Дмитрий Морозов: Надо рассмотреть вопрос закрепления в законе понятия «временные клинические рекомендации» в условиях ЧС
Пандемия и борьба с ней продемонстрировали необходимость не только разработки, но и нормативного закрепления временных клинических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов в ходе заседания Рабочей группы нижней палаты парламента по законодательному обеспечению медпомощи в период эпидемии.
«Принимая во внимание, что методические рекомендации меняются каждые четыре – пять дней, возможно, нам стоит проработать вопрос законодательного закрепления понятия «временные клинические рекомендации» в условиях режима чрезвычайной ситуации и распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», – сказал он.
Кроме того, Морозов отметил важность обеспечения защиты медиков, находящихся «на передовой» борьбы с вирусом. «Их дополнительная защита должна быть как можно скорее проработана и организована, – подчеркнул он. – Необходимо, чтобы до каждого врача был доведен алгоритм профилактики, и каждый врач должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты».
Как сообщил замминистра здравоохранения Олег Гриднев, разработанные временные методические рекомендации содержат, в том числе вопросы профилактики заболеваний медработников. В свою очередь зампред комитета Николай Говорин (фракция «Единой России»), обратил внимание на важность реализации дополнительных мер надежной медикаментозной защиты медиков и достаточности реагентов для проведения исследований.
Член комитета Госдумы по охране здоровья, Борис Менделевич («Единая Россия»), отметил, что, когда в итоге речь зайдет о снятии в регионах ограничительных мер в связи с коронавирусом, потребуются четкие критерии оценки эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ. Парламентарий предложил направить в Минздрав и Роспотребнадзор обращение с просьбой дать соответствующие разъяснения.
Согласно данным замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, сегодня уже шесть опытных образцов вакцины от коронавируса проходят испытания на животных. Ожидается, что к четвертому кварталу 2020 года вакцина будет готова к регистрации. Еще раньше – к маю этого года – должна быть создана и направлена на доклинические и клинические испытания лекарственная форма вакцины на основе вируса везикулярного стоматита. Она, по словам директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексея Алехина, будет способна активировать неспецифический иммунитет, в том числе против COVID-19.
Подводя итоги обсуждения, Морозов подчеркнул, что Россия вошла в новую фазу борьбы с коронавирусом. «Теперь у нас есть накопленные научные знания, некий опыт, но сохранился и ряд проблем, которые необходимо решать, – отметил он. – В нашей стране нет ни одного гражданина, оставшегося без медицинской помощи, которая оказывается на максимуме возможностей». Участники заседания договорились, что в преддверии Правительственного часа по вопросам здравоохранения в период пандемии, который пройдет 13 мая в Госдуме, необходимо провести заседание профильного комитета с министром здравоохранения.