Герасев: В России нужны кадры, способные отвечать вызовам XXI века
Масштабные задачи по возрождению и развитию российской экономики невозможно решать без создания системы постоянного воспроизводства современных профессиональных кадров. Об этом заявил ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев на пленарном заседании партийного форума «Образование и наука - будущее России», который проходит в Новосибирске в среду, 8 июня.
«Старый лозунг «Кадры решают все» сегодня как никогда актуален. Причем нам нужны не столько специалисты, поддерживающие старые технологии, сколько кадры, способные отвечать вызовам XXI века, работать в условиях новых технологических укладов», - подчеркнул соведущий дискуссионной площадки «Профессиональные кадры для новой экономики».
По его словам, высшее профессиональное образование призвано не только передавать готовые знания, но и создавать новые, проводить научные исследования, разрабатывать новые технологии. «Состояние сферы высшего профессионального образования во многом определяет научно-технологический уровень страны, ее конкурентоспособность и будущее», - заявил Герасев.
Среди достижений последних лет он назвал создание федеральных и национальных исследовательских университетов, финансирование реализации вузовских программ стратегического развития, определение вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты. «Благодаря этим мероприятиям высшая школа Российской Федерации постепенно преодолевает негативные последствия 90-х годов. Однако многое еще предстоит сделать, чтобы наши университеты соответствовали всем вызовам времени», - считает Герасев.
Озвучивая мнение участников дискуссионной площадки, ректор НГПУ предложил продолжить реализацию программ, направленных на повышение международной конкурентоспособности российских университетов и вклада в развитие российской экономики и науки.
Герасев обратил внимание председателя Партии Дмитрия Медведева на то, что остается актуальным вопрос подготовки конкурентоспособного инженера и формирования у школьников на этапе общего образования интереса к профессии инженера, а также подготовки новых педагогов для системы общего и дополнительного образования. «Мы предлагаем продолжить реализацию программ модернизации инженерного и педагогического образования как ключевого условия подготовки современных кадров для новой экономики», - отметил участник Форума.
Ректор НГПУ обозначил, что значительной проблемой является слабое развитие механизмов продвижения вузовских разработок в производство. «У нас пока мало стимулов для участия отечественного бизнеса в софинансировании расходов на образование, слабые партнерские отношения между организациями научно-образовательной сферы и предприятиями реального сектора экономики», - констатировал он.
«Предлагаем активизировать создание и работу инжиниринговых центров при университетах, формирование региональных научно-технологических кластеров с участием ведущих университетов регионов», - заявил Герасев.
Он также заметил, что многие университеты еще имеют слабую материально-техническую базу, которая не позволяет организовать подготовку современных кадров. В частности, состояние студенческих общежитий, построенных еще в середине прошлого века по проектам так называемого коридорного типа, не позволяет создать надлежащих условий для студентов. «Предлагаем разработать программу постоянного обновления учебного и научного оборудования в вузах, а также программу капитального ремонта и строительства современных студенческих общежитий», - сказал он.
Еще одна тема, которая поднималась в ходе работы дискуссионной площадки «Профессиональные кадры для новой экономики», - развитие системы среднего профессионального образования. По мнению выступающего на пленарном заседании, современная экономика не может функционировать, если в стране не готовится достаточное количество квалифицированных рабочих, техников, технологов. Именно такие вакансии являются наиболее востребованными, особенно в тех отраслях, где наблюдается расширение производства.
«Задачу возрождения и развития среднего профессионального образования можно без преувеличения назвать задачей национальной значимости», - заявил Герасев.
Он добавил, что сегодня при активном участии работодателей и местной власти происходит восстановление системы среднего профессионального образования во многих регионах России. А региональные ресурсные центры, где сосредоточены первоклассные педагоги и оборудование, позволяют в короткие сроки организовать подготовку современных специалистов. Герасев предложил продолжить создание региональных ресурсных центров по приоритетным отраслям экономики на паритетных началах за счет средств федерального и регионального бюджетов и работодателей.
Участник Форума отметил, что в последние годы налаживается взаимодействие между учреждениями высшего и среднего профессионального образования с работодателями. «Мы предлагаем обеспечить повышение уровня практической подготовки обучающихся в учреждениях профессионального образования за счет участия работодателей в реализации образовательных программ, повысить роль производственных практик в основных образовательных программах, а также обеспечить реальное участие работодателей в формировании заказа на специалистов с высшим и средним профессиональным образованием», - сказал он.
В качестве примера Герасев привел Новосибирскую область, где разработана программа реиндустриализации экономики региона до 2025 года. По его мнению, она задала четкие ориентиры для учреждений профессионального образования, какие кадры и для каких отраслей экономики потребуются в ближайшее время. «Такое взаимодействие нужно всячески поддерживать и распространять», - уверен представитель региона.
Участники Форума неоднократно озвучивали проблемы, осложняющие функционирование системы образования, - это огромный объем отчетности и постоянные проверки. «Предлагаем обеспечить эффективные меры, направленные на дебюрократизацию образования, снижение объемов контрольных проверочных мероприятий, исключение дублирующих проверок в отношении учреждений профессионального образования», - заявил Герасев. При этом он считает необходимым поддержать принципиальную и последовательную позицию Минобра по закрытию вузов и филиалов, не обеспечивающих необходимого качества образования.
Герасев также подчеркнул, что участники площадки предлагают реализовать эффективные меры по популяризации и пропаганде рабочих профессий, инженерных и педагогических специальностей, реализовать комплексные мероприятия по повышению престижа данных профессий.
«На дискуссионных площадках «Единой России» образовательная тематика обсуждается регулярно. Это наиболее частая тема для общения. Важно, что предметом обсуждения являются не только перспективные проекты развития образования, отчеты о достижениях, но и серьезные проблемы отрасли, требующие безотлагательного решения. Нет сомнения, что такая практика открытого и честного обсуждения способствует как решению имеющихся проблем, так и укреплению авторитета Партии», - заключил Герасев.