Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты рассмотрят поправки в закон о банкротстве

11 марта 2013, 18:30
Как сообщил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, законопроектом устанавливается ряд мер, направленных на расширение использования в отношении сельхозорганизаций механизмов финансовой реабилитации

Проект закона, предусматривающий особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий, будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы во вторник, 12 марта. 
 
Законопроект предполагает внесение изменений  в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Как сообщил один из авторов документа, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, проект закона был разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО.
 
Документ содержит ряд мер, направленных на расширение использования в отношении сельхозорганизаций механизмов финансовой реабилитации. «Предлагается установить возможность возбуждения дела о банкротстве в случае превышения задолженности организации в размере 500 тыс рублей. Сейчас эта планка составляет 100 тыс рублей», - уточнил Панков. 
 
«На практике банкротства сельхозорганизаций приводят к тому, что для погашения долгов реализуется востребованное на рынке имущество, и прежде всего скот, техника, корма, горюче-смазочные материалы. В результате хозяйства прекращают свою деятельность, люди остаются без работы, умирает село», - добавил глава думского комитета. 
 
В связи с этим вводится понятие производственно-технологического комплекса сельхозорганизации, который при продаже имущества должника выставляется единым комплексом. По словам Панкова, это позволит продолжить производство сельхозпродукции. «Важно, чтобы в случае банкротства имущество такой организации переходило к более эффективному собственнику», - сказал парламентарий. 
 
В случае, если имущественный комплекс должника не продан на торгах, на продажу единым лотом выставляется имущество, которое используется в целях производства сельхозпродукции, ее хранения, переработки и реализации, сообщает «Интерфакс». Первоочередное право приобретения этого имущества принадлежит сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ и соответствующему органу местного самоуправления 
 
Арбитражному суду предоставляется возможность привлекать в качестве участника дела орган исполнительной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления. Вводится обязанность руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в случае обращения взыскания на имущество сельхозорганизации в ходе исполнительного производства. 
 
В соответствии с поправками внешнее управление может вводиться арбитражным судом при отсутствии соответствующего решения собрания кредиторов, но при наличии поручительства органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления по обязательствам сельхозорганизации. При этом в заявлении о поручительстве указывается сумма обязательств должника перед кредиторами и сумма обязанности по уплате обязательных платежей, а также график погашения задолженности. 

Общественная приемная