Доклад БДИПЧ ОБСЕ – это ожидаемое политиканство
Международные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в четверг, 12 января, в Варшаве представили доклад по выборам в Госдуму РФ шестого созыва, в котором, в частности, говорится, что на выборах отмечалось вмешательство власти на всех уровнях. Представители Центризбиркома РФ, партии «Единая Россия», политологи не согласны с подобными выводами БДИПЧ ОБСЕ.
«Я не могу согласиться с такой оценкой», - заявила «Интерфаксу» член Центризбиркома РФ Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы международного сотрудничества и наблюдения. «Это политическая оценка. В свою очередь, мы видели, что в этой кампании приняли участие все партии, которые были зарегистрированы», - сказала она. По словам Вороновой, в России в полной мере действуют законы, обеспечивающие доступ политических партий в СМИ. «Мы видели, что конкуренция между партиями была довольно острой», - подчеркнула член Центризбиркома.
Член Совета Федерации, руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров, комментируя ER.RU доклад БДИПЧ, обратил внимание, что невозможен одновременный рост использования административного ресурса и активного участия в выборах гражданского общества.
«Представители ОБСЕ, видимо, невнимательно следили за российскими выборами. Наши иностранные коллеги, к сожалению, не отмечают активного участия гражданского общества в наблюдении за выборами, - сказал Гаттаров. - Я думаю, они (представители ОБСЕ – ред.) согласны с тем, что гражданское общество (в России – ред.) стало активнее. Под влиянием увеличения активности гражданского общества уменьшается влияние административного ресурса. Это показали и выборы, и их результаты».
Позиция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в отношении России, как всегда, предвзята, сказал ER.RU первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Состязательность (на парламентских выборах – ред.) была обеспечена. Все семь зарегистрированных политических партий участвовали в парламентских выборах. Они участвовали в дебатах. «Единая Россия» участвовала в дебатах с остальными партиями. Все партии выставляли своих наблюдателей на участки», - сказал Исаев.
По его словам, нарушения на выборах были, но они сегодня допускаются во многих странах мира. «Но никто почему-то не получает столь жестких оценок, как Россия. Мне кажется, существует определенный заказ», - отметил он.
Исаев заметил, что больше всего его потрясает в данной ситуации КПРФ. «Они солидарны с заключением представителей ОБСЕ, назвав это заключение чуть ли не Святым Писанием. Хочу напомнить, что сами коммунисты неоднократно упрекали диссидентов советского периода, которые в их желании противостоять государству часто действовали не в интересах собственной страны. Сегодня к коммунистам можно в полном объеме отнести этот упрек», - сказал Исаев.
Задача наблюдателей – контролировать выборный процесс в стране согласно ее действующему законодательству. Поэтому заявления Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о том, что на выборах депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва не были обеспечены условия для необходимой состязательности – это политические заявления, а не свидетельство незаинтересованной стороны. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU первый заместитель председателя Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк.
«Удивительно слышать подобные выводы наблюдателей. У них были все возможности, чтобы лично присутствовать на избирательных участках, наблюдать за процессом голосования. Кроме того, они прекрасно знают, что на всех избирательных участках работали представители всех политических партий: в соответствии с законом, они входили в состав всех избирательных комиссий. Таким образом, практика мониторинга выборов наблюдателями, в том числе нашими коллегами из других стран, была активно реализована», - заявил Железняк.
Выводы наблюдателей об уровне состязательности, возможно, являются некой философской выкладкой, и никак не соотносится с задачами наблюдателей международных организаций, в том числе, БДИПЧ ОБСЕ, предположил первый зампред Президиума Генсовета Партии. «Их задача – контролировать соблюдение выборных процедур. А об уровне состязательности говорит то общественное внимание, которое было проявлено на избирательной кампании к выборам и к кандидатам: состязательность была крайне высока. Вовлеченность наших людей в политику гораздо выше, чем во многих других странах, которые, в частности, представляют наблюдатели», - подчеркнул Железняк.
