Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» ведет дискуссию об организации политического образования

30 ноября 2012, 19:00
В Госдуме состоялось заседание комиссии Президиума Генерального совета Партии по подготовке партийных кадров, программно-идеологической и агитационно-пропагандистской работе

В пятницу, 30 ноября, в Государственной Думе состоялось заседание, посвященное обсуждению концепции организации политического образования, передает ER.RU.

Один из авторов концепции Дмитрий Юрьев выделил пять основных направлений образовательной деятельности: во-первых, практическое инструктирование, формирование организационно-коммуникационных навыков политической, в том числе предвыборной деятельности; во-вторых, политпросвещение, повышение квалификации и информированности в сфере общественно-политической деятельности и практической политики; в-третьих, политический менеджмент; в-четвертых, информационная политика и технологии коммуникаций; в-пятых, публичная политика и технологии политического продвижения.

«Нам нужно объединить на общей идеологической и методологической основе и систему политпросвещения, политинформирования, и систему подготовки политических менеджеров, и систему кадрового лифтинга», – заявил Юрьев.

Говоря о форматах образовательной работы, Юрьев отметил такие форматы, как лекции, дистанционное образование (получение информационных, методических и технологических материалов), комплексные обучающие мероприятия в режиме крэш-курсов на федеральном и региональном уровнях, тренинги, в том числе дебат-тренинги, брифинги, на которых озвучивается политинформация эксклюзивного уровня, и индивидуальные программы для подготовки политических менеджеров.

Кроме того, Юрьев подробно рассказал о предложении создать структуру под условным названием «Гражданский университет». «Партия «Единая Россия» является инициатором, но предлагает создать эту структуру на непартийной основе в рамках совершенствования гражданского общества как такового, - подчеркнул он. - «Гражданский университет» должен быть открыт не только для партийных активистов, но и для наших союзников из других общественных организаций, из Общероссийского народного фронта, для рядовых граждан, которые хотят сделать политическую карьеру и получить соответствующие навыки».

При этом Юрьев подчеркнул, что новая структура не должна быть похожа на Высшую партийную школу при ЦК КПСС: «Это не должен быть огромный вуз с большим количеством специализированных преподавательских кадров. У нас в стране есть много вузов, на базе которых можно проводить тренинги и так далее. Главное – создать единый учебный и научно-методический центр. Он может состоять из трех частей: учебно-методической лаборатории, занимающейся разработкой типовых учебных планов и программ, учебной литературы, фильмов, интернет-проектов; научно-исследовательской лаборатории, организующей социологические, информационные и экспертные исследования, на которые могла бы опираться система политического образования; креативно-идеологической редакции, готовящей яркие и умные материалы по актуальным темам».

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков добавил, что есть два подхода к политическому образованию: мобилизационный, представленный Юрьевым, охватывающий всех желающих, и квалификационный, когда аудитория четко определена. «Я считаю, что на первом этапе, хотя бы в течение года, должна действовать квалификационная система: мы отберем около тысячи человек и посмотрим, как она работает. А потом можно будет перейти к более развернутой системе», - заявил Чеснаков.

Дискуссия на тему организации политического образования будет продолжена в начале декабря.

Общественная приемная