Эксперты называют систему "Антиплагиат" несовершенной
Поиск плагиата в научных работах политиков – это новая технология «черного» PR. Такое мнение во вторник, 26 марта, высказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
По его словам, «тема проверок дипломов используется не для поиска истины, а как технология дезавуирования политических противников». «Это происходит не только в России, но и за рубежом. Достаточно вспомнить череду скандалов с чиновниками в Германии», - сказал он.
Эксперт признает, что «Антиплагиат» можно использовать как базовый инструмент для выявления плагиата, но, по его мнению, данные этой программы в каждом конкретном случае должны оцениваться специалистами.
«Мы его используем, но осторожно, потому что эта система несовершенна. Там масса своих тонкостей. Например, программа не видит заимствования, когда используются определенные методики, попытки скрыть плагиат. Но зато считает плагиатом некоторые цитаты из списка использованной литературы. Иногда считает плагиатом то, что оформлялось как цитата, но неверно было «понято» программой. Значительную роль в этом смысле играет оформление», - приводит слова Шатилова Полит.ру.
«Как правило, мы считаем, что когда «Антиплагиат» находит 70% оригинального текста – это норма. Но учитывая постоянные сбои в работе программы, а также специфику некоторых тем нормой может быть и 50%», - заметил Шатилов.
Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ (ВАК) в середине 2007 года ввела в эксплуатацию информационную систему «Антиплагиат.ВАК». Ее тестовые испытания проводились на авторефератах, размещенных на сайте ВАКа. В настоящее время в Сети действует российский интернет-проект AntiPlagiat.ru, в рамках которого посетителям предлагается сервис по проверке текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников.