«Единая Россия» и Минтруда ведут совместную работу по повышению доходов граждан
В ведомстве чётко понимают, что народная программа — это результат ежедневных контактов «Единой России» с гражданами, подчеркнул Антон Котяков на заседании Программной комиссии.
«И поэтому работа по тем задачам, которые в ней обозначены, - вопрос в первую очередь жителей. Как бы ни менялись внешние условия, приоритеты остаются неизменными и ключевые из них - именно повышение доходов граждан», - подчеркнул он.
Например, в этом году пенсии, прожиточный минимум увеличены дважды: с 1 января 2022 года на 8,6% и с 1 июня - ещё на 10%.
Отдельное внимание в народной программе уделено поддержке семей с детьми.
«В прошлом году Президент поставил задачу сделать так, чтобы родители могли получать от государства поддержку, начиная от рождения ребёнка и до окончания им школы. Мы совместно с партией поэтапно выстраиваем так называемую целостную систему поддержки. На сегодняшний день уже действуют выплаты для нуждающихся беременных женщин, на детей в возрасте от 0 до 3 лет, от 3 до 8 лет. С 1 апреля введена новая мера поддержки для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. На сегодняшний день это пособие уже назначено и получают его в нашей стране 3,7 млн детей. В целом комплексной системой поддержки семей с детьми охватываем почти 10 млн детей», - сообщил Антон Котяков, подчеркнув, что все новые выплаты - адресные, предоставляются по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению или без сбора справок.
Ещё одна задача из народной программы - создать сеть ресурсных семейных многофункциональных центров.
«В этом году мы проводим пилотный проект, в нём участвуют 6 регионов. И уже осенью первые центры будут открыты. Мы отработаем совместно с субъектами типовую модель семейного МФЦ и начнём тиражировать это решение в дальнейшем по другим территориям, субъектам РФ», - добавил он.
Минтруда и «Единая Россия» совместно донастраивают механизм использования средств материнского капитала.
«По итогам нашей проработки подготовлен законопроект, позволяющий средства маткапитала направлять на оплату услуг образовательных организаций, созданных индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день этот законопроект уже разработан и, надеемся, что он будет принят в осеннюю сессию», - пояснил министр.
Отдельное направление, которое выделено в народной программе – укрепление традиционных семейных ценностей.
«Этому вопросу уделяет особое внимание Президент нашей страны. В этом году будет возрождено почётное звание «Мать-героиня». Также усилена поддержка семей, которые награждены орденом «Родительская Слава». Теперь вместе с наградой они получат единовременную денежную выплату в размере 200 и 500 тысяч рублей соответственно. Проект указа находится в высокой степени готовности. С прошлого года наряду с Днём матери был законодательно установлен День отца и недавно получил официальный статус День семьи, любви и верности.
Следующая совместная задача, по словам Антона Котякова, – трудоустройство молодёжи.
«Напомню, что принята долгосрочная программа содействия молодёжной занятости до 2030 года. Она предусматривает субсидирование найма молодых соискателей. И благодаря этому инструменту уже сейчас нашли работу почти 7 тысяч молодых ребят. Также действует программа под потребности региональных рынков труда – в рамках неё уже учатся порядка 60 тысяч соискателей, из них около 12,5 тысяч – это молодые люди. Стартовал проект «Страна Мастеров». Почти 30 тысяч ребят смогут получить помощь профессиональных наставников в открытии и развитии своего дела. Совместно с представителями Госдумы, комитета по молодёжной политике сейчас прорабатываем меры, которые направлены именно на упрощение процедуры временного трудоустройства подростков в период каникул», - рассказал он.
Ещё один блок задач связан с регулированием рынка труда и развитием электронных сервисов в этой сфере.
«Нам удалось продвинуться по внедрению систем электронного документооборота не только на законодательном уровне, но уже и на внедрении его непосредственно в части активного использования работодателями. Не могу не отметить наш продолжающийся проект по модернизации службы занятости. Сегодня основные услуги центров занятости переведены в электронный вид. До конца года все услуги в них во всех регионах страны будут доступны через портал «Работа в России». На текущих условиях центры занятости переведены в проактивный режим работы. То есть мы работаем не только с теми гражданами, которые приобрели официальный статус безработного, но и с теми, кто находится под риском увольнения или испытывает сложности на действующем предприятии», - сообщил Антон Котяков.
Совместно с «Единой Россией» ведомство прорабатывает совместный проект по созданию карьерных консультационных пунктов на базе общественных приёмных партии.
Помимо самой модернизации центров занятости, активно ведётся работа по обучению работников службы и модернизации учреждений.
«Мы видим по статистике, что эта работа даёт эффект – почти на 20% уменьшается срок трудоустройства для соискателей в тех центрах, где прошла комплексная модернизация, включая переобучение кадров», - отметил министр.
Ещё один блок вопросов, который нашёл отражение в народной программе – повышение качества сервисов для граждан с инвалидностью.
«С 1 июля мы перешли на новый порядок установления инвалидности и все необходимые документы для прохождения медико-социальной экспертизы в бюро МСЭ направляются в лечебные учреждения в электронном виде. То есть гражданину не нужно самому собирать справки. После обследования поликлиника направляет весь необходимый пакет документов в бюро МСЭ. Вместе с Минздравом утвердили исчерпывающий перечень сведений для каждой нозологии. Это было сделано для того, чтобы избежать возможных возвратов пакетов документов. И сегодня гражданин имеет возможность уже в поликлинике определить, каким образом он будет проходить экспертизу – очно, посетив МСЭ, либо заочно на основании своих медицинских исследований», - разъяснил Антон Котяков.
Ещё одна новация касается обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов.
«С 27 сентября 2021 года реализуется закон об электронном сертификате. Механизм позволяет гражданину самому выбрать необходимое средство реабилитации и получить его сразу же на месте. Фонд социального страхования совместно с Федеральным казначейством сам производит оплату средства реабилитации. Сегодня уже 25 тысяч электронных сертификатов выпущены на общую сумму почти 600 млн рублей. Отдельно мы договариваемся упростить и трудоустройство граждан с инвалидностью. Были приняты поправки, которые теперь не позволяют работодателям выполнять квоту формально. Мы раньше видели, что создание таких рабочих мест проходило только на бумаге. Теперь это невозможно, требуется реальное трудоустройство инвалидов. И мы со своей стороны просим коллег из партии также присоединиться к мониторингу - как работает эта мера. Уверен, что благодаря нашим совместным действиям и такому решению нам реально получится изменить ситуацию с трудоустройством инвалидов в нашей стране», - резюмировал Антон Котяков.