Для журналистов предлагают проводить геномную регистрацию
Перед выездом в «горячие точки» журналисты должны проходить геномную регистрацию. Такое предложение озвучил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, передает ER.RU.
Выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, посвященного работе журналистов в «горячих точках», парламентарий отметил, что законопроект о работе журналистов в «горячих точках» обсуждается не только среди депутатов, но и в СМИ. «Законопроект о СМИ раньше считался священной коровой, любые изменения которого якобы будут отражаться на степени свободы слова в стране, - заметил Маркелов. – Однако, сегодняшняя инициатива о защите журналистов может стать серьезным фундаментом для совершенствования законодательства в целом. Это – своеобразный старт-ап для обсуждения данных проблем».
Депутат считает важным «начать обсуждение, а затем шаг за шагом нанизывать на законопроект важные дополнения».
Маркелов подчеркнул, что на Западе есть специальная защита для журналистов, там преподают курсы для представителей СМИ, которые выезжают в «горячие точки». «Есть система компенсационных выплат для журналистов», - уточнил депутат.
По его словам, в обсуждаемом в комитете документе тоже содержатся требования к работодателю о заключении договоров дополнительного страхования. «В вооруженных конфликтах должны использоваться средства индивидуальной защиты, которые должны быть промаркированы значком «пресса». Иначе журналистов могут принять за боевика», - сказал он.
Кроме того, продолжил Маркелов, для журналистов необходимо организовывать специальные курсы обучения. «Журналистам, которые хотят отправиться в горячие точки, также должны проходить геномную регистрации. В случае гибели это облегчит идентификацию человека», - сказал депутат.
Все изменения, вводящиеся законопроектом, должны распространяться не только на журналистов, но и на операторов и обычных водителей, если они не наняты не со стороны, считает депутат.
Маркелов подчеркнул, что в современном мире наблюдается изменения масштабов катастроф, вооруженных конфликтов. «Когда рассыпалось СССР, вооруженные конфликты на территории бывших советских республиках возникали по принципу домино. Но тогда не было случаев целенаправленного убийства журналистов. Убийства журналистов случались в Ичкерии, Сирии и Ираке. На Украине такие убийства проходят целенаправленно», - сказал парламентарий.
Между тем, журналист телеканала Lifenews Марат Сайченко, побывавший во время конфликта на Юго-Востоке Украины в плену, на заседании комитета обратил внимание, что в России нет рынка средств индивидуальной защиты для журналистов. «Когда едешь в «горячую точку», не знаешь, где купить бронежилет. Бронежилеты на журналистах не должны казаться целью для участников конфликтов», - считает журналист.
Саенко также посетовал, что журналистам в «горячих точках» не хватает знаний. «Сегодня появилось много современного оружия. Когда ты находишься на войне, когда рядом стреляют – ты не понимаешь, насколько это опасно. Если слышна очередь из автомата, это кажется опасным, а если где-то вдалеке что-то просвистело – кажется, что нет. Многие журналисты, конечно, научились по звуку и запаху определять вид оружия, но у многих системного понимания нет», - сказал он.
Другой известный военный корреспондент Александр Коц («Комсомольская правда») заявил, что все предложенные поправки необходимы. «Во многих редакциях правила из законопроекта уже выполняются», - отметил он.
Журналист подчеркнул, что при работе над законопроектом необходимо провести работу со страховыми компаниями. «Не каждая страховая компания готова страховать журналистов, которые едут на войну. Надо проработать данный вопрос», - убежден Коц.