«Единая Россия» разработала предложения в Стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года
«Единая Россия» вместе с экспертным и научным сообществом, аграрными ассоциациями подготовила изменения в Стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, сообщил федеральный координатор партпроекта «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации фермеров России (АККОР) Владимир Плотников по итогам заседания общественного совета партпроекта.
«С учётом возрастающего внешнего санкционного давления и обострения продовольственной ситуации в мире она должна стать очень важным документом в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Поэтому в течение месяца мы проводили исследование, на основе которого сформулированы 179 предложений по корректировке действующей стратегии. Они помогут нарастить потенциал отрасли», - отметил он.
Инициативы партии касаются подготовки кадров в АПК, поддержки личных подсобных хозяйств и крупных производств, развития логистических центров.
«Мы начинаем процесс объединения крупных и малых предприятий. Крупные предприятия имеют логистические центры, налаженный сбыт продукции. Этого не хватает малым. Нужно задействовать имеющиеся ресурсы для помощи одним, используя потенциал других. И максимально обеспечить всех работой», - отметил Владимир Плотников.
По словам регионального координатора партпроекта «Российское село», врио ректора Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева Александра Шемякина, приоритетная задача - создание качественной научно-образовательной среды для подготовки квалифицированных кадров и научно-технологического обеспечения аграрного производства.
«Аграрные вузы сегодня являются многоотраслевыми учебно-производственными центрами. Считаю правильным приравнять учебные хозяйства к сельхозтоваропроизводителям. Нужно также внести отрасли аграрной науки в перечень приоритетных направлений научно-технологического развития страны», - сказал он.
С ним согласились и другие участники заседания.
И.о. ректора Института развития дополнительного профессионального образования Валентина Иванова уверена, что развитие сельских школ и агроклассов решает задачи импортозамещения и закрепляет кадры на селе.
«Это ещё и здоровое питание школьников. Мы знаем опыты существенного снижения стоимости рационов. Например, в Иркутской области - до 4 раз», - рассказала она.
Владимир Плотников, в свою очередь, отметил, что развитие сельских школ зафиксировано в народной программе «Единой России» и находится на контроле партии. Чтобы упросить взаимодействие местных сельхозпроизводителей и школ, идет работа над изменениями в закон о госзакупках.
Говорили и о развитии мер поддержки фермеров и их кооперации.
«Развитие кооперативного движения требует законодательной гибкости и цифровизации с подготовкой соответствующих кадров. С 2022 года в госпрограмму включена поддержка личных подсобных хозяйств, а также сельхозтоваропроизводителей, которые работают с ними. Считаем, что заявленная на государственном уровне позиция по вовлечению личных хозяйств также должна найти отражение в Стратегии. Предлагаем также включить в неё создание таких инструментов, как единая система консультационной службы для малых форм хозяйствования», - предложила региональный координатор партпроекта «Российское село», первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева.
Как отметил Владимир Плотников, все предложения «Единой России» направят в Правительство.
«Мы будем контролировать их реализацию. Меры господдержки должны дойти до всех сельхозпроизводств, им нужна помощь в выходе на рынки. Если мы будем вести себя последовательно, то сможем преодолеть барьеры санкций и выполнить поставленные Президентом задачи», - заключил координатор партпроекта.