Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» запустила всероссийский мониторинг состояния социального предпринимательства

15 ноября 2018, 14:11
Анкетирование пройдет при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и общественных палат субъектов РФ

«Единая Россия» запустила мониторинг состояния и развития социального предпринимательства в стране. Исследование планируется провести поэтапно. По итогам мониторинга, который завершится в середине декабря, будут сформированы рекомендации для создания законопроекта о социальном предпринимательстве. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы платформы, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов на селекторном совещании Предпринимательской платформы ЕР с регионами 15 ноября.

«Сегодня дан старт мониторингу состояния и развития социального предпринимательства в стране, который состоит из нескольких этапов. До 20 ноября будут проводиться подготовительные работы, затем, с 21 ноября по 12 декабря пройдет анкетирование представителей социального бизнеса и НКО. И в середине декабря, на завершающем этапе, Предпринимательская платформа проведет итоговое селекторное совещание с регионами, представителями федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и предпринимательского сообщества, где объявит результаты мониторинга. А также представит рекомендации для выработки основных предложений в законопроект о социальном предпринимательстве», – сказал Сазонов.

Анкетирование пройдет при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и общественных палат субъектов РФ, которые привлекут представителей социального предпринимательства и НКО к участию в мониторинге. Для удобства опрашиваемых разработаны две онлайн анкеты: для НКО и для социальных предпринимателей.

«Нашей целью является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, работающих в социальной сфере. Их мнение поможет точнее определить статус таких предпринимателей и вовлечь в оказание социальных услуг негосударственных поставщиков. И главным итогом станет выработка рекомендаций для законопроекта о социальном предпринимательстве», – добавил Сазонов.

По словам парламентария, законодательное закрепление поможет снять существующие административные барьеры. Среди ключевых проблем Сазонов выделил отсутствие альтернатив государственным учреждениям в предоставлении социальных услуг. А также обозначил законодательную непроработанность вопроса комплексной социальной реабилитации и трудоустройства социально-незащищенных слоев населения и ограниченность перечня социальных услуг.

В свою очередь, сопредседатель платформы и первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, напомнила, что прошедшем в октябре форуме «Опоры» «Малый бизнес – Национальный проект!» Президент РФ Владимир Путин обратил отдельное внимание на тему социального предпринимательства. Он также дал поручение Правительству РФ ускорить процесс законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство» и сделать это в срок до 29 декабря 2018 года.

«Мы приняли решение провести мониторинг для того, чтобы определиться и принять правильное решение по данному вопросу. И сделать это нужно срочно», – подчеркнула Блудян.

По ее словам, можно также использовать и международный опыт по включению социальных предприятий в программы поддержки. В качестве возможного примера эксперт привела практику, при которой государство закупает продукцию социальных предприятий, где трудятся более половины людей с ОВЗ. «Изучая мировой опыт, мы нашли образцово-показательную программу, одобренную ЮНЕСКО, по поддержке социального предпринимательства. Она связана с предприятиями, на которых трудятся инвалиды – там, где больше 50% заняты люди с ОВЗ. Государство помогает, приобретая их продукцию, например, канцтовары. При этом никаких других послаблений, кроме реализации продукции, нет», – рассказала она.

Блудян считает такой подход правильным. «Ведь основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, связана с тем, как свою продукцию продать», – заключила она.

Присутствующие на селекторе региональные представители партии и общественных организаций поддержали проведение мониторинга и выразили уверенность, что совместными усилиями смогут добиться положительных изменений.

Общественная приемная