Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума может принять заявление по ситуации с русскоязычными в Латвии

01 марта 2012, 18:08
В заявлении говорится о необходимости распространения на русскоязычное население европейских стандартов в области прав человека

Проект заявления по ситуации в Латвии депутатам Государственной Думы РФ представили члены Общественной палаты на заседании Социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа» в четверг, 1 марта, передает ER.RU. В заявлении, в частности, говорится о необходимости распространения на русскоязычное население европейских стандартов в области прав человека, придании русскому языку статуса официального везде, где массово проживают наши соотечественники, а также об облегченной процедуре получения гражданства для желающих переселиться в Россию. Общественная палата предлагает принять эти тезисы в качестве официальной позиции Госдумы.

Референдум о статусе русского языка в Латвии прошел 18 февраля. Как рассказал член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, членов палаты, которые поехали наблюдать за референдумом, отказались регистрировать в качестве наблюдателей. «Нам отказало министерство иностранных дел на том надуманном основании, что мы, представители Общественной палаты, являемся президентской структурой, а никакие не общественники», - сообщил он.

Орджоникидзе напомнил, что «проведение в Латвии голосования было инициировано политической партией, где доминируют русскоязычные, и это демонстрирует всю серьезность проблемы, которую годами пытались затушевать».

«Активность на референдуме была очень высокой, особенно тех граждан Латвии, которые считают русский язык родным. Эта позиция свидетельствует о несогласии с курсом на моноэтничества. Итоги референдума не в полной мере отражают настроения в стране. Голосовало более 273 тысяч человек, а, вместе с тем, результат был бы выше, если бы голосовали те, кого латвийские власти называют не гражданами, несмотря на то, что они давно проживают в стране. Права голосования были лишены более 319 тысяч человек», - сообщил он.

При этом, по мнению Орджоникидзе, «рознь, которую пытаются посеять власти, выглядит естественной для населения: если бы проблемы не было, тогда простые люди, которые живут изо дня в день хуже, спросили бы власти – а что вы делаете, чтобы улучшить положение?»

«Промышленность в стране полностью закрыта, не действуют заводы, даже сельское хозяйство отчасти не работает. Притом что обнищание населения идет колоссальными темпами. Для рядового латыша даже поход в кино проблема, настолько социальные проблемы серьезны», - отметил член Общественной палаты.

Между тем, подчеркнул Орджоникидзе, «отличительной особенностью с правами человека в Латвии является массовое безгражданство». «Нынешнее руководство Латвии гордится тем, что они находятся  Евросоюзе. И в такой стране сохраняются 79 ограничений в правах, в частности, избираться и быть избранными, запреты на профессии. Вы можете жить и платить налоги, но у вас нет политических, экономических и социальных прав – вот позиция латвийского правительства», - отметил член Общественной палаты. Он добавил, что «Латвия ратифицировала рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав нацменьшинств, но сделала оговорки, которые фактически отменяют действие конвенции», не регулируя права жителей без гражданства.

«ООН указывало Латвии на недопустимость дискриминации по языковому принципу и по другим признакам. В марте прошлого года на сессии Совета ООН по правам человека была рассмотрена ситуация с правами человека в Латвии. Латвийской стороне было высказано 122 практические рекомендации, и главная была – ликвидировать безгражданство. Правительство Латвии рассмотрело рекомендацию Совета ООН, и заявило, что они категорически неприемлемы», - отметил Орджоникидзе.

По его словам, Общественная палата намерена добиться исполнения прав человека в Латвии, члены ОП предлагают депутатам Госдумы также сформулировать позицию по этому вопросу. Кроме того, по мнению Орджоникидзе, Госдума должна высказать свое мнение о действиях, а точнее, бездействии Евросоюза.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказал согласие с необходимостью формулировки официальной позиции. «Я, как депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», поддерживаю предложение Общественной палаты России, чтобы Госдума сделала заявление по этому поводу», - сказал он.

В комментарии ER.RU Косачев отметил, что, «разумеется, Госдума будет готова дать оценку и бездействию Евросоюза».

