Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и ЦБСТ сформировали предложения по поддержке российского воентеха

26 марта 2025, 09:59
Их представили на расширенном заседании правления Центра беспилотных систем и технологий с участием более 40 резидентов

На встрече обсудили ключевые вопросы регулирования и стимулирования разработки и производства передовых технологий, важных для обеспечения национальной безопасности. Предлагаемые меры господдержки для организаций, занимающихся инновационными проектами, направят Председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву.

«Модернизации требует существующая система поставок – её нужно сделать более гибкой. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы меры государственной поддержки на военные изделия распространялись и на изделия двойного назначения, но при этом не являлись частью гособоронзаказа. Сегодня мы сформировали ряд предложений: в частности, предлагаем увеличить порог льготного налогообложения, создать единый реестр компаний, куда могут входить и организации двойного назначения. Таким образом, мы будем стимулировать спрос на гражданском рынке, для тех, кто работает в воентехе. Кроме того, направим предложения о создании условий, гарантирующих покупку продукции наших резидентов, изделия которых прошли апробацию на фронте», - сказал руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин.

Председатель правления ЦБСТ Андрей Безруков отметил, что на площадке партии состоится серия тематических круглых столов и будет разработана стратегия развития российского воентеха.

«Воентех - отдельное направление частного высокотехнологичного бизнеса, разрабатывающего продукты для национальной безопасности и обороны. Проведённый ЦБСТ анализ показывает, что существующие меры поддержки от институтов развития зачастую неприменимы к подобным компаниям. Они требуют отдельного регулирования и отдельных мер поддержки», - подчеркнул он.

Инженер-конструктор, создатель ударного FPV-дрона «Овод» Андрей Иванов добавил, что понятные и удобные правила закупки устройств, производимых резидентами ЦБСТ, значительно увеличат развитие отрасли.

«Мы - не производители оружия, хотя производим что-то к нему близкое. Мы не в особом экономическом статусе, хотя производим уникальные изделия. Сегодня я поднял проблему определения статуса таких же, как мы, разработчиков-производителей, тему льготного кредитования, мер субсидиарной поддержки и, самое главное, правил игры по закупкам устройств, производимых резидентами ЦБСТ. Понятные и удобные для всех правила позволят сформировать конкурентный рынок, а, значит, значительно увеличат развитие отрасли в целом», - сказал Андрей Иванов.

Исполнительный директор АО «НПП» Игорь Потапов отметил, что ЦБСТ — хорошая площадка для коммуникаций производителей и организаций, которые могут предоставлять им меры поддержки.

«Благодаря этому у нас есть понимание, с кем взаимодействовать, куда идти дальше», - сказал он.

Напомним, «Единая Россия» с фондом «Наша Правда» создали Центр беспилотных систем. На сегодняшний день он объединяет более 250 организаций разработчиков и производителей беспилотных систем гражданского и двойного назначения, средств РЭБ и РЭР, анти-БПЛА и ГПВО, а также иных изделий специального назначения для нужд Вооружённых Сил РФ.

В декабре 2024 года «Единая Россия», «Центр беспилотных систем и технологий» и банк ПСБ запустили военный маркетплейс. У военнослужащих появится возможность через него приобретать комплектующие, которые необходимы для производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других изделий непосредственно в зоне СВО.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная