Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили депутаты «Единой России» на «Территории смыслов»
Депутаты фракции «Единой России» в Госдуме встретились с активистами МГЕР в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». Парламентарии ответили на вопросы молодежи и призвали участников дискуссии к сотрудничеству по наиболее актуальным темам, волнующим граждан нашей страны.
Вопрос, адресованный руководителю фракции партии Сергею Неверову, касался опыта электронного предварительного голосования и возможности проведения ближайших выборов в Госдуму в онлайн-формате. По его словам, новые технологии уже активно используются, в том числе из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Накануне кампании в двух регионах прошли в онлайн-формате. «Мы впервые провели предварительное голосование по всей стране полностью в онлайн-формате. И увидели, что явка достаточно высокая – более 1,2 млн человек зарегистрировались на голосование, и порядка 980 тыс. проголосовали по всей стране. Это показывает активность людей, их высокий интерес. Хочу отметить, что ни в одной стране мира такой опыт пока не применялся. Мы будем его анализировать, совершенствовать и развивать. Онлайн-голосование может пройти и на выборах в других регионах, и я не сомневаюсь, что оно будет применено и на выборах в Госдуму следующего созыва. Если у вас есть советы и предложения по данной теме, добро пожаловать, будем обсуждать», – сказал парламентарий.
Представители МГЕР активно собирали подписи в поддержку закона об ограничении работы «наливаек» - расположенных на первых этажах жилых домов питейных заведений. В ходе встречи ребята попросили рассказать, как теперь закон работает на практике. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря Генсовета партии Александр Хинштейн подчеркнул, что эта проблема волнует действительно многих, и особенно она актуальна для спальных районов больших городов.
«Законом введены жесткие ограничения на работу таких заведений, вплоть до того, что регионы получили право ввести полный запрет на их деятельность, чем ряд уже воспользовались. Порядка 40 субъектов Федерации приняли законы, установив дополнительные требования, средняя норма по площади помещений сегодня на уровне 40-50 кв.м. Вместе с тем, звучат голоса в пользу дифференцированного подхода, поскольку, с одной стороны, есть маргинальные заведения на городских окраинах, на которые жалуются жильцы домов, с другой – небольшие бары в центре, давно полюбившиеся жителям и гостям города. В «Единой России» мы поддержали особый подход к таким гастробарам, расположенным в исторической части города», – рассказал депутат.
Участники дискуссии из Санкт-Петербурга попросили депутатов оценить обоснованность ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, которые и по сей день действуют в Северной столице. По словам первого замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, при принятии решений, какие меры сохранить, от каких отказаться, руководствоваться надо прежде всего здравым смыслом и принципом соразмерности существующим вызовам и угрозам. При этом жизнь и здоровье людей – безусловный приоритет.
«Одновременно за каждым предприятием – судьбы людей, семьи, кредиты. Поэтому ограничения, если они действуют только на бумаге, справедливо вызывают раздражение и недоумение, на что я и обратил внимание в своем запросе в Роспотребнадзор. Чем рестораторы Москвы отличаются от рестораторов Петербурга, почему одним можно работать, а другим нельзя? Мы видим, что предприятиям тяжело, нужно протянуть им руку помощи. Мы вошли в новую реальность и должны в ней существовать. Второй раз останавливать кровоток экономики мы не можем себе позволить, и ни одна страна не сможет. Только вместе, соблюдая все меры предосторожности, мы не допустим повторения стагнации», – сказал он.
«Не так давно благодаря совместной работе депутатов и Правительства было принято решение оставлять открытым одно окно в подвальных помещениях. Для чего это необходимо? Как избежать появления неприятных запахов, которые остаются после животных?», - спросили активисты председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта Владимира Бурматова. По словам парламентария, тема очень важная, особенно для северных территорий, и решение позволит спасти жизни животных. «У нас суровые зимы бывают буквально в половине страны. Ежегодно гибнут миллионы животных. Нам действительно стоило больших усилий добиться корректировки постановления Правительства. Сейчас мы вышли на окончательную версию, чтобы в каждом подвальном помещении было открыто одно окно для вентиляции, куда могли бы зайти погреться животные. С одной стороны, мера очень гуманная, чтобы у нас кошки не умирали миллионами, с другой стороны – это вопрос вентиляция подвалов. Кроме того, это естественная борьба с грызунами – если нет кошки, то сразу появляются крысы. Многие мегаполисы столкнулись с этой угрозой», – констатировал председатель комитета нижней палаты.
Участников дискуссии также беспокоила проблема закрытия контактных зоопарков и судьба попавших в них животных. Некоторые из них до сих пор действуют, судя по сообщениям в соцсетях, несмотря на вступление в силу федерального закона. Контактные зоопарки теперь вне закона, и никакие попытки мимикрировать под что-либо не позволят закон обойти, потому что нормы конкретны, подчеркнул Владимир Бурматов. «В соцсетях я публикую пошаговые инструкции по закрытию в том числе незаконно действующих контактных зоопарков. Следуйте обозначенному алгоритму, а через какое-то время свяжемся с вами и обсудим, где все прошло успешно, а где возникли сложности. Пока у нас получается добиться закрытия обнаруженных контактных зоопарков в 100% случаев. Вопрос один – как быть с животными? Мы сейчас вывозим их в реабилитационные центры и после реабилитации они возвращаются в естественную среду обитания», – рассказал парламентарий.