«Это возмутительная ситуация. Мы видим, как кричащая проблема латвийского русскоязычного населения последовательно замалчивается на всех международных площадках, где у Евросоюза есть контрольный пакет. В том числе, Совет Европы, Парламентская Ассамблея, где я много лет работал. Я видел, что значительно менее серьезные проблемы вызывают разгоряченную реакцию, а проблемы русскоязычного населения в Латвии и Эстонии вроде бы и не существует. И это, конечно, следствие политики Европейского союза, который своих, что называется, не дает в обиду. Эта политика, на самом деле, дискредитирует Европейский союз, и ставит жирный знак вопроса на всех их сентенциях по поводу соблюдения прав человека, делая эти сентенции и декларации откровенно не убедительными», - заявил Косачев.

В целом, по его словам, «несмотря на то, что наблюдатели от Общественной палаты были не аккредитованы (наблюдателями на референдуме, - прим.ред.), наблюдение состоялось и выявило серьезные нарушения». Косачев отметил, что сам референдум был результатом не каких-то одномоментных инициативных действий, но «реакцией на действия националистических сил, которые предпринимались раньше, в частности, десятилетнее ограничение русскоязычных граждан в их основополагающих правах».

Первый зампред международного комитета отметил, что, по логике латышских властей, чтобы человек имел возможность пользоваться своими правами, он должен получить гражданство. Однако это – «сплошное лукавство». По информации парламентария, процесс получения гражданства затруднен политическими препонами: помимо экзамена по латышскому языку претенденту на гражданство в Латвии необходимо сдать экзамен на знание Конституции и истории Латвии. И именно там кроются акценты, с которыми многие люди могут не согласиться, к примеру, назвать период Советского Союза оккупацией Латвии. Между тем, подчеркнул Косачев, в то время люди не могли сделать личный выбор – объединение республик было политикой Союза.

«Тот период, безусловно, не был ни оккупацией, ни колонизацией. При всей критике того, что делал Советский Союз в те годы, так описывать политику ни в коем случае нельзя. Те люди, которые переезжали в Латвию, Эстонию, Литву не имели выбора, а решали общие задачи на равных условиях, помогая друг другу, стремясь преумножить богатство края свои трудом», - отметил парламентарий.

По словам Косачева, люди сегодня должны иметь полное право пользоваться своим языком и получать гражданство страны, где жили их предки.

«Что делать? Не сдаваться. Мы защищаем не категории людей, мы защищаем права людей вне зависимости от их национальности. И когда мы говорим о нашей политике в отношении Эстонии, Латвии, мы говорим о защите русского населения в этих странах, и в равной степени мы защищаем белорусов, татар, украинцев, тех, кто пользуется русским языком. Мы не должны сомневаться в правоте своих действий. Требования наши реальны», - подчеркнул Косачев.

Он добавил, что наравне с защитой русскоязычного населения, России необходимо повысить эффективность программы содействия добровольному переселения в Россию. «Совершенно очевидно, что и в Латвии, и в Эстонии есть люди, которые никоим образом не мыслят себя гражданам этих стран и хотят вернуться в Россию. Поэтому параллельно с защитой русскоязычных людей, которые хотят остаться там, где жили их предки, мы должны защищать и людей, которые хотят вернуться», - заявил Косачев.

Член Общественной палаты РФ Людмила Шувалова напомнила, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в бытность свою представителем России при НАТО, предлагал инициировать принятия статуса русского языка как официального в Евросоюзе.

«Предлагаю подумать об этом, это выход из ситуации внутри Латвии, ситуацию можно перевести в боле широкую плоскость, говорить в режиме диалога между Россией и Евросоюзом. ЦСКП готов принимать участие в этом процессе, у нас есть представительство в Европе», - сказала она.

Косачев сообщил ER.RU, что знает об этой инициативе, «но там немножко не полные права будут у русского языка после того, как она будет реализована».

«Там речь идет о повышении статуса русского языка, а не об уравнивании его статуса со статусом официальных языков Европейского союза, надо это понимать. Но России это нужно, любое повышение статуса русского языка в конечном итоге будет работать, как минимум, на тех жителей стран Европейского союза, которые сейчас лишены этих прав, в том числе, в Латвии», - отметил первый зампред комитета по международным делам.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, России необходимо уделить больше внимании агитации и пропаганде «по этому вопросу» внутри страны. Он привел в пример поездку группы активных россиян в Эстонию на защиту Бронзового солдата.

