Энергокомпаниям советуют снижать издержки
Большинство участников опроса, проведенного партийным проектом «Знак качества», ничего хорошего в введении социальной нормы потребления электроэнергии не видят, сообщил в среду, 29 января, руководитель проекта Алексей Корягин.
«Мы провели экспресс-опрос. У всех опрошенных чувствуется определенная обреченность, они убеждены, что ничего хорошего из данного эксперимента не выйдет. Эксперимент неудачен тем, что он не учитывает то большое социальное напряжение, которое возникает при упоминании проблем ЖКХ», - сказал Корягин в ходе совместного заседания политических платформ партии «Единая Россия» на тему «Социальные нормы электропотребления: баланс интересов бизнеса и граждан».
По словам руководителя партпроекта, население сильно волнует непрозрачность расходов управляющих компаний, капремонт, который приходится ожидать, проблемы с водоснабжением. «На этом фоне такой небольшой довесок в виде социальной нормы может переполнить чашу терпения», - заметил он.
«Эксперимент выгоден серьезным монополистам, но не малообеспеченным слоям населения. Крайне неудачная затея и время для ее выполнения»», - заключил он.
По словам заместителя председателя парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председателя Мурманской облдумы Василия Шамбира, снятие напряжения по перекрестному субсидированию – вторичная цель введения социальной нормы. «У нас в разы меньше потребление, чем в развитых странах, - подчеркнул Шамбир. - Если мы будем приучать людей еще более экономно походить к нормам потребления, то дойдем до Средневековья».
«Энергопотребление в социально развитой семье должно быть достаточным и качественным», - убежден председатель Мурманской облдумы. В противном случае, возникнет «большое социальное напряжение», считает он.
Член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий сообщил, что ни один регионе не обратился в верхнюю палату парламента с просьбой о введении социальной нормы.
По его словам, предлагаемая мера «вместо социального блага принесет социальный взрыв». «Палата регионов категорически против», - подчеркнул сенатор.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский также убежден, что экономической целесообразности в введении социальной нормы нет. «Раз ее нет, не нужно вводить норму, которая просто будоражит население», - заявил парламентарий.
«Если бы это было выгодно регионам, они бы давно их (социальные нормы – прим. ред.) ввели», - добавил Руденский.
По его словам, эффект от введения подобной нормы весьма сомнительный. «Что выиграет население и предприятия - не понятно, - заявил депутат. - Мы должны просчитывать, что мы получим. Какая цель в итоге – благая или туманная».
Кроме того, как отметил глава думского комитета, администрирование социальной нормы «практически невозможно». Таким образом, «платежи с плеч предприятий перекладываются на плечи населения». При этом, по словам Руденского, даже если на 10% увеличить платеж, то «это будет социальный взрыв».
«Вывод один – необходимо энергосберегающим организациям снижать издержки, - считает депутат. - Все эти ресурсоснабжающие организации должны увидеть угрозу и идти этим путем».