Он напомнил, что Россия сегодня последовательно идет по пути развития политической системы. «Мы снижаем требования к организации новых партий, требования к регистрации кандидатов. Мы добились равного доступа к телеэфиру и в печатные СМИ. У нас есть достаточно большие возможности для бесплатной рекламы политических партий в ходе избирательных кампаний. В этом мы видим как раз поддержку политической состязательности и конкурентности, которая является смыслом политического процесса», - заявил Железняк и добавил, что недовольные теми или иными результатами всегда будут, «это естественно, потому что всегда, в любом соревновании и в политических кампаниях есть недовольные».
«Если говорить о тех или иных предпочтениях, то более 32 млн россиян проголосовало за «Единую Россию», и мы им благодарны, - продолжил он. - И считаем, что все мнения должны быть услышаны, все выявленные нарушения должны быть расследованы, и в тех случаях, когда нарушения подтвердятся, виновные должны быть наказаны. Но очевидно, что даже уже подтвержденное количество нарушений, которые сегодня находятся в судах, правоохранительных органах, информация о которых есть в Центральной избирательной комиссии никоим образом не могли повлиять на результаты волеизъявления».
Поэтому, подчеркнул Железняк, он видит «за позицией коллег из БДИПЧОБСЕ, скорее, политические мотивы, а не мотивы нейтральных наблюдателей, которых мы были вправе ожидать». «Мы точно также, приезжая в любую страну и наблюдая за выборами, прежде всего, оцениваем соблюдение процедур в разрезе действующего законодательства страны, а не высказываем свое впечатление от политической системы или о представителях тех или иных политических партий. Это всегда вопрос выбора граждан этих стран, и его всегда нужно уважать», - заключил Железняк.
Политологи, комментируя ER.RU выводы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ отметили предвзятость, которую, по их мнению эта европейская организация регулярно демонстрирует в отношении России.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков назвал доклад "ожидаемой реакцией". «Сознательно обвинительный уклон делегатов от ОБСЕ - это политическая игра, один из способов отработать какой-то заказ», - отметил политолог. По его мнению, таким образом, представители ОБСЕ хотят продемонстрировать то, что Россия недостаточно самостоятельная в демократическом плане страна, и она нуждается в опеке. «Никто не утверждает, что с нашими выборами все идеально. На них были зафиксированы достаточно вопиющие нарушения. Но важна пропорция. Согласно всем прогнозам и экзит-полам результаты выборов отражают объективную картину предпочтений россиян в политической сфере, их партийные вкусы и пристрастия», - сказал Поляков.
По его мнению, результаты голосования объективны, «каждая партия получила то, что должна была получить». Поляков заметил, что все лозунги представителей ОБСЕ использовались еще до выборов. ««Хотелось бы, чтобы в таких лозунгах присутствовало не политиканство и игра в узкогрупповые интересы, пусть и в масштабе общеевропейской организации, а честность, открытость и объективность», - заключил политолог.
Основная цель наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ – подрыв силы российской власти путем критики избирательного процесса в России, считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. По мнению эксперта, негативная оценка избирательной кампании в Государственную думу России со стороны этой организации традиционно является «нечестной и несправедливой».
«БДИПЧ ОБСЕ действует в рамках политической линии, суть которой - подрыв силы российской власти с целью воспользоваться ее слабостью и, соответственно, подрыв легитимности выборного процесса», - отметил Марков в комментарии ER.RU.
Он также подчеркнул, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ не приводят в своем докладе никаких свидетельств, поскольку не располагают доказанными фактами нарушений. «Выводы Бюро традиционно являются нечестными и несправедливыми, их, конечно, нельзя называть сбалансированными, - сказал директор Института политических исследований. – Эти выводы сформированы влиянием оппозиционных сил в России, а также геополитических интересов ряда стран».
«Мне много приходилось сталкиваться с этой организацией. В ней есть команда людей, которая откровенно занимается фальсификацией мониторинга выборного процесса в своих геополитических интересах. Мы давно уже поднимали вопрос о том, что власть в БДИПЧ ОБСЕ захвачена одной группировкой, которая тесно связана с США и так называемой новой «американской Европой». Причем наибольшую активность в критике России проявляют представители именно недемократических стран, таких как Латвия, Эстония, Грузия», - подчеркнул Марков.