«В информационном поле громко звучала пропаганда чувства вины перед предками. Ростки пропаганды находятся у нас. Для этого хорошо бы добиться консенсуса внутри России по этим вопросам. И начинать надо со школы, институтов, социальных организаций. И придти к консенсусу, возможно, более остро обозначив разницу между пониманием истории в России и Латвии. После этого наши люди, возможно, будут активнее продвигать наши ценности», - заявил Костунов.

По мнению заместителя председателя общественной организации «Боевое братство» Геннадия Шорохова, несмотря на антироссийскую политику латвийских властей, в Латвии «чувствуется другое отношение людей к России независимо от национальности».

«Есть государственная политика, а есть народная дипломатия, когда мы общаемся между собой и пытаемся выстроить дружеские отношения, - отметил он. – Эта картина в большой степени противоречит государственной политике».

Представитель «Боевого братства» также поддержал идею подписания заявления Госдумы, и добавил, что необходимо активно работать и России, чтобы русский язык был признан в Латвии. «В сфере культуры нужно проводить как можно больше фестивалей, показов фильмов, чтобы это привлекало внимание и усиливало уважение к сегодняшним процессам, которые происходят в России», - заявил он.

Координатор партийного клуба, депутат Госдумы Игорь Игошин отметил, что требования, какие сегодня предъявляет к Латвии Россия, «сопровождаются, как правило, экономическими ограничениями, но это будет не интересно в первую очередь России». «Но сопровождение конкретными действиями должны быть, мы предлагаем продумать инструментарий не только в формате заявления. Думаю, что Госдума в продолжение обсуждения заявления способна сделать соответствующий шаг», - отметил Игошин.

«Надо понимать, что в мире есть несколько ведущих языков межнационального общения, или на которых говорит такое большое количество людей, что они по факту являются межнациональными языками, - продолжил парламентарий. – Это совокупность диалектов китайского языка, английский, испанский и русский. Более 300 млн человек говорят на русском языке, притом, что в России живет менее половины этих людей. Понятно, что силой и грозами языки не продвигают. Важно создавать экономические стимулы для изучения языка. Этим может быть создание в России международного финансового центра, что приведет к увеличению людей, изучающих русский язык. Необходимо также установить облегченную процедуру получения русского гражданства для потомков русских эмигрантов».

По мнению Косачева, вряд ли в ситуации с Латвией может идти речь о каких-либо санкциях. «Санкции – это всегда обоюдоострые инструменты. В наших отношениях с Латвией и Эстонией, как известно, на протяжении ряда лет действует – санкциями это назвать нельзя – холодный режим, ограничения в торгово-экономическом сотрудничестве. Например, транзитные потоки, которые могли бы идти через эти страны, в конечном итоге идут через другие страны. Тот же самый знаменитый газопровод Северный поток, Балтийская трубопроводная система, которая тоже идет в обход Балтийских стран – все это явления одного порядка», - отметил он.

Впрочем, по его словам, «приходится признать, что на эти действия нет такой реакции, которую мы ожидали». Кроме того, от этих ограничений страдают, прежде всего, русскоязычные жители Латвии и Эстонии: «Их рабочие места закрываются, они не могут найти работу».

«Поэтому я за то, чтобы за мягкой силой всегда была жесткая сила, в этом не может быть сомнения. Но я против того, чтобы применять ее необдуманно и не избирательно, потому что это может противоречить интересам наших сограждан. Наоборот, есть те, кто считает, что чем лучше будут отношения между Россией и соответствующими странами, тем более комфортно там будет жить нашим соотечественникам. К ним будут местные жители относиться лучше, если будут видеть, что из России приходят инвестиции, что Россия способствует созданию рабочих мест, что Россия решает проблемы в этих странах, которые не решает и в помине европейское сообщество, что в Россию могут уходить товары, которые производятся в этих странах. Это тоже стратегия, которая имеет право на существование», - заявил Косачев.

Он подчеркнул, что придерживается позиции «не рубить с плеча, а тщательно просчитывать последствия наших поступков».

Как заявил ER.RU Костунов, проект заявления в ближайшее время должен поступить в профильных комитет Госдумы, скорее всего, в комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Депутат предположил, что уже на пленарном заседании 13 марта может прозвучать предложение внести обсуждение заявления в график работы депутатов. Он добавил, что в по итогам обсуждения текст его может претерпеть изменения, но идея и смысл не изменятся.

Общественная приемная