ракетной техники требуются радиопрозрачные колпаки, которые делаются из сверхпрочного стекла.
Сегодня почти не осталось специалистов, которые в состоянии сварить такие стекла – ситаллы – и обучить этому других работников. В связи с этим, как вы относитесь к инициативе Минтруда о снижении размеров пенсии для высокооплачиваемых специалистов? Что делается для передачи технологий новым поколениям? Здесь важно было бы услышать: чем замещается та работа, которую ранее вели в ПТУ, техникумах, кафедрах в вузах».
Задавая третий вопрос министру, Васильев обратил его внимание на стоящий в сегодняшней повестке пленарного заседания Госдумы законопроект о гособоронзаказе. «Он направлен на повышение возможностей контроля со стороны головного заказчика за расходованием средств всех своих субподрядчиков - вплоть до третьего уровня. Считаете ли Вы, что законопроект поможет решить задачу перевооружения наших вооруженных сил в условиях ограниченности бюджетных ресурсов?» - задал вопрос Васильев.
«В июне мы должны также завершить работу над законопроектом «О стандартизации», который направлен на повышение конкурентоспособности отечественных товаров, - также напомнил вице-спикер. – Принятие этого закона поможет закреплению инноваций в стандартах, что должно облегчить их массовое внедрение. Считаете ли Вы, что принятие закона о стандартизации поможет устранению торговых барьеров, выходу отечественных товаров на рынки других стран?», - спросил депутат.
«И еще – закон о торговой деятельности. Сегодня мы принимаем законопроект в первом чтении. Рассчитываем с его помощью создать дополнительные инструменты поддержки отечественных производителей и тем самым повысить продовольственную безопасность. Нужно организовать обсуждение, с одной стороны, привлекая специалистов министерства, ФАС России, правительства, а с другой, - представителей бизнес-сообщества, отраслевых союзов и общественных организаций», - продолжил глава фракции.
Мантуров выразил готовность к дальнейшему взаимодействию с депутатами, отметив эффективность такой работы для развития реального сектора экономики. Министр напомнил, что такое сотрудничество позволило принять закон «О промышленной политике», разработать антикризисный план, планы импортозамещения. Глава Минпромторга также проинформировал депутатов, что в рамках антикризисных мер проводится постоянный мониторинг системообразующих предприятий (в министерском перечне социально-значимых предприятий – их более 500).
«Меры финансовой поддержки, заложенные в бюджете на первый этап реализации плана импортозамещения и антикризисных мер, на 2015 год обеспечены, - заверил парламентариев Мантуров. - По 2016-му году идет плановая работа с министерством финансов формирования трехлетнего бюджета. Мы в установленные сроки придем к вам, чтобы находить совместное решение - так же как мы это делали по предыдущему периоду».
Вопрос дефицита высококвалифицированных специалистов решается через систему внедрения наставничества на предприятиях, сообщил министр.
Что касается законодательных поправок о гособоронзаказе, то Мантуров проинформировал, что во вторник, 19 мая, состоится очередное совещание по этому вопросу с министерством обороны. «Есть опасения у промышленных предприятий относительно тех норм, которые закладываются в законе. Но это поручение президента, и мы сделаем всё необходимое, чтобы найти компромиссные решения, которые позволили бы предприятиям не иметь проблем по реализации этих планов, и в первую очередь - обеспечить прозрачность расходования средств – особенно авансовых, которые предприятия получают в рамках гособоронзаказа», - отметил он.
Министр также выразил надежду на поддержку депутатами законопроекта «О стандартизации», чтобы уже в весеннюю сессию он был принят. «Это очень действенный механизм, предусматривающий применение национального стандарта. Сегодня это один из параметров, который обеспечит в рамках госзакупок приоритет российской продукции», - пояснил Мантуров.
