Госдума приняла законопроект против произвола на рынке недвижимости
Законопроект, направленный против произвола на рынке долевого строительства, позволит поставить еще один серьезный заслон на пути нарушения прав и интересов наших граждан. Об этом заявил в среду, 1 июля, в комментарии ER.RU руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн.
Напомним, в среду Государственной Думой был одобрен в третьем чтении законопроект, предусматривающий совершенствование механизмов защиты прав дольщиков. Изменения ужесточают контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), уточняют требования к страхованию застройщиков и учреждают попечительский совет при Обществе взаимного страхования (ОВС). Автором закона выступил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн.
Обращаясь к своим коллегам, Хинштейн подчеркнул всю принципиальность рассматриваемого законопроекта. «Взаимоотношения дольщиков и застройщиков всегда порождают конфликт: люди хотят защищенности своих средств и получения оплаченного своевременно жилья, а застройщики хотят минимум контроля и максимум свободы действий, - рассказал парламентарий. – Мы с вами принимаем закон, который позволит поставить еще один серьезный заслон на пути нарушения прав и интересов наших граждан, позволит сделать так, чтобы они не стали обманутыми. На этих позициях всегда стояла партия «Единая Россия».
Так, законопроект ужесточает контроль за деятельностью Жилищно-строительных кооперативов, запрещая им привлекать средства для строительства более чем одного многоэтажного дома, за исключением ЖСК, над которыми осуществляется непосредственный контроль органами исполнительной власти субъекта России, на территории которого происходит строительство. Упомянув в качестве примера сложившуюся ситуацию на объектах компании «СУ-155», Хинштейн отметил, что будет поставлена точка на пути коррупционного и недопустимого способа привлечения средств граждан.
«В качестве обходной схемы застройщиками активно используются ЖСК, которые по факту являются теми же строительными организациями, а пайщики этих кооперативов де-юре являются дольщиками, - пояснил депутат. - Запрещая ЖСК строительство более чем одного многоэтажного дома и распространяя на них те же требования, которые применяются в отношении строительных организаций, мы ограждаем дольщиков от произвола».
Согласно законопроекту, Кодекс об административных правонарушениях дополняется статьей об ответственности за неисполнение ЖСК, осуществляющим строительство многоквартирного дома, обязанности по ведению реестра своих членов. Штраф для должностных лиц в этом случае составит 5-15 тысяч рублей, для юридических лиц – 20-100 тысяч рублей. Размещение юридическим лицом, осуществляющим строительство, неполной или заведомо ложной информации в государственной информационной системе ЖКХ карается штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
Также законопроект ужесточает требования к страхованию застройщиков. На данный момент исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участникам долевого строительства обеспечивается законом 294, в соответствии с которым в случае банкротства застройщика ответственность перед дольщиками несет страховая организация. При этом страховщик, с которым заключается договор страхования, обязан иметь в собственном распоряжении средства в размере не менее 400 миллионов рублей. Новый проект закона повышает требования к минимальному размеру собственных средств страховщика, увеличивая их до 1 миллиарда рублей. В число аналогичных требований также входят наличие уставного капитала в размере 120 миллиона рублей и осуществление организацией страховой деятельности не менее 5 лет. Согласно законопроекту, вся информация о страховых организациях, соответствующих указанным требованиям, должна быть опубликована на официальном сайте Банка России.
Помимо страхования гражданской ответственности застройщика, исполнение его обязательств по долевому договору должно быть обеспечено поручительством банка. В связи с этим законопроект предусматривает размещение на сайте ЦБ информации о банках, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям для выдачи таких поручительств. В случае отзыва лицензии у банка-поручителя или страховщика застройщик в течение 15 дней будет обязан перезаключить договор поручительства (страхования) с другой кредитной (страховой) организацией либо участвовать в ОВС.
Также законопроектом предусматривается учреждение попечительского совета ОВС, являющегося коллегиальным совещательным органом. В попечительский совет общества входят 9 членов, из которых 3 – представителя Правительства России, 3 – независимых эксперта, 1 представитель Банка России, а также председатель правления ОВС и директор общества. Дополнительно закон регламентирует порядок назначения/избрания членов попечительского совета и порядок их деятельности. В частности, законопроектом определяется компетенция совета ОВС, в которую входят рассмотрение финансовой отчетности общества и предоставление рекомендаций по вопросам, включенным в повестку дня.