Единый орган, отвечающий за гособоронзаказ, мог бы подчиняться напрямую правительству - Озеров
Единый орган, отвечающий за гособоронзаказ, мог бы подчиняться Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ (ВПК) или напрямую - правительству. Такое мнение во вторник, 21 февраля, высказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Он прокомментировал озвученное в статье "Быть сильными: гарантии государственной безопасности для России" предложение премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения оборонных контрактов.
"Это предложение премьер-министра, как мне кажется, заслуживает самого пристального внимания", - подчеркнул Озеров, отметив, что к аналогичным выводам пришли участники парламентских слушаний по модернизации военно-промышленного комплекса РФ, состоявшихся в Совете Федерации на минувшей неделе.
"Минобороны должно выдавать тактико-технические данные и характеристики тех вооружений и военной техники, которую они хотели бы иметь у себя, и затем принять это производство, - цитирует сенатора ИТАР-ТАСС. - А всю остальную работу должен проводить вот этот орган, который не находился бы внутри Минобороны и не был ведомственным, как сейчас у нас Рособоронзаказ и Рособоронпоставка, которые функционально находятся внутри министерства".
"Главное, чтобы этот орган, который не будет на поле боя применять эту военную технику, действительно добивался того, что те окончательные характеристики вооружений, которые будут выходить с предприятий оборонпрома, соответствовали тому, чего хочет Минобороны", - обратил внимание Озеров.
Отвечая на вопрос, как эта идея может быть реализована на практике и потребуются ли для этого участие законодателей, глава профильного комитета заверил, что "в данном случае никаких законодательных актов не нужно, достаточно внутреннего решения правительства". При этом он полагает, что такой орган можно было бы "вывести под ВПК, учитывая, что премьер говорит о необходимости поднять роль комиссии"."Возможно, и непосредственно замкнуть на правительство РФ, например, через какого-то вице-премьера", - добавил сенатор.
Что касается кадрового состава этого единого органа, то, по мнению Озерова, можно "чисто механически то, что есть, просто вывести из-под Минобороны и переподчинить". "А если говорить технологически, то возможны кадровые изменения, привлечение специалистов, которые сегодня трудятся в Минобороны и на оборонных предприятиях", - отметил он.
Глава профильного комитета СФ разделяет позицию Путина о необходимости отказа от практики проведения закрытых торгов в сфере гособоронзаказа, когда это не противоречит национальным интересам в области сохранения гостайны. "Главная задача - обеспечить прозрачность всего, что мы осуществляем", - убежден Озеров. По его оценке, чрезмерная закрытость обуславливает "непонятную среду внутри ОПК, когда нет ясности, где и что мы размещаем и что хотим получить в итоге", что, в свою очередь, отражается на качестве продукции.
Озеров поддержал и намеченные шаги по повышению престижа срочной службы. "Если человек идет служить в армию, то государство должно его за это отблагодарить, - сказал он. - Тот комплекс мер, начиная от поступления в вузы и заканчивая преференциями при приеме на государственную гражданскую службу, очень важный. Наверное, в ближайшем будущем это должно найти отражение в наших федеральных законах". "Это задача и для законодателей, и для правительства РФ", - констатировал сенатор.
Глава комитета СФ по обороне и безопасности считает также адекватными прописанные в статье ответные меры России на политику США и НАТО в вопросе развертывания ПРО. "Мы не можем себе позволить, чтобы наши стратегические ядерные силы и в целом оборона страны зависели от другого государства", - отметил он в этой связи.