Глава Минпромторга также сообщил, что идет плановая работа над внесением поправок в законопроект о торговой деятельности. «Мы поддерживает те инициативы, которые готовятся депутатами, в частности Ириной Яровой. Мы неоднократно встречались. Конечно же, всегда есть вопрос нахождения компромисса между торговым сектором и потребительским сектором. Мы должны ко второму чтению обеспечить согласованные поправки, чтобы они были максимально сбалансированными по отношению как к системе торговли, так и к потребителям. В осеннюю сессию продолжим вносить свои предложения в части ярмарок, рынков. Здесь также рассчитываю на вашу поддержку», - обратился к депутатам министр.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова обратила внимание главы Минпромторга на необходимость борьбы с контрафактной продукцией. «В России остается нерешенной проблема большого количества контрафактной продукции на товарном рынке. И есть даже нарушения со стороны сертифицирующих органов. И, к сожалению, реформа технического регулирования, которая проводится на уровне Таможенного союза, этот вопрос не решила. Очень часто сертификаты соответствия, в том числе и на автомобильную и спецтехнику выдаются без фактического проведения испытаний», - рассказала депутат.
По ее мнению, требования к сертифицирующим организациям и к аккредитованным экспертам должны быть ужесточены. В связи с этим Аршинов спросила у министра о планах ведомства по решению проблемы контрафактной продукции. Мантуров со своей стороны отметил, что данная проблема касается не только сертификации автомобильной техники. Несмотря на существенные штрафы, установленные законодательством, нарушений в этой сфере достаточно много.
Мантуров считает, что есть два сценария решения проблемы. Первое, ужесточать требования к сертификационным центрам надо параллельно во всех странах Таможенного союза. «Мы эту работу сейчас активно проводим в рамках Евразийской экономической комиссии, поскольку в рамках Таможенного союза просто произойдет перетекание из российских центров в Казахстан, Армению, Белоруссию и Киргизию – туда, где ещё не внесены изменения в местное законодательство», - пояснил Мантуров.
«И второе. Указом президента Российской Федерации создана комиссия по борьбе с контрафактами и контрабандой. Мы в рамках работы этой комиссии будем уделять особое внимание этим вопросам», - добавил он.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев остановился на ситуации в фармацевтической отрасли. «Мы видим положительную тенденцию, которые есть в фармацевтической отрасли. Этому способствует и госпрограмма, которая была разработана и реализуется министерством. Как планируется реализовывать политику импортозамещения субстанций для производства лекарственных препаратов с целью снижения себестоимости производства готовых лекарственных препаратов и снятия рисков по санкционным мерам?», - поинтересовался парламентарий.
«Фармацевтические субстанции – наиболее важный сегмент производства лекарственных препаратов, поскольку от него зависит формирование итоговой цены», - отметил глава Минпромторга.
«Сегодня в списке жизненно важных лекарственных препаратов входит 605 препаратов, при этом 413 из них производится в России. Но только по трети препаратам производство полного цикла, включая субстанции», - рассказал Мантуров.
«За последний год за счет реализации государственной программы начато производство препаратов полного цикла на предприятиях Московской, Владимирской, Кировской областей, Санкт-Петербурга», - сообщил министр.
«Для того, чтобы ускорить процесс создания производств субстанций, в этому году мы внесли изменения в госпрограмму и в бюджет. По плану до конца июля месяца мы должны согласовать с федеральными органами исполнительной власти правила предоставления средств (в 2015 году – 900 млн рублей) в виде субсидий предприятиям, которые будут обеспечивать производство субстанций полного цикла в России. Кроме того, планируется принять постановление правительства по ограничению закупок иностранных препаратов. Тем самым мы рассчитываем увеличить объемы производства до 39% от общего объема закупок», - рассказал Мантуров.
Член комитета Госдумы по промышленности Олег Савченко отметил, что 30 июня 2015 года вступает в силу федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации». «Однако для реализации многих норм данного закона требуется принятие нормативных правовых актов правительства Российской Федерации либо министерства промышленности и торговли Российской Федерации», - подчеркнул парламентарий.
По его словам, это необходимо для того, чтобы «была определенность, что такое национальный производитель, как можно стимулировать модернизацию за счет специального инвестиционного контракта, в рамках которого государство гарантирует дальнейший сбыт продукции». «В каком состоянии сейчас находится процесс разработки и принятия нормативных правовых актов, предусмотренных законом «О промышленной
политике»?» - спросил Савченко.
