Дмитрий Морозов: Нужно уходить от двойного документооборота в медицине
Несмотря нa реализацию проекта по созданию единого цифрового контура в медицине, медучреждения страны все еще вынуждены сохранять бумажный документооборот, поскольку этого требуют контролирующие органы. Это делает бессмысленной саму идею цифрового документооборота, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов на заседании «круглого стола», посвященного совершенствованию телемедицинских технологий в пятницу, 6 ноября.
«Мы вложили душу и сердце в 2017 году в разработку и принятие закона по телемедицинских технологиям, по информационным технологиям в здравоохранении. Мы выверяли каждую статью, каждое предложение и каждое слово чрезвычайно тщательно», – напомнил Дмитрий Морозов. По его словам, за 2018-2020 годы постановлениями Правительства и приказами Минздрава была создана базовая нормативно-правовая основа для работы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и взаимодействия с электронными рецептами, электронными документами и иными системами. Сейчас стоит задача выстроить взаимодействие с внешними ведомствами – прежде всего контролирующими: Следственным Комитетом, прокуратурами, судами и так далее.
«Пока они не будут принимать наши электронные документы, вести их будет бессмысленно. Сегодня мы делаем электронные документы в большинстве больниц, и тут же все распечатываем, склеиваем, и все оно стоит в шкафчике для проверки. Так мы никуда не продвинемся. У нас сейчас просто двойной документооборот идет, – отметил Дмитрий Морозов. – Мы все должны сегодня консолидироваться, посмотреть, что мы должны сделать и законодательно, и в нормативной базе. Нам нужно полностью перейти на электронный документооборот», – резюмировал он.