«Единая Россия» и Правительство вместе будут работать над достижением технологического суверенитета в сфере продовольственной безопасности
В проекте федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов на госпрограмму «Развитие АПК» запланировано около 900 миллиардов рублей, сообщил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев на заседании президиума фракции партии с участием вице-премьера Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства Оксаны Лут.
«На финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий, реализуемой в рамках народной программы «Единой России», выделено более 180 миллиардов рублей. За прошедшие пять лет она охватила каждого третьего жителя села. Речь идёт об улучшении жилищных условий почти 200 тысяч семей, благоустройстве 13 тысяч общественных пространств, ремонта более пяти тысяч социальных объектов: школ, ФАПов, домов культуры», — рассказал он.
Владимир Васильев подчеркнул, что сегодня сельское хозяйство — один из лидеров по внедрению новых технологий.
«Искусственный интеллект помогает выбирать наилучшие агротехнические решения в зависимости от ситуации для повышения урожайности, мониторить экологическую обстановку, выстраивать оптимальные маршруты техники. Беспилотные системы быстро и качественно собирают и анализируют информацию, помогают в обработке земли, на полях работают беспилотные тракторы и комбайны», — указал он.
Однако, по его словам, энерговооружённость остаётся на недостаточно высоком по сравнению с другими странами уровне.
«В России сегодня приходится 159 лошадиных сил на гектар, тогда как в соседней Белоруссии — 700, снижаются темпы обновления отраслевого парка, что связано преимущественно с ростом стоимости техники», — пояснил руководитель фракции.
Дмитрий Патрушев выразил депутатам «Единой России» благодарность за поддержку проекта бюджета на ближайшие три года.
«Я хочу сказать, что выделяются те деньги, которые позволяют сельскому хозяйству достаточно активно в последние годы развиваться. В 2025 году было предусмотрено 565 миллиардов рублей, и важно, что деньги до получателей доводятся динамично. Этот вопрос у нас стоит на особом контроле. Если раньше были случаи, когда деньги доводились до сельхозтоваропроизводителей в конце года, то сейчас мы распределяем эти субсидии буквально в начале года», — отметил вице-премьер.
В свою очередь Оксана Лут подчеркнула, что благодаря поддержке «Единой России» каждый год увеличивается сумма в бюджете на госпрограмму по развитию сельских территорий.
«17 миллионов человек уже участвуют в этой программе, её основные направления сохраняются каждый год. Мы видим новые проекты, в том числе благодаря вашей поддержке. Надеемся на дальнейшую совместную работу по увеличение количества объектов в этой программе», — заключила глава Минсельхоза.