Мантуров ответил, что в законе о промышленной политике прописаны системные меры поддержки. «Мы действительно должны за оставшийся небольшой период времени завершить процедуру согласования нормативных актов правительства, так и внесение изменений в законы, в первую очередь в федеральный закон 44 и федеральный закон 223 в части специального инвестиционного контракта. Мы считаем, что это один из ключевых элементов поддержки предприятий, которые могут рассчитывать, вкладывая свои средства, на то, что государство будет приобретать производимую ими продукцию. Кроме того, с министерством экономического развития мы нашли полное согласие по долгосрочным семилетним контрактам. Мы должны успеть до вступления закона в силу принять все поправки к законам и постановления Правительства для того, чтобы закон заработал в полную силу», - подчеркнул Мантуров.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов обратил внимание министра на ситуацию, сложившуюся в деревообрабатывающей промышленности. По его словам, сегодня поступает огромное количество обращений по поводу состояния лесной отрасли и деревообрабатывающей промышленности, по поводу отсутствия механизмов государственно-частного партнерства в части освоения новых территорий. «Также существует проблема нерационального размещения предприятия лесной промышленности», - рассказал депутат.
«Есть ли у вас понимание как можно сложившуюся ситуацию переломить и каковы перспективы того, что отрасль будет приносить прибыль», - поинтересовался Старшинов у главы Минпромторга.
Отвечая на вопрос, Мантуров отметил, что в последние годы принималось достаточно много решений в части стимулирования переработки леса. «Первые такие инициативы были в 2008 году в части внедрения так называемых приоритетных инвестиционных проектов. Регионы подают нам заявку для включения в перечень приоритетных инвестпроектов. Это и недавние поправки в закон о предпринимательстве, и постоянная работа и взаимодействие с Минприроды в рамках Совета по лесу», - сказал министр. По словам Мантурова, системные меры, которые сегодня принимаются другими ведомствами, дают определенный дополнительный эффект. В частности, снижается вывоз круглого леса за рубеж. «Это дает результаты на практике для того, чтобы мы обеспечивали постоянную поддержку наших переработчиков, чтобы они получали своевременно лесные угодья на льготных условиях», - отметил глава Минпромторга.
Первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратил внимание министра на проблему использования импортной техники на крупных российских стройках. Депутат привел в пример ситуацию в Нязепетровске Челябинской области, где градообразующее предприятие - крановый завод - осталось без заказов из-за того, что контракт по строительству стадиона к Чемпионату мира-2018 по футболу, выигранный нязепетровцами, отдали китайской компании. «У нас есть более дешёвые и качественные отечественные аналоги», - заметил он, добавив, что такой подход - прямая угроза существованию жителей моногородов, где эти аналоги производят. «Вы затронули очень болезненный вопрос, - согласился министр. - Мы сформировали 20 отраслевых планов импортозамещения, и если так будет происходить на практике, как вы только что описали, то все наши планы, к сожалению, закончатся ничем».
Мантуров сообщил, что для устранения подобных проблем сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли Минпромторг, Минспорта, другие профильные ведомства и отраслевых союзы. Более того, завтра состоится рабочее совещание этой комиссии, на которую будет приглашен и депутат Бурматов.
Министр и фракция договорились: для решения этого и подобных вопросов совместно формировать рабочие группы.
В свою очередь первый заместитель руководителя фракции Дмитрий Савельев указал на то, что при подготовке предложений к заседанию предстоящего Президиума Государственного совета России по вопросам импортозамещения выяснилось: в документах Федеральной службы государственной статистики (Росстата) невозможно найти импортную составляющую в производстве произведённых на территории России продукции.
«Например, многие лекарственные препараты, произведённые в нашей стране, состоят из импортных лекарственных субстанций. Аналогично Росстат не отражает данные развития промышленности в разрезе по отраслям», - заметил он. Савельев спросил у Мантурова: «Не считаете ли вы как министр промышленности и торговли Российской Федерации, что для формирования и реализации программы импортозамещения и эффективного развития промышленности в целом необходимо реформировать систему российской статистики?». Глава Минпромторга согласился, что проблема очевидна.
В результате было принято решение пригласить для встречи с фракцией руководство Росстата, а Минпромторг примет участие в подготовке этой встречи.
Всего в ходе заседания депутаты «Единой России» задали Денису Мантурову 13 вопросов, на каждый из которых был получен развернутый ответ.