Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фракция Партии и министры наметили приоритеты в развитии АПК, жилищного строительства и финансовой системы

02 октября 2016, 23:16
В рамках семинара-совещания «Единой России» члены правительства рассказали депутатам о приоритетах и целях работы своих ведомств и высказали надежду на совместную эффективную работу

Совершенствование действующего законодательства и контроль практики правоприменения норм, от которых зависит качество жизни россиян, стали центральными направлениями обсуждения избранных парламентариев от Партии и представителей министерств в ходе семинара-совещания «Современная экономическая и политическая повестка: лучшие региональные практики», который проводится для депутатов фракции «Единая Россия» в корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье. В рамках второго дня семинара - воскресенья, 2 октября, - участники дискуссии обсудили развитие сельского хозяйства, жилищного строительства, сферы жилищно-коммунального хозяйства и финансового регулирования.

Открывший семинар министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ориентировал депутатов в своей работе занять поступательную позицию в достижении главной цели: обеспечении продовольственной безопасности страны и стопроцентного импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Он подчеркнул, что в этом направлении предстоит создать инфраструктуру, новые предприятия, фабрики и заводы, в том числе, перерабатывающие, логистические центры, обеспечив новые рабочие места, наладить производство востребованной у фермеров - включая фермеров Дальнего Востока и Сибири - сельхозтехники, а также произвести собственные технологии. «Мы должны занять наступательную позицию, обгонять наших конкурентов на полшага, создавать свой продукт. Мы уже на этом пути, мы научились делать качественные продукты, происходят разительные перемены», - констатировал Ткачев.

Он подчеркнул, что производство зерна, животноводство могут стать теми несырьевыми ресурсами, за счет которых наравне с другими страна может пополнять бюджет. "Россия находится на первом месте по экспорту пшеницы. Зерно - это как нефть. Наращивается производство мяса. Люди стали приходить даже в птицеводство. Целая отрасль выстроилась инвесторов, они создали целую индустрию. В результате мы сейчас забыли про «окорочка буша», - заявил министр. На очереди - производство молока и молочных продуктов, развитие семеноводства и мелиорации. В этих направлениях предстоит продумать грамотную систему господдержки и нацпрограмм, привлекательных для отечественных производителей и селекционеров, которые должны в то же время решить проблему северных территорий и удешевить сельское хозяйство. Перед правительством и законодателями по-прежнему стоит задача закрепления населения на территориях.

«И президент, и премьер говорили о неснижении поддержки сельского хозяйства. Мы ищем новые формы, ищем, как оптимизировать определенные процессы. Нам нужны инвестиции, десятки новых предприятий, новые рынки. Нам нужно единение по этим вопросам. Необходимо становиться аграрной державой, которая будет кормить себя и страны, которые будут нуждаться в этом», - заявил Ткачев.

О действующем жилищном и строительном законодательстве депутатам рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он отметил, что правительству и Госдуме предстоит большая работа по реализации и совершенствованию этого законодательства, много задач было поставлено президентом. Так, за последние два года строительная отрасль продемонстрировала рекордное число введенных квадратных метров жилья, и следующая цель, поставленная главой государства - выход к 2020 году на 100 млн кв метров жилья. «Шансы добиться этого есть, они абсолютно реалистичны», - заявил Мень. В этом направлении, указал он, действуют и программы господдержки, в том числе, субсидирования ипотечной ставки.

В направлении поддержки ипотеки запланирован еще целый ряд решений, которые потребуют поддержки Госдумы, заметил Мень. Он уточнил, что речь, в том числе, идет о госпрограмме субсидирования ипотеки, которая будет модифицирована, но продолжит действовать. При этом депутаты должны учитывать, что соответствующие обязательства лягут на федеральный бюджет, указал он. «Поэтому если у депутатов Госдумы будут предложения, как модифицировать эту программу, мы с удовольствием обсудим их в правительстве», - заявил Мень. Он добавил, что в правительстве сегодня также рассматривается механизм выпуска ипотечных облигаций. Кроме того, обсуждаются механизмы повышения уровня госгарантий вложений граждан в ипотеку по договорам долевого участия, в связи с чем профильным чиновникам и депутатам «предстоит поработать по действующему 214 закону», регламентирующему долевое строительство. Цель этой работы, по словам Меня, - «усилить доверие граждан к долевому строительству».

Кроме того, министр указал на необходимость продолжения снижения давления административных барьеров на строительную отрасль, развитие импортозамещения в строительстве, которое на данный момент «уже достигло 90%», а также подготовку стандартов и нормативов в развитии городской среды по разделению «моногорода-исторические-индустриальные центры». «Работа уже начинается, это очень важное направление. Экология глаза очень серьезно влияет на психику людей. Это во многом и партийный проект, я предлагаю нам вместе над ним поработать и выйти на стандарт для муниципальных образований», - указал он и добавил, что сейчас необходимо будет сосредоточиться на городах, в которых пройдет ЧМ-2018 по футболу.

Также Мень остановился на необходимости реформирования инфраструктуры ЖКХ, отметив необходимость привлечения предпринимательства к этой сфере, наведения порядка в деятельности МУПов и ГУПов, задействованных в предоставлении коммунальных услуг. Он подчеркнул, что любое предприятие в ЖКХ должно быть заинтересовано в долгосрочной деятельности в этой сфере. «Ждем ваших предложений в этой сфере», - обратился Мень к парламентариям.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила депутатам «постепенность» денежно-кредитной политики Центрального банка России. Подобная система выстраивает предсказуемые денежно-кредитные условия для бизнеса, отметила она, а также делает российскую экономику более устойчивой к внешним рискам. Между тем, Центробанк совместно с правительством заинтересованы в совершенствовании кредитной политики и создании системы, при которой граждане «не боялись бы делать сбережения», и здесь вопрос – «в мотивации и условиях для инвесторов, чтобы они доверяли экономическим правилам». «Условия для этого у нас есть», - подчеркнула глава финансового регулятора и добавила, что финансовая система должна мобильнее перераспределять средства между секторами и работать с инвестиционными проектами. При этом строить экономический рост государство должно на низкой инфляции, указала она, это, в том числе, условие, при котором в ключевых сферах работают «длинные деньги». Между тем, текущая инфляция в России оправдана структурными изменениями экономики и резкое ее снижение могло бы привести к нежелательным последствиям, указала она, поэтому гражданам необходимо объяснять подобные нюансы и нацеленность государства на снижение этого показателя, чтобы, опять же, «у людей было стремление сберегать средства».

Набиуллина указала также на необходимость повышения темпов роста экономики, что зависит от повышения производительности труда - для этого нужна мобильность рабочей силы между регионами и видами деятельности. «У нас огромный потенциал для этого», - заявила она.

Семинар-совещание «Современная экономическая и политическая повестка: лучшие региональные практики» проводится для депутатов фракции  «Единой России» впервые. по замыслу организаторов, проходящая дискуссия поможет составу фракции, обновленной в новом созыве на 60%, сразу же включиться в работу. В первый день работы семинара парламентариям рассказали об основах законодательной работы, механизмах принятия бюджета, социальной и образовательной политике. В рамках второго дня прошло обсуждение взаимодействия в рамках межпарламентских структур и сотрудничества со СМИ, методов управления данными и основных трендов эффективного менеджмента.

Общественная приемная