«Единая Россия» обсудила вопрос развития традиционных ценностей
Проблемы развития патриотизма и консолидации общества на основе традиционных ценностей обсуждались в пятницу, 31 октября, на заседании Патриотической платформы «Единой России», посвященном теме «Выбор России – демократия, открытая экономика, развитие и консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма», передает ER.RU.
Как заявила в начале заседания председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая, необходимо определить те задачи, которые стоят перед страной для понимания процессов, происходящих не только в России, но и в мире, и тех задач, которые стоят перед обществом и государством.
В связи с этим координатор платформы упомянула выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Президент заявил очень серьезную повестку, которая касается жизни и безопасности всех народов мира», - подчеркнула Яровая.
Как отметила парламентарий, главный тезис выступления главы государства заключается в том, что основой безопасности, баланса сил и геополитического равновесия является сохранение суверенитета каждого государства для диалога, взаимодействия, обсуждения и решения проблем.
«Если за столом переговоров нет носителей суверенитета, диалога никогда не поучится», - заявила координатор Патриотической платформы, отметив, что наглядным примером такого положения дел является ситуация на Украине.
Среди украинских властей, как заметила Яровая, на протяжении долгого времени не было носителей суверенитета. «Мы видели тех, чьей волей управляют», - сказала она. «Россия последовательно идет по иному пути», - добавила глава думского комитета.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что единение народов страны в последнее время начало происходить ускоренными темпами. «После воссоединения России с Крымом произошла консолидация нации», - отметил депутат.
Сафаралиев рассказал, что в рамках политики по укреплению единства нации надо работать над единым учебником истории. «У нас 86 учебников истории. В некоторых из них война 1812 года названа как русско-французский конфликт. Некоторые учебники по истории пишут дети репрессированных людей, а другие - дети тех, кто репрессировал. Понятно, что в таких учебниках будут совершенно разные подходы. В результате было решение создать единой линейки учебников по истории. Данные учебники должны создаваться на основе проверенных оценок», - сказал депутат.
В России надо создавать серьезную систему поддержки исторического образования, поддержал Сафаралиева доктор исторических наук Всеволод Воронин. «Ключевский говорил о том, что история не учительница, а надзирательница. Историк не сказочник, а ученый. Историю надо изучать, а не гнуть под конъюнктурные концепции. Надо прекратить войну с историей, с ней надо не воевать, ее надо учить», - заметил Воронин.
Историк, автор книг и статей по российской истории Евгений Спицын подчеркнул, что патриотическое сознание без истории не сформировать. «Однако если все книжные развалы будут завалены, так называемой «фолк-хистори» - Суворовыми и Бушковыми, то патриотическое сознание мы никогда не сформируем», - сказал Спицын, добавив, что представители «фолк-хистори» занимаются «промывкой мозгов».
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков отметил, что «промыванием мозгов» занимаются также общественные организации, такие как «Мемориал». «Они являются «пятой колонной», с которой надо бороться, если мы не хотим повторении в России украинских сценариев», - сказал Жуков.
Он уверен, что подобные сценарии России пока не грозят, так как президенту России Владимиру Путину удалось добиться единения у всех россиян. «Данные чувства были сохранены еще со времен Советского союза», - сказал Жуков.
Заместитель директора Международного института Управления МГИМО Генри Сандарян обратил внимание, что россияне мобилизовались и стали более едины на фоне острых конфликтов, которые происходят в последнее время в мире.
«Наша внешняя политика работает безупречно. В этих условиях будет попытки подорвать доверие население к руководству страны», - сказал Сандарян.
Россию, по его словам, пытаются представить как угрозу для всего Запада. «Но сегодня российская общественность прекрасно осознает, что наша страна уважает международного права, позволяет участвовать в экономических отношениях на своем рынке», - подчеркнул он.
По мнению эксперта, позиция Россия не должна быть реакцией на шаги США. «Наша страна должна сама формировать повестку дня», - заметил Сандарян.
Журналист Константин Семин подчеркнул, что президент в своем выступлении на заседании клуба «Валдай» говорил о том, что вызов, который брошен международными партнерами, он принимает. «Нам предстоят очень непростые годы, - заметил Семин. - Нам нужно заранее готовиться к тому, что мы будем делать».
В частности, он считает, что необходимо вести агитационную и пропагандистскую работу в СМИ. В противном случае, «монополия государства на распространение смыслов будет утрачена и перейдет к международным партнерам».
Кроме того, важен кадровый потенциал. «Запад будет стараться «выбить» высшее руководство страны и решить проблемы таким образом, - считает Семин. - Нужно опираться на кадровую конструкцию. Это должен был коллектив деятелей, которые связывают свои интересы и свое будущее